Нефть «уронить» невозможно

Михаил Делягин

Что стоит за угрозой экономических санкций

Что будет, если американцы обвалят цены на нефть? И смогут ли они это сделать? Об этом в последние дни активно говорят и пишут во многих странах, строя догадки и предположения. Мы обратились к Михаилу Делягину, известному российскому экономисту, с этими и некоторыми другими вопросами

— Михаил Геннадьевич, как Вы полагаете, возможно ли обрушение нефтяных цен?

— У Америки чуть больше семисот миллионов баррелей нефтяных запасов. Если учесть, что каждый день мир потребляет около девяноста миллионов баррелей, то можно себе представить, насколько хватит этих запасов в случае, если придется их использовать. Не в смысле, конечно, чтобы каждый день выбрасывать на рынок миллионы баррелей, до этого никакой безумец не додумается. Достаточно приблизительно полмиллиона баррелей продавать в день, и цена упадет где-то на 10-12 долларов за баррель. Это весьма чувствительная потеря для всех экспортеров. Но вопрос ваш — возможно ли это? Вот тут я, скорее всего, думаю, что невозможно.

— Почему? Ведь американцы предпринимают такие усилия, чтобы “наказать агрессора”.

— Одно дело, извините, болтать. И совсем другое — что-то предпринимать реально. Да, кампания всемирного осуждения и ураган в прессе — это важно, это неприятно. Но когда дело доходит до денег, до действий в экономике, вступают в силу совершенно иные законы, правила, психологические мотивы. Что реально даст обрушение цены на нефть? Да, если все будет так, как я сказал, — это почти 40 миллиардов долларов потери для российского бюджета, или около двух процентов ВВП. Много это или мало? Наверное, много. Но есть много “но”. Ведь эти проданные запасы неизбежно придется впоследствии восполнять. И уже по другим ценам. А Россию такой удар не обрушит. Есть альтернатива — газ. От него большинство потребителей отказаться не смогут, и здесь даже американский сланцевый газ ничего не изменит. Далее — насколько хватит у США решимости распродавать свои стратегические резервы? Самой большой распродажей в последние годы были 30 миллионов баррелей во время ливийского кризиса. И что было потом? Потом пришлось тратить в полтора раза больше для пополнения запасов. Так что здесь не все так просто.

— Тем не менее в конгрессе США эта тема уже обсуждалась…

— А как на это отреагировало Министерство энергетики США? Никак. Нет комментариев. Стратегические запасы создаются в мирное время для того, чтобы компенсировать недостаток импорта, а не для манипулирования ценами. И потом — подобные меры всегда были ограниченными и воздействие их было недолгим. Всегда. Мировая экономика устроена так, что сегодня никто в одиночку, даже в альянсе с парой-тройкой партнеров, не в силах серьезно повлиять на такие глобальные компоненты, как поставки энергоресурсов. И еще: попытки “срезать” цену на нефть рикошетом ударят и собственно по американским же поставщикам, которые во многом пополняют резерв. А добыча нефти в США куда дороже, чем в Ливии или в Эмиратах. Так что я считаю, что здесь все останется по-прежнему.

— Вы упомянули сланцевый газ. США также грозятся, что смогут насолить “Газпрому”, если начнут поставлять газ в Европу. Это реально?

— Убежден, что и это тоже блеф. Я не могу себе представить, чтобы танкерами можно было обеспечить такой объем поставок газа, который осуществляет в Европу Россия. Это нереально даже технически. Не говоря уже о себестоимости такого газа. Газ, который прокачивается по трубам, всегда будет значительно дешевле газа, который через океан перевозится в танкерах. Тут не нужно быть экономистом, чтобы это понимать.

МК.RU 1.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…