«МАРАФЕТ» УКРАИНСКИХ ВЫБОРОВ

Николай Стариков

Выборы президента Украины при действующем и живом президенте Януковиче, который, согласно Конституции, продолжает возглавлять страну, есть полная дискредитация выборной демократии. Той, которую мы знали до сих пор. Той, в которой главной ценностью является «свободное волеизъявление», без давления и насилия над избирателями.

На Украине все эти принципы отброшены за ненадобностью. При полном и даже не молчаливом согласии Запада.

Согласно Конституции Украины, следующие очередные выборы президента должны были пройти весной 2015 года. В результате госпереворота их перенесли на год раньше. За это стояли на Майдане? За это убивали милиционеров? Ради этого гибли от пуль снайперов-провокаторов? Выборы на фоне стреляющих гаубиц и минометов – это абсурд. Выборы при стрельбе и насилии – не демократия. Выборы, при которых кандидатов избивали и не давали вести агитацию – это не выборы, а фарс.

Зачем же они нужны?

Желание срочно провести выборы – это желание легализовать итоги незаконного захвата власти. Это некий «марафет», грим, на лице новой украинской «власти», заляпанной зеленью долларов и кровью своих сограждан. Запад стыдливо не замечает нарушения Конституции Украины, хотя в ситуации России требует ее соблюдения даже доходя о абсурда. (31 статья – свобода собраний, значит можно собираться, где угодно!)

Янукович не ввел войска в Киев, не отдал приказа стрелять – Турчинов и Яценюк отдали. Янукович не объявлял призыва в армию, не отправлял вчерашних «гражданских» стрелять в мирных людей. Турчинов и Яценюк — отправили. При этом они – рукопожатные политики-демократы, а Янукович «кровавый диктатор».

Давайте спросим себя: решит ли это, решат ли выборы, главную проблему сегодняшней Украины? Эта проблема – прекращение конфликта, прекращение кровопролития. Ответ – нет.

Путь к решению проблем совершенно другой. Первое, что нужно сделать – прекратить военную операцию. Далее сесть за стол переговоров с Юго- Востоком, постараться найти компромисс. Решить, что Украина будет федерализована, что русский язык станет вторым государственным, просто потому, что для 83% жителей страны он является родным.

После этого нужно принять Конституцию, потому, что из-за совершенного госпереворота непонятно, какая Конституция действует сегодня. И вот в завершение всех этих шагов нужно выбирать нового президента, заручившись согласием легитимного до сих пор Януковича сложить свои полномочия.

Вместо этого на Украине все делается наоборот. Сначала срочно в спешке выбирают президента, потом осенью собираются принимать Конституцию. То есть выбирают главу страны, а потом через три месяца решат какими полномочиями его наделить.

Что же касается причины гражданского противостояния на Украине, то для решения проблем вообще не делается ничего. Соглашения подписанные в Женеве нарушены. О государственном статусе русского языка нет даже обещаний. Вместо переговоров с жителями Юго-Востока – обстрелы, атаки и стрельба.

Отдельный вопрос – кто может гарантировать честность подсчета голосов? Турчинов? Яценюк? Может Порошенко? Они осуществили государственный переворот. Тимошенко? На ней давно клеймо некуда ставить. Кто сегодня на Украине в политике, обладает тем, что называется репутация, чтобы ему поверить? Нет таких. Все основные игроки замазаны по самые уши.

А это значит, что выбирать президента Украины будут в реальности не избиратели страны, а чиновники Вашингтона и Брюсселя.В таких условиях говорить о решении Украины нет никаких оснований. А значит и при новом президенте противостояние внутри страны продолжится. Тем более, что исходя из политических реалий наши американские партнеры решили провести их в один тур. Ведь в начале июня нужно уже платить предоплату за газ за июнь, а 6 июня Путин летит в Нормандию.

Мое мнение таково: пока американцы рулят Украиной, там не будет ничего хорошего.

Почему? Потому что для них все мы являемся людьми второго сорта…

И вопрос: как скоро победитель Порошенко станет ненавистен своим избирателям?

У Ющенко на это ушло четыре года.

У Януковича три года.

Процесс ускоряется?

Блог Николая Старикова 26.05.2014

comments powered by HyperComments