О фильме «Небо падших»

Юрий Поляков

17 апреля на широкие экраны выходит фильм «Небо падших», снятый по роману Юрия Полякова.

Главный герой картины Павел Шарманов проходит путь от студента авиационного института до владельца крупнейшей авиационной компании. Он добивается вершин и падает с этой высоты. Создатели фильма задаются вопросом – какую цену мы готовы заплатить за свой успех и чем пожертвовать? Не обошлось и без любовной линии – ищите женщину, красивую и роковую. Накануне премьеры Юрий Поляков ответил на вопросы корреспондента «ВМ».

– Юрий Михайлович, а вы сами видели фильм? Каковы ваши впечатления?

– Да, я был на показе в Доме кино, премьера прошла очень хорошо, зрители смотрели с интересом. Я думаю, что таких фильмов сейчас мало снимается. Сценарий от книги почти не отличатся. Это фактически – экранизация, содержание романа передано точно и достоверно. Насколько это возможно в кино. «Небо падших» – это история о молодом, пассионарном человеке, который пошел в бизнес. Его судьба прослеживается с середины 80-х годов, с начала перестройки до 90-х годов.

Он занимался предпринимательством, не переступая закон, не вступая ни в какие отношения с криминалом и добился многого. Он – человек, одаренный во всех отношениях. Но гибнет, потому что в его жизни случилась странная любовь. Все сложилось трагически. Мой роман и его экранизация – это памятник поколению, которое разломила эпоха перемен, когда распалась наша страна и поменялся весь уклад жизни. Фильм – не какой-то «мыльный вариант». Он опирается на литературу, на психологическую прозу. Это серьезная попытка разобраться, что с нами произошло, что мы пережили.

– Что вы можете рассказать о команде, которая работала над фильмом?

– Сценарий мы писали вместе с режиссером Станиславом Митиным. Он в свое время снял мой «Апофегей» – 4 серии – с Машей Мироновой и Даниилом Страховым. Так что это не первая наша совместная работа. А режиссер «Неба падших» – Валентин Донсков. Главное, что мне нравится в фильме – сохранен мой замысел. Все близко к первоисточнику. В картине – яркие актерские работы. Екатерина Вилкова и Кирилл Плетнев – сыграли очень хорошо. Фильм оцениваю как достойный. Он не получил шумной раскрутки, как другие фильмы, вроде «Географ глобус пропил» – его пиарили из всех утюгов.

Искусство – долгоиграющая пластинка. То, что будут смотреть через 5-10 лет, то и останется. Мы много за эти годы видели случаев, когда фильм объявляют шедевром, а через год про него не помнит никто. Я думаю, что у фильма «Небо падших» хорошее будущее. Он увлекает – и это главное. Я сидел в зале на премьере и не насчитал ни одного зрителя, который бы покинул сеанс. Одна пара, правда, вышла. Я подумал: «Ну, надо же! Что им могло не понравиться!» А они через несколько минут вернулись, видимо – курильщики.

Вечерняя Москва 16.04.2014