УРОВЕНЬ ЕВРОДЕБИЛИЗМА ЗАШКАЛИВАЕТ

Михаил Делягин

— Евросоюз принял решение повременить с очередным пакетом санкций против России именно из-за газового контракта между РФ и КНР. Заключив газовый контракт с Китаем, мы показали зубки, а шпана понимает только силу, ничего больше, и европейская шпана не исключение. Но надо понимать, что весь разговор о санкциях – не более чем психическая атака. Реальных санкций нет, и они невозможны, потому что ударят по Евросоюзу сильнее, чем по нам.

Поскольку все экономические отношения с Западом выстраивали либералы, которые обслуживали глобальный бизнес, эти экономические отношения оказались для нас патологически неэффективными. Если их сокращать, к чему и сводятся санкции, то мы от этого получаем выгоду, а европейцы проигрывают, они уже с этим столкнулись на фактах, расчетах и цифрах.

Единственный козырь, который был до последнего времени в руках Запада, — запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных станков. Но эти станки производят японцы и южные корейцы, а с корейцами мы договоримся всегда. Поэтому, оказавшись под угрозой остаться без контрактов, они сдались.

У нас очень любят поговорить про отток капитала и то, что прекратилось рефинансирование российской экономки, совершенно забывая о том, что рефинансирование прекратилось в IV квартале прошлого года, а максимальный отток капитала был в январе и феврале, но никак не в марте. Это имеет отношение к внутреннему состоянию российской экономики и к глобальной экономике, то есть к укреплению Америки, но к санкциям это не имеет ни малейшего отношения.

Вообще, уровень дебилизма европейских политиков зашкаливает, они всерьез обсуждают вопрос о запрете импорта нефти и газа из России. А только газ – треть потребностей Европы и Турции, и под разговор о том, что "Газпром" выкидывают с рынка Европы, его доля выросла с 25% до 33%, потому что трубопроводный газ дешевле и надежней.

По материалам Накануне.RU 29.05.2014

comments powered by HyperComments