Кого лишать гражданства

Сергей Черняховский

Петиция за лишение гражданства двух экс-участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, предложивших в Европарламенте ужесточить санкции против России, появилась на сайте Change.org. Уже скоро она наберет достаточное количество подписей для отправления в Госдуму. О том, можно ли ставить гражданство скандальных «пусек» под вопрос, с корреспондентом «Коррупции.NET» поговорил доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Черняховский.

– Сергей Феликсович, есть ли основания для лишения гражданства этих девушек?

– К сожалению, Конституция России не предполагает лишения человека гражданства без его согласия. Есть такая данность. Но это, конечно, неправильно, потому что гражданская категория – не абсолютно юридическая. Россиянин имеет определенные права и обязанности. Он не должен действовать во вред государству. Увы, у нас вся правовая система построена не на принципе полезности или вреда деяния, а на принципе нарушения или ненарушения чего-то записанного как утвержденное, нормативное. Гражданин – понятие в первую очередь нравственное. Две эти особи с возбужденными известными органами не являются гражданами России, потому что последние идентифицируют себя со своей страной.

– А как Вам вообще такая идея – лишение гражданства за подобные высказывания?

– Россияне могут по-разному видеть добро для РФ. Они и еще порядка 10% населения по существу ощущают себя гражданами другой страны. Мы можем сейчас вспомнить события столетней давности. Представьте себе, что самые радикальные революционеры, лидеры партий большевиков стали бы выступать с осуждением русского царизма в германском рейхстаге. Такую картину представить себе трудно. Вообще выступление в конгрессе США, в Европарламенте, в неких властных структурах, не обладающих юрисдикцией по отношению к России – это, на мой взгляд, мерзкий поступок. Он означает, что человек отказался от гражданства. Юридически у нас сегодня нет институтов, которые могли бы это подтвердить. Хотя, может быть, эта инициатива могла бы послужить тому, чтобы этот пункт в Конституции у нас пересмотрели. Или для него каким-то образом можно было бы найти адекватное толкование.

– Отношение у Вас к этим девушкам, похоже, резко негативное…

– Я сейчас расскажу о своем отношении к данной группе возбужденных вагин. Я вообще атеист. Я крайне негативно отношусь к существованию того сооружения, где они устроили свою выходку. Я просто считаю, что непотребно осквернять то, что свято для другого человека. Для определенного количества людей сегодня это святое место, где происходят некие сакральные деяния. Каждый имеет право на внутренние святыни и на определенное состояние души. Поэтому то, что они сделали, – плевок в душу людей, абсолютно не относящихся к политической ситуации. Все их позирования в дальнейшем являются уже бизнесом. В то же время это мелкое вредительство по отношению к стране. Так что можно было бы лишить их гражданства. И мне очень жаль, что в силу политических соображений наказание им было сокращено до неприличного. Если не говорить о политической внешней стороне дела, они четко и объективно заслужили пять лет.

– А если бы в Конституции был соответствующий пункт, всех подряд бы гражданства лишали?

– В современную эпоху театрализации тут очень тонкая грань. Раньше все было предельно ясно. Хочешь, например, построить пролетарскую диктатуру и свергнуть царя, ты достаточно честно об этом заявляешь. Твои намерения ясны. А получится это осуществить или нет – вопрос другой. А сейчас очень многие лозунги, казалось бы, выдвигаются с одной целью, а на самом деле преследуют другую. И речь идет не о том, какие у людей взгляды. Они могут быть самые разные, и люди имеют право их высказывать, за исключением ненавистнических. Хотя, на мой взгляд, здесь есть и такое ограничение: никто не имеет права издеваться и оскорблять ценности другого человека. Никто, например, не имеет право танцевать на саване в соборе, в мечети, никто не имеет право осквернять Мавзолей Ленина. Нельзя назвать гражданином человека, который занимается спекуляцией на свободе высказывания своих взглядов в целях борьбы против страны, борьбы против ее национального суверенитета, уважения и ее исторической памяти. Точно так же, безусловно, гражданства должны быть лишены такие люди, как Альбац (журналист Евгений Альбац. – Прим. ред.), Шендерович (публицист Виктор Шендерович. – Прим. ред. ) и им подобные.

–А что вы думаете о Валерии Новодворской?

–Ее степень ненависти к стране, конечно, велика. Но кое-что ее не то что бы извиняет, а, скорее. выносит в относительно нейтральное пространство. Для нее высказывание мнения – это не бизнес, не спекуляция. При всей непривлекательности ее фигуры, своими мыслями она делится искренне. А для Альбаца – это карьера на Запад.

Коррупция.net 8.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...