О профессоре Зубове

Сергей Черняховский

Доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Черняховский выразил свое мнение по поводу увольнения за «антикрымские» убеждения профессора МГИМО Андрея Зубова.

– Я знаю этого человека. У него фашистские убеждения. Он имеет отношение к Народно-трудовому союзу, который сотрудничал когда-то с Гитлером. И потом, хоть Зубов является православным человеком, он считает, что Россия не должна быть великой страной. Я с ним лично встречался и говорил, что считаю его фашистом.

Представьте, что идет война. Выходит человек, который начинает говорить: «А давайте не будем воевать!» Я понимаю, что вспоминается образ большевиков. Но, во-первых, они не говорили «не воевать», они говорили: «давайте повернем в штыки две армии». Во-вторых, они зарабатывали авторитет у солдат. В-третьих, они не боялись и не возмущались, когда их сажали. Они прекрасно знали, что этого следовало ждать.

Если Зубов сознательно шел на увольнение, то это был его гражданский протест. Разве так можно? Ты вступаешь в войну на стороне фашистов и хочешь, чтобы государство тебя за это поощряло? Такого не бывает. Это так же, как если бы шла война 1914-го или 1945 года, и кто-то начал стрелять в своих!

Кроме того, поймите, идет информационная война. А интеллектуалы в ней участвуют. Естественно, та сторона, против которой ты выступаешь, не имеет оснований прощать твою позицию.

А Зубов, кстати, – специалист по Таиланду. Я думаю, человек должен высказываться по тем проблемам, которыми он профессионально занимается.

corrupcia.net 31.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...