Решающая битва за Украину

Виталий Аверьянов

Вслед за Харьковом и Донецком Луганск также готовится провозгласить народную республику. Против киевской хунты восстали и одесситы, которые строят баррикады, чтобы отразить атаки "Правого сектора". Между тем, с каждым днем неофашисты все сильней пытаются задавить народный протест. На Юго-Восток перебрасывают военную технику, наемников. Позиция Кремля по Юго-Востоку пока закрыта, по крайне мере, Путин до последнего не раскрывает карты. Когда будет пройдена красная черта и что за ней последует, в интервью Накануне.RU рассказал директор Института динамического консерватизма, исполнительный секретарь Изборского клуба Виталий Аверьянов.

Вопрос: Виталий Владимирович, совсем недавно у Изборского клуба вышел цикл статей, посвященный Путину. Связан ли выпуск этого цикла с последними событиями на Украине?

Виталий Аверьянов: Это совпадение, что он вышел именно в этот момент, однако совпадения никогда не бывают чистой случайностью, все зависит от нашего мировоззрения, как мы к ним относимся.

Сам цикл задумывался где-то в конце лета 2013 года, мы рассматривали его как один из способов подтолкнуть власть к более решительной эволюции, которая уже наметилась. И в этом смысле эти статьи актуальны сейчас, просто крымские события показали, что вектор, о котором мы говорим, соответствует этой эволюции. То есть можно сказать, что мы с этим циклом вписываемся в основной тренд политического развития Россия.

Вопрос: А удалось ли в этом цикле предопределить какие-то события?

Виталий Аверьянов: Если мы говорим об украинских событиях, то там есть ряд работ, которые напрямую посвящены Украине. Безусловно, в них обозначены разные сценарии, которые были бы желательны для России. Хотя есть ряд вещей, которые в нашем цикле не прозвучали, но они сегодня нужны для правильного осмысления событий.

Я уже говорил о том, что сейчас русский мир находится в состоянии некого упадка, он сейчас не тот, каким был в начале 20 века, и в этом смысле нам сложнее строить амбициозные программы развития. В этой связи сейчас особенно важна дальнейшая судьба Малороссии, Украины, черноморской части русского мира. Когда мы говорим об участии России в событиях на Украине, это не только спонтанная эмоциональная реакция, связанная с тем, что там наши родные люди, но это еще и сражение за выживание России, потому что в битве за Украину решается вопрос, быть или не быть русской цивилизации самостоятельной в 21 веке.

Все дело в том, что в мире есть определенный демографический минимум, необходимый для того, чтобы построить свою экономику, полусамодостаточный мир, экономику, которая могла бы быть независимой в случае мирового кризиса. Поэтому только с украинцами, белорусами, с нашими соотечественниками в Казахстане мы можем обеспечить тот ресурсный минимум, без которого строительство евразийской экономики становится бессмысленным. Поэтому, когда мы говорим о присоединении Крыма, о том, что нам необходима интеграция с восточной Украиной, это не державные амбиции, а вопрос нашего будущего, жизненно важный вопрос.

Вопрос: Как Вы считаете, почему народ на юго-востоке Украины поднялся именно сейчас?

Виталий Аверьянов: На юго-востоке есть разные регионы, разные уровни пассионарности. Крым – самый активный регион, так как там подавляющее большинство населения – русскоязычные, всегда ассоциировавшие себя с русским миром. Как известно, передача Крыма Украине была показательным политическим шагом, но он никогда не был органической частью Украины.

Если мы возьмем шахтерские регионы, Донецк и Луганск, то там тех, кто ассоциируют себя с Украиной, больше. Но это тоже русские регионы. А поскольку движущей силой там являются шахтеры, они самые пассионарные на востоке и проявляют свою волю наиболее решительно. Харьков в этом смысле более спокойный регион, более пассивный, он всегда больше ориентировался на то, что говорит местная власть, но и он сейчас очень встревожен, там тоже есть активные пророссийские силы. В таких городах, как Николаев, Херсон, ситуация более сложная в том плане, что там на лицо раскол в обществе, то есть та часть, которая выступает за единую Украину не меньше той, что за тесную интеграцию с Россией. Однако интеграция с Россией не противоречит украинской суверенности, мы можем представить себе вариант, что Украина остается целостным, суверенным государством, но вступает в тесное взаимодействие с Россией. Собственно, это тот вариант, который огласил Янукович уже накануне своего политического падения. Есть Одесса, где население не настроено ни на тесную интеграцию с Россией, ни на пребывание в украинском государстве.

То есть Украина очень разнообразна, несмотря на 20-летний период становления, украинская государственность так и не состоялась до сих пор. Это смута, которая продолжается уже 20 лет, и конца ей не видно. Но дело не только в самом государстве Украина, но и в том, что существуют внешние интересанты, в первую очередь США и ЕС, которые не дают украинцам спокойно завершить смуту.

Вопрос: А все-таки чем, на Ваш взгляд, закончатся события на юго-востоке Украины?

Виталий Аверьянов: Есть два основных фактора, от которых будет зависеть ответ на этот вопрос. Первый – наличие в Донбассе и в Харькове больших групп непримиримых пророссийских общественных деятелей и их сторонников. Второй фактор, может быть, он даже более важен, — позиция Кремля. Дело в том, что, как и в случае с Крымом, мы видим, что позиция Путина закрыта, он не раскрывает карты в своей игре до последнего момента.

В Изборский клуб приезжает много людей из Украины, они спрашивают у нас, как им связаться с властью, с теми людьми, которые реально отвечают за украинскую проблему. Они говорят о том, что на Украине неразбериха, просят установки со стороны Москвы, потому что они не хотят жить с киевской хунтой. Но Изборский клуб не может ответить на этот вопрос, потому что решение будет приниматься по Украине на самом верху и в зависимости от текущей ситуации.

На данный момент мы еще не видим, что оно принято по юго-востоку Украины. И если оно не будет принято, то, скорее всего, исход этого всего будет такой: Киев, опираясь на поддержку Запада, постепенно начнет подавлять пророссийский протест самыми разными методами, не исключено, что и с помощью жестких репрессий. Первые признаки этого подавления мы уже видим, в частности, в Харькове.

Вопрос: Как Вы считаете, почему мы до сих пор не ввели войска? Ведь кровь уже пролилась, есть раненные…

Виталий Аверьянов: Дело в масштабе этих репрессий, к тому же мы не знаем всех фактов, которые поступают по закрытым каналам спецслужб. Надо взвесить эти факты, а они взвешиваются наверху. Второй момент — пророссийские советы, которые захватывают областные администрации, не обладают достаточной легитимностью. Это группы активных людей, но сказать, что они представляют всю Донецкую область или Харьковщину, мы не можем. И когда какая-то группа захватывает пусть даже один из органов власти и что-то заявляет, это еще не повод рассматривать это как призыв всего народа данного региона.

В Крыму в этом смысле была другая ситуация. Там официальная власть обратилась к России, в Донецке и Харькове такого нет. Но это не значит, что мы будем ждать того момента, когда к нам обратится официальное лицо. Все зависит от баланса ситуации. На сегодня она еще не перешла ту красную черту, после которой уже надо будет четко заявить о своей позиции. Даже, может быть, что Путин и откажет в вводе войск, но мы рассчитываем, конечно, что Путин скажет, что на юго-востоке наши люди, и мы их будем защищать. Но может получиться так, что президент решит не вмешиваться, потому что это может привести к войне. Эксперты, конечно, предлагают разные варианты развития событий, в том числе и бескровные, но, по всей видимости, здесь, в отличие от Крыма, обойтись совсем без крови не удастся.

Вопрос: Сейчас на Украине проблемы не только на юго-востоке, но и на западе. "Правый сектор" уже пытается устанавливать свои правила, есть ли у Вас какой-то прогноз, как там будут развиваться события?

Виталий Аверьянов: События на западе Украины связаны с предстоящими выборами президента, потому что когда Тимошенко и ее единомышленники взвешивают реальные шансы на победу, то они понимают, что у них высока вероятность проигрыша. "Правый сектор" в значительной степени контролируется людьми Тимошенко и он к ней лоялен, поэтому я не исключаю, что эта сила будет использована для того, чтобы сорвать президентские выборы. На сегодняшний день во главе киевской власти стоят люди именно этого клана, им выборы не нужны, потому что власть уже в их руках. А если к власти придет Порошенко, с ним придется договариваться и неизвестно, насколько удачно пройдут эти переговоры. Возможно, что сейчас действия "Правого сектора" — это демонстрация силы и некого альтернативного пути развития.

Вопрос: Как раз Тимошенко заявила о том, что Крым будет возвращен Украине благодаря давлению Запада на Путина…

Виталий Аверьянов: Это мне напоминает высказывание из известного нам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова — "Запад нам поможет". На мой взгляд, Тимошенко и другие лидеры явно переоценивают возможности и решимость Запада. Вообще, это может быть одна из главных проблем Украины, ее политическая элита слишком ориентировалась на Запад, пытается вестернизировать Украину и под этим прикрытием продолжить олигархический беспредел, разворовывание страны. Ведь не секрет, что на Украине олигархический строй более беспринципный, чем был у нас в 90-ые годы. Поэтому сейчас идет борьба за то, кто конкретно будет руководить процессом олигархической смуты дальше. То есть либо Порошенко, как самый крупный из олигархов, либо Тимошенко. Поэтому будущность политической Украины совершенно не предопределена. Есть большая вероятность, что вообще все лица, которые сегодня находятся во главе политического процесса в Киеве, скоро исчезнут, а на их место придут совершенно новые люди, в том числе и при поддержке Запада.

Вопрос: А есть ли шанс, что к власти придут люди с пророссийской позицией?

Виталий Аверьянов: В политике есть люди с пророссийской позицией, это Царев, Медведчук, они будут оставаться в политике, будут пытаться влиять на ситуацию. Но на сегодня на западе Украины у них нет шансов взять вверх, они могут сыграть только на чувствах Востока. Но на Украине на лицо не просто даже эмоциональный, но и цивилизационный раскол на Восток и Запад, идея объединить Украину, найти компромисс, практически неисполнима. Поэтому на Западе будут выдвигаться прозападные лидеры, может быть, даже более радикальные, а на Востоке – более пророссийские.

Вопрос: Если представить, что мы все-таки решили помочь юго-востоку Украины, ввели войска, какой реакции стоит ожидать от США и ЕС?

Виталий Аверьянов: Мой прогноз такой — Запад не станет вмешиваться в военном плане в ситуацию на Украине. Максимум, что они могут сделать, это ввести войска на западную часть Украины, чтобы избежать дальнейшего продвижения России. То есть это будет похоже на ситуацию конца 30-ых годов, когда было освобождение советскими войсками западной Украины и Белоруссии. Но если мы не введем войска, и при этом в Киеве радикализируется неонацистская власть, есть опасность, что НАТО вступит в пределы не только западной, но и восточной Украины. И тогда наша геополитическая победа в Крыму окажется лишь первым актом в драме, по итогам которой мы проиграем. Это самая большая опасность, которая сейчас стоит перед Россией.

Вопрос: А будет ли открытое военное противостояние?

Виталий Аверьянов: Есть разные сценарии войны, но думаю, что открытого военного противостояния Запада и России в ближайшие годы не будет. Но если мы говорим про Украину, то кровь может быть, в том числе могут быть бои позиционного значения, потому что на востоке Украины есть воинские подразделения из Киева, кроме того, есть информация о том, что там находятся базы, где есть боевики с запада Украины. Они могут оказать сопротивление в случае введения российских войск.

Другое дело, что как в случае и с Крымом, сам Киев вряд ли станет в одиночку воевать с Россией, там адекватно оценивают свои военные возможности, которые сейчас очень низкие. Поэтому если все-таки Путин примет такое решение, то, по крайней мере, до Днепра вся территория может стать независимой относительно безболезненно.

Вопрос: Сейчас также Запад готовит расширенный санкционный список, куда вошли 107 человек из высших органов власти, однако не попали Путин, Медведев и Лавров. Как Вы считаете, почему?

Виталий Аверьянов: Если бы в этот список включили этих лиц, то это бы означало разрыв всех контактов и возможности любого диалога. Вообще, в истории мировой политики такого рода санкции практически никогда не применялись, потому что они означают построение глухой стены. Поэтому думаю, что этих лиц никогда не включат в санкционные списки.

Вопрос: Как раз на следующей неделе ожидается очередная встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Как Вы считаете, удастся ли Лаврову отстоять интересы России?

Виталий Аверьянов: В последние недели в политике Запада наметились некоторые колебания, есть вероятность, что Керри пойдет на последующие раунды переговоров. Но, на мой взгляд, колебания в американской политике поверхностны. То есть они могут вести переговоры, предлагать России компромиссные варианты, но при этом другие американские структуры — Госдеп, Пентагон, спецслужбы – проводят свою линию, несмотря на действия публичной дипломатии, и эта линия достаточно жесткая. Несомненно, что они сейчас работают над сценариями по Украине, которые предполагают то, что вся Украина останется в сфере влияния Запада. Поэтому даже если Керри скажет что-то обнадеживающие, это еще не значит, что мы можем расслабиться.

Вопрос: Некоторые говорят о том, что на самом деле Америка давно поделила Украину и даже готова смириться с тем, что одна из ее частей достанется России, а та в свою очередь закроет глаза на происходящее в Сирии..

Виталий Аверьянов: Это домыслы, потому что позиция России на Ближнем Востоке чрезвычайно важный геополитический момент. Если Россия сдаст там свои позиции, уступит в вопросах, связанных с Сирией, затем с Палестиной, а потом и с Ираном, то в итоге этот компромисс обернется против России, Путин это прекрасно понимает. Поэтому думаю, что такой торг он вести не станет.

Вопрос: Раз уж Вы заговорили о Путине, то хотелось бы вернуться к циклу статей о нем, который выпустил Изборский клуб. Планируете ли Вы передать один из экземпляров этого цикла Владимиру Владимировичу?

Виталий Аверьянов: Да, мы передадим в ближайшее время и Владимиру Владимировичу, и в администрацию президента, и первым лицам государства.

Вопрос: А есть ли в планах какие-то новые циклы статей?

Виталий Аверьянов: У нас есть планы, но мы их не станем раскрывать заранее, сейчас мы обсуждаем, какие темы осветить в ближайшие месяцы. Сейчас, кстати, мы работаем по теме Украины, и следующий номер нашего журнала выйдет именно о ней. У нас также планируются такие знаковые события, как поездка в Белоруссию, будем встречаться в начале мая с президентом Лукашенко. У нас планируется встреча со Святейшим Патриархом, наверное, она тоже пройдет в мае. Также будет насыщенная программа поездок летом и осенью этого года.

Накануне.ru 10/04/2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов

Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…