О войне нового типа

Леонид Ивашов

Насколько далеко готовы зайти США в эскалации международной напряженности

Отказ Запада от формата «Большой восьмерки». Лишение Москвы права голоса в ПАСЕ. Инструкции западным дипломатам в Москве от своих правительств не контактировать с российским МИДом по любым вопросам, кроме тех, что интересны Брюсселю и Вашингтону. Попытка международной изоляции.

Газовая война. Мощное давление на крупный европейский и американский бизнес, вложивший в проекты на нашей территории десятки миллиардов долларов, с целью заставить их не работать с Россией. Запрет Меркель на продажу нам технологий по созданию спутниковой электроники. Другие зависшие контракты, например, строительство Росатомом двух новых блоков на атомной электростанции в Чехии. Разрыв под давлением Госдепа контактов НАСА и американского Министерства энергетики с российскими специалистами.

Всё это — попытка опустить по периметру наших границ новый Железный занавес, который обрубил бы и газопроводы, и все остальные экономические связи. Точнее, протокол о намерении возвести его. Потому что, если занавес упадет, то, по образному выражению главы отечественной дипломатии Сергея Лаврова, «слишком многим на Западе он отдавит слишком многое».

Тем не менее напряженность нарастает.

Сменяющие друг друга американские эсминцы в Черном море, направляющиеся к ним французские корабли, разведывательный и военный. Публикация фальшивых фото с российской бронетехникой на украинской границе, готовой к немедленному вторжению. Полное блокирование контактов Россия – НАТО, причем в значительной части в ущерб интересам членов Североатлантического военного альянса. Все это, как и в экономике, выдает желание Запада изолировать Кремль по всем направлениям любой ценой. Это логика нести крупные потери ради нанесения ущерба противнику – логика исключительно открытого военного конфликта. Которого пока, за всю историю между Америкой и Россией, к счастью, не было.

Но, может быть, сегодня эта эскалация военных усилий вкупе с публично рисуемым мировыми СМИ дутым образом России как наглого агрессора – и есть подготовка нового военного конфликта? Так было с Ливией, Югославией, Сирией, Ираком. Конечно, Россия велика и обладает мощными запасами ядерного оружия, так что поверить в это не просто. Ведь даже маленькую Северную Корею Вашингтон боится трогать из одного лишь подозрения, что у Пхеньяна есть атомная бомба.

Но ведь и войны могут вестись по-разному. Их можно вести не в открытую, не руками американских военных, а чьими-нибудь другими, послушными, которых Америка готова превратить в пушечное мясо ради своих геополитических интересов. Скажем, руками западенских фашиствующих молодчиков. Ведь Вашингтон уже начинал военный конфликт в Грузии в 2008 году с расстрела российских миротворцев и мирного осетинского населения. Стреляли грузины, но их инструкторами были американцы.

Можно даже выдвигать более дерзкие предположения. Достаточно, например, поставить американцам на Запорожскую АЭС некачественные топливные блоки, и тогда бомбадировка пророссийского Юго-Востока Украины — в случае его откалывания от «незалежной» — не понадобится. Достанется, как на настоящей войне. А вина за техническую «ошибку» ляжет на какую-то совместную частную компанию.

Насколько далеко зашла эскалация напряженности между Россией и США, и насколько далеко еще может зайти? Не является ли происходящее сегодня подготовкой к военному конфликту между НАТО и Россией?

С этими вопросами «СП» обратилась к генерал-полковнику, академику Академии геополитических проблем Леониду Ивашову:

— Исключать военную агрессию против России сегодня нельзя. Но и отступать нам нельзя. Агрессия политическая, экономическая и информационная – это составные части современной войны. Войны нового типа. Такой, как раньше — войны окопной и на тачанках, — мы не увидим. А война нового типа уже идет. И в довольно активной фазе. Конечно, война включает в себя и силовую военную составляющую. Но все-таки я надеюсь, что пока военный удар не будет нанесен.

«СП»: — Почему США сегодня так активны?

— Вашингтон в совершенном бешенстве из-за того, что Россия уходит из-под полного контроля США. Для Запада, его финансовой олигархии это очень опасно, для них это не виртуальная, а очень реальная опасность – появление такого мощного самостоятельного игрока. Россия может и, скорее всего, станет другим, альтернативным США мировым лидером. В целом, в мире сейчас негативно относятся к Америке за ее диктат. Но некому возглавить это молчаливое сопротивление. Китай еще лишь копит силы для открытого самостоятельного противостояния, остальные страны для открытого вызова Соединенным Штатам откровенно слабоваты. Лишь Россия бросает этот вызов.

И, конечно, есть мощная экономическая причина для войны – желание взять под полный контроль нашу богатейшую ресурсную базу. Это и углеводороды, и металлы, включая редкие, и огромные запасы пресной воды. Если мы будем давать слабину, это спровоцирует военную атаку довольно быстро.

«СП»: — Что надо делать нам в условиях фактически развязанной войны нового типа?

— Нам следует наращивать оборонный потенциал, а также наращивать психологическую устойчивость и гражданскую солидарность в нашем обществе. Китай, Индия, Латинская Америка, исламский мир и даже некоторые страны в Европе – вот наши естественные союзники. Со многими из них у нас остались старые связи с советских времен. Их нужно возродить в новом качестве, наладить политическое и военное взаимодействие.

Война нового типа в определяющей степени ведется в сфере идей, информации. Пока мы проигрываем ее в этом аспекте Америке, поскольку еще не осознали, какое мощнейшее оружие представляет собой информация. В этой войне разрушаются общества и государства. Нам необходимо взять в качестве государственной программы создание под эгидой Минобороны нестандартных технологий по войне в информационном пространстве.

Это не значит, что в новой войне не применяются бомбы и ракеты. Просто в сфере именно военной техники сегодня Россия не выглядит слабаком, да и у Америки есть ключевое уязвимое место – ее система противоракетной обороны пока так и не создана. Вашингтон прекрасно понимает, что территория самих США уязвима для ответного ударов, и это сильно охлаждает пыл Пентагона.

И все-таки в целом обстановка сильно накаляется. Например, вице-президент Коллегии военных экспертов РФ генерал-майор Александр Владимиров дает прогноз, что в ближайшие 10-15 лет Америка ввяжется в открытый конфликт против России. Обобщая все сигналы, он приходит к выводу, что идет такая же подготовка к вторжению американцев, как это было в Ираке и в Афганистане. Я не возьмусь говорить о конкретных сроках, но в целом его позиция выглядит логичной.

Свободная пресса 14.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...