Об очевидных результатах

Сергей Черняховский

Европа и США не посылают в Крым своих наблюдателей, так как результат референдума для них очевиден. Если бы Запад не был уверен в активном стремлении полуострова войти в состав России, он бы использовал другую тактику, рассказали "Голосу России" эксперты Игорь Шишкин и Сергей Черняховский

Подготовка к референдуму в Севастополе идет полным ходом, точка невозврата пройдена, заявил исполняющий обязанности главы Севастополя Дмитрий Белик. "Бюллетени у нас уже отпечатаны, сформированы 192 избирательные участковые комиссии, изготавливаются кабинки и урны для голосования, проводятся разъяснения, людей призывают прийти и проголосовать за историческую справедливость, к которой мы шли 23 года", — сказал Белик. Он подчеркнул, что в Крыму и в Севастополе "большую часть времени мирились с тем, что происходит, пока не увидели проявления откровенного фашизма", сообщает ИТАР-ТАСС.

Почему Запад не пришлет в Крым своих наблюдателей, "Голосу России" рассказал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.


— За ходом референдума будут наблюдать представители России и стран СНГ, а западные страны отказались от наблюдения. Почему?

— Причина очевидна: это противоречит их интересам. Происходящее сейчас на Украине, в Крыму было спровоцировано Западом с целью оторвать Украину от России, не допустить интеграцию ни в каком виде. Но результат получился не совсем таким, какого ожидали: Крым возвращается в состав России, это очевидное усиление нашей страны. Конечно, даже если "за" проголосует все 100 процентов населения Крыма, Запад этого не признает, так как это противоречит его интересам.

— С США все понятно, они уже отказались признавать результаты референдума. Есть вероятность, что в Европе плебисцит признают?

— К сожалению, Европа в этой борьбе не является самостоятельным игроком. Можно вспомнить беседу госпожи Нуланд с послом Соединенных Штатов, в ходе которой она указала, кому надо быть премьер-министром Украины, и сказала, где при этом должна находиться Европа.

К сожалению, Европа выполняет здесь роль статиста. Сначала Соединенные Штаты поручили европейцам провести операцию по отрыву Украины от России, но те не справились с заданием, соглашение не было подписано. После этого американцы взяли дело в свои руки и совершили переворот.

— Если результаты не будут признаны Западом, ждет ли Крым печальная судьба непризнанных государств?

— Я очень надеюсь, что Крым избежит судьбы непризнанного государства, вернется в состав России, если его граждане проголосуют "за". Это акт воссоединения русской нации, которая, как и все остальные, имеет на это право. Германия воссоединилась, почему Россия после распада не имеет права воссоединиться?

Сейчас много говорят о перекройке границ, но когда разрушался Советский Союз, все почему-то молчали и не говорили, что это нарушение Хельсинского акта. А как только начинает восстанавливается историческая справедливость по отношению к русским, все почему-то вспоминают про этот документ. Нам не нужно на это обращать внимание, нужно отстаивать свои интересы также последовательно и бескомпромиссно, как это делают те же Соединенные Штаты. В этом вопросе с них можно брать пример.

— Нынешние власти Украины не раз объявляли референдум незаконным. Они могут помешать его проведению? Как они могут себя повести в том случае, если Крым проголосует за выход из состава Украины?

— Нынешние власти Украины — это самозванцы, их мнение никого в России не должно интересовать — это раз. Второе — они будут делать все, чтобы сорвать референдум, это очевидно. Главная опасность в том, что они наверняка попытаются совершить какую-нибудь провокацию, чтобы пролилась кровь. Сейчас, я думаю, и в России, и в Крыму это хорошо понимают, все службы нацелены на то, чтобы предотвратить подобные провокации.

— Как будут развиваться отношения России и Украины в том случае, если Крым проголосует за вступление в состав России?

— Нужно понимать, какой смысл вкладывается в слово "Украина". Если речь идет о нынешних марионеточных правителях Крыма, они как были плохими, так и будут плохими. Россия как не признавала эту марионеточную власть, так и не будет признавать.

Если речь идет о народе Украины, я думаю, эта проблема вполне решаема. Да, сейчас отключили российские каналы, будет тотальная зачистка информационного пространства и "оболванивание" населения. Но украинский народ поймет, где его друзья, а где враги.

— Как крымские татары оценивают ситуацию на полуострове? Каким может быть их выбор на референдуме?

— Крымских татар Запад и его марионетки в Киеве пытаются использовать как "пятую колонну". Еще с 1990-х годов на крымских татар как на экстремистов делалась ставка, чтобы воспрепятствовать русскому движению в Крыму. Однако очень правильные, продуманные действия новых властей Крыма, политика России в этом вопросе — президент России провел переговоры с одним из лидеров меджлиса, подключился к переговорам Татарстан — я думаю, даст нужный эффект и не позволит использовать крымских татар в чужой игре, хотя такие попытки конечно же будут.

Голос России 13.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...