Украина – колония Запада

Сергей Черняховский

По крайней мере, ее правоохранительные органы выполняют только команды, поступающие оттуда

Милиция Украины месяцами не могла подавить отряды «Правого сектора», вытеснявшие ее с Майдана. А потом за неделю сначала ликвидировала одного из его наиболее популярных лидеров, а затем без боя разоружила и заняла его же штаб-квартиру и вывезла бойцов безоружными за город.

То есть за неделю она сделала для хунты то, чего не могла сделать за три месяца для законного президента.

Все это вызывает как минимум недоумение.

Либо в феврале ей просто не отдавали такой приказ. И тогда находит подтверждение версия о том, что усиление националистов и весь Майдан были всего лишь игрой Януковича, подобно тому, как десять лет назад Майдан 2004 года и противостояние Януковича и Ющенко были игрой Кучмы, который хотел добиться тупиковой ситуации, при которой его попросили бы остаться на не положенный ему третий срок. В итоге, правда, он перехитрил самого себя.

Янукович в рамках этой версии также мог добиваться того, чтобы ему удалось и подписать соглашение с ЕС, и сохранить хорошие отношения с Россией, демонстрируя безвыходность своей ситуации и ссылаясь на то, что если он не подпишет соглашение, к власти могут прийти еще более прозападные силы. И точно так же те, кого он готовил на роль разыгрывающих протест марионеток, в итоге решили обойтись без него.

Либо же киевские силовики и не хотели разгонять боевиков «Правого сектора», подставляя под удар пророссийский «Беркут» и одновременно устраняя того же Януковича: либо в силу своих особых соображений, либо отрабатывая заказ поссорившихся с Януковичем кланов. Они парализовали и устраняли из активного действия верные последнему подразделения, зная, что в нужный момент уберут и «Правый сектор», установив свой контроль над ситуацией.

Либо же вообще с тем же «Беркутом» дрался вовсе не «Правый сектор», а некие спецподразделения силовиков, пользовавшиеся только обликом для этого костюмированных боевиков, которых на самом деле было много меньше, чем казалось.

Это выглядит достаточно вероятно, если вспомнить, что главным организатором и защитником «оранжевого» Майдана десять лет назад были не Ющенко с Тимошенко, а руководитель СБУ генерал-полковник Смешко, что давно уже не является закрытой информацией и о чем неоднократно писали, в том числе и в американской прессе.

Именно СБУ тогда обеспечивала охрану лидеров Майдана, их оперативную связь, вела прослушку правительственных телефонов и знакомила с ней Ющенко и Тимошенко. Более того (и это тоже опубликовано), именно снайперы СБУ тогда заняли позиции на крышах зданий вокруг Майдана, прикрывая его от атак МВД, а Смешко предупредил командование внутренних войск, что если они вмешаются в ситуацию, то будут встречены огнем спецподразделений СБУ.

Это давно предано гласности, но все делают вид, что этого не было. И тогда мы точно с таким же успехом можем предполагать, что с «Беркутом» дрались не бойцы Яроша, а сотрудники спецподразделений СБУ, одетые в гражданскую и не очень гражданскую одежду, разбавленные для эффекта собственно националистами. И это – именно те, кто теперь будет уничтожать и обезоруживать последних.

На фоне этого иначе выглядит и вопрос о снайперах. В рамках данной версии это действительно могли быть не национал-экстремисты, а украинские силовики, но действовавшие именно на разжигание напряженности и толкавшие Майдан к свержению Януковича. Особенно если учесть, что, как говорил прежний (до переворота) начальник СБУ, «Правый сектор» обращался к нему с просьбой зачистить здания от снайперов, но зачистка так и не была проведена.

Либо же столь решительные действия украинских силовиков вызваны тем, что от патронов из ЕС и США поступила директива на «сброс отработанного материала». Пока нужно было свергать маневрировавшего Януковича, представители «западных демократий» делали вид, что ничего не знают о нацистах на Украине. Когда Янукович оказался свергнут и к власти было приведено марионеточное правительство, присягнувшее на верность западным партнерам, та же Эштон потребовала очиститься от неонацистов.

Сделано это было, чтобы ни Киев, ни Запад не только не несли на себе отпечаток сотрудничества с нацистами, но и могли выступить в роли их искренних противников. Выигрыш двойной: власть захватывается, но вина за кровь возлагается на экстремистов, а пришедшая к власти хунта создает себе имидж демократической власти, безоглядно ведущей борьбу с фашистами.

Возможно, все это не так. И, возможно, «Правый сектор» не сдался, а ушел на перегруппировку. То, что его бойцы отдали несколько десятков автоматов, на фоне захваченных ими воинских складов вообще несерьезно. Тем более что из уст одного из их лидеров прозвучало заявление, что, мол, «нам его (оружие. – Прим. авт) никто не выдавал, чтобы потом мы его сдавали». А ушли они только для того, чтобы не вступать в схватку по невыгодному поводу в невыгодной ситуации и приготовиться к ответному удару.

События развиваются стремительно, и что окажется следующим шагом в борьбе, можно будет увидеть, наверное, уже совсем скоро.

Но, в любом случае, пока фактом остается одно: власть, ставшая властью благодаря тому, что боевики «Правого сектора» готовы были жертвовать за это жизнью, стала их убивать и объявила об их разоружении. И это, так или иначе, было почти неизбежно, потому что официальные вожди Майдана не только были различными в исповедуемых ими ценностях и идеологии. И не только по своему отношению к видению будущего Украины: одни видели в ней колонию Запада, за право управления которой они вели борьбу, а вторые – так или иначе независимую страну в статусе как минимум региональной сверхдержавы. Они разнились фундаментально: одни представляли интересы имущих (точнее, сверхбогатых), вторые так или иначе опирались на ожидания бедных.

Тут полезно вспомнить, что фашизм (особенно нацизм) в своей основе есть детская вера в то, что классовые противоречия решаются национальным сплочением, и вера в то, что капиталисты плохи только тогда, когда они принадлежат к другой нации. Национал-социализм – это классовый протест, не понявший себя как классовый протест и попавший в ловушку веры в национальную исключительность и в то, что национальное сплочение может устранить классовые противоречия.

Собственно, так было и в Германии: нацисты шли к власти, провозглашая лозунги борьбы с крупной буржуазией. Капитал же сделал на них ставку в борьбе с коммунистами, и когда помог им прийти к власти, они стали его ударным отрядом в осуществлении его же амбиций. Потому что именно власть капитала они и помогли сохранить.

«Правый сектор» дрался за власть, думая, что дерется со ставленниками олигархов и за величие Украины, но обеспечил неограниченную власть именно для олигархических кланов и тех, кто всю свою карьеру подчинил одному – продать Украину западному капиталу и стать на ней его управляющими.

Часть тех, кто сражался против «Беркута», войдет во власть, часть будет уничтожена под лозунгом «борьбы с фашизмом». Оставшиеся (если останутся), наверное, будут пытаться мстить. Как пытались мстить члены «Черного Фронта» – оставшегося верным идеалам «национал-социалистической революции» нацистского антигитлеровского подполья. Может быть, они и победят.

Но все произошедшее есть очередной урок для «честных национал-социалистов»: не нужно к красному цвету на флаге добавлять черный: затянет, обманет и погубит.

И еще одно наблюдение: пока Эштон делала вид, что на Майдане никаких нацистов нет, а есть «мирные протестующие граждане», МВД только делало вид, что противостоит нацистам. Как только Эштон объявила, что они действительно есть, их тут же начали разоружать и уничтожать. Выводы делайте сами.

КМ.RU 2.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…