КРЫМ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРИМЕРОМ УДАЧНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Сергей Черняховский

Сегодня для Крыма лицо и имя России – это Путин. Но если вместо этого лица его жители увидят лица Медведева, Собянина, Ливанова, они могут изменить свое мнение. В Крыму нельзя было увидеть тех, кто против возвращения в Россию. Но можно было услышать споры и сомнения: не вырастут ли цены, не скупят ли все российские олигархи, не окажется ли "ливанизация" образования страшнее "украинизации".

Крым за прошедшее время отладил систему отношений и своеобразного реального самоуправления. Для него не нужно устраивать "российскую вертикаль исполнительной власти". Ему нужно дать жить так, как он привык и научился – помогая развивать то, что составляет суть крымского образа жизни.

Не нужно мостить переулки крымских поселков издевательской собянинской плиткой. Хотя бы потому, что при таком подходе она скоро может полететь в головы представителей московского чиновничества. Не нужно застраивать парки Крыма элитными виллами и отелями, вырубая реликтовые леса. Не нужно скупать крымскую недвижимость и сносить старые улочки. Не нужно массово заселять Крым нашими братьями с Северного Кавказа и из Средней Азии. Не нужно пускать с молотка крымскую недвижимость. Не нужно уничтожать крымские рынки, мелкую торговлю и лавки, расчищая дорогу торговым центрам. Не нужно застраивать крымское побережье небоскребами.

Крым должен получить широкую автономию во всем и, как минимум, не меньшую, чем имеют Чечня и Татарстан. Не нужно пускать на улицы крымских городов и поселков людей наподобие московского Ликсутова с его парковочными идеями. Надо помочь крымским музеям и заповедникам, но не нужно превращать их в места элитных загулов. Надо реконструировать старые санатории и гостиницы, но не нужно застраивать южное побережье Крыма вестернизированными отелями.

Не нужно рассматривать Крым, как добычу экономически активных групп и медведевских бюрократов. Не нужно делать из Крыма прибыльный развлекательный аттракцион. Крым должен быть также заповеден, как Кремль. Крым – это очаг мировой культуры, втрое более древний, чем Москва.

Не нужно видеть в нем объект удовлетворения экспериментаторских амбиций российских менеджеров, не умеющих делать ничего, кроме как управлять все равно чем. Не нужно под разговоры о развитии туризма (который, конечно, надо развивать) превращать Крым в пространство туристического вандализма, когда главными достопримечательностями станут пивные ларьки и фастфуды.

Крым должен быть сохранен как реально самоуправляемый регион с минимумом присутствия федеральных управленцев. Крым должен остаться местом постоянного проживания крымчан, а не мигрантов с Кавказа и из дотационных российских областей. Крым должен остаться заповедником и стратегическим объектом, а покупка недвижимости у его коренных жителей должна быть максимально контролируема.

Крым должен стать витриной и образцом сохранности памятников культуры, колорита и одновременно моделью социальности. Чтобы те регионы, которые будут принимать решение о воссоединении как в рамках России, так и в рамках Союзного государства, имели пример удачной интеграции и видели то, как смогут они после воссоединения улучшить свою жизнь.

Жители Крыма завоевали право на то, чтобы вернуться домой, в Россию, а не на то, чтобы стать колонией московско-питерских бюрократов и местом расселения мигрантов. Они завоевали право на самоопределение, а не на "освоение" и "изменение правосознания". И они имеют право жить в России так, как хотят они, а не московские чиновники.

По материалам сайта «Новая политика», 26.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...