Сбережем Крым — спасем Россию!

Александр Нотин

Россия постепенно встраивает Крым в свое хозяйственное и общественно-политическое пространство. Одновременно обрезаются пуповины, связывающие полуостров с бендеровской Украиной. Начался переходный период. А, где переход или переправа — там перемены, боль, неудобства, стеснение, дефицит. Не зря же великий Конфуций из тьмы веков возвещает, что и врагу не пожелал бы жить в эпоху перемен.

Трудности в Крыму двоякого рода: естественные — например, смена паспортов или денежных купюр, и искусственные — вроде злонамеренного перекрытия киевскими властями доступа днепровской воды для нужд местного населения. Трудности были, есть и всегда будут. Такова вселенская участь человека и проклятой Богом (после его грехопадения) земли: "… в миру скорбны будете".

Но существует в Крыму и специфическая проблема, не укладывавшая в рамки двух вышеназванных групп. Проблема, сочетающей в себе сразу и естественные и искусственные трудности. О ней, как о неприличной болезни, не принято говорить вслух. О ней почти ничего не пишут. Политики аккуратно обходят ее стороной… И, тем не менее, она есть. Мало того, она не только не исчезает, но и набирает силу, страшной лавиной нависая над едва отправившимися после весенних битв двумя новыми субъектами РФ.

Речь идет об опасности проникновения в Крым раковых метастаз, давно и глубоко пронзивших российское общество. Метастаз коррупции, криминала, чиновного беспредела и чудовищной духовной распущенности, которую порождают и поддерживают наши СМИ и квазиколониальная элита. Видимо, ввиду именно этой угрозы президент Путин принял беспрецедентное решение — поручить местным властям, по сути, самостоятельно наладить жизнь в Крыму и Севастополе, а за федеральным центром оставить всего две функции — внешней политики и обороны.

Такой отчаянный, я бы даже сказал, из ряда вон выходящий шаг Путина говорит сразу о нескольких важных вещах.

Во-первых, о том, что наш президент достаточно четко подтверждает сам факт наличия "заразы": как говорится, имеющий глаза, да увидит.

Во-вторых, он дает понять, что не склонен недооценивать исходящей от нее угрозы: если Крым поразят те язвы и недуги, от которых сегодня стенает Россия, очень скоро, не исключено, крымчанам снова захочется идти на референдум — только на этот раз не о присоединении к РФ, а об отделении от нее.

В-третьих, сам формат принятого президентом по Крыму решения свидетельствует о всеобъемлющих масштабах распространения коррупционно-криминальной "заразы" в высших эшелонах РФ: ведь, если задуматься, он не нашел ни одного (!) ведомства, которому с легкой душой мог бы вверить судьбу девственно чистого (от этой скверны) полуострова, не боясь, что через системные "трещины и разломы" просочится гниль воровства и измены.

В-четвертых, ясно просматривается желание Путина именно с крымской "площадки" начать разработку альтернативной модели государственного строительства. Зачем? Тоже понятно — чтобы, отладив ее в "лабораторных условиях", затем внедрить по всей России. Вот, оказывается, как Промыслу Божьему угодно осуществить в "Третьем Риме" давно назревшую "революцию сверху" — единственный вариант радикальной реформы без крови, смуты и подрыва весьма расшатанных основ русской государственности. Тут возникает, правда, недоумение: а чем, собственно говоря, плох в этом смысле опыт того же белгородского губернатора Е.С. Савченко, сумевшего в самом центре "немытой России" создать кусочек благоустроенной Европы? Ответ лежит тут же, на поверхности — да, хотя бы тем, что достижение сие принадлежит все-таки Савченко, а не Путину.

В-пятых, Путин дал понять, что для него не является секретом не только алчное стремление отечественной "заразы" прорваться в Крым, чтобы на свой лад его "освоить": распилить обильные бюджетные вливания "из резерва", захватить лакомые куски побережья, наложить лапу на перспективные объекты бизнеса и т.п., — но и возможное внутрикремлевское сопротивление крымскому "проекту", а, точнее, тому державно-патриотическому путинскому курсу, который и выразился в возвращении России Крыма.

Итак, Крымская эпопея не закончилась. Она только-только завязывается. "И снова бой, покой нам только снится!". Руководителям вновьиспеченных российских субъектов предстоит ответственная и неимоверно трудная работа — сходу, без подготовки и раскачки, преодолевая "опеку" старших товарищей из Москвы и уповая только на стальную волю и хватку Путина, в отдельно взятом регионе, под прессом враждебно настроенной Украины и осатаневшего Запада спроектировать и возвести каркас качественно новой русской государственности. В чистом виде для этой цели не подходит ни западный, ни российский опыт; надо творить и дерзать, синтезируя образцы дореволюционной, советской и, в какой-то мере, даже либеральной практики. Надо делать то, о чем мы, патриоты, мечтали как о чем-то далеком и недостижимом. К сожалению (или к счастью?), эту гигантскую работу не смогут выполнить стандартные консультанты из ВШЭ, угробившие не только нашу экономическую науку, но и наше некогда могучее и самодостаточное советское государство. Как говорится, "вскрытия показало, что пациент умер от вскрытия". Этих ученых неучей, "умников-гайдаровцев" к Крыму и близко подпускать нельзя!

Президенту, хочется ему того или нет, придется довериться другому, державно-патриотическому крылу российской экономической науки, оттиснутому правящими неолибералами на обочину путей, униженному и ущемленному в академических правах (а заодно должностях, степенях и наградах), но, при всем при том, не бросившему своих изысканий, продолжавшему трудиться и творить на благо Родины. Эти разрозненные таланты еще предстоит выявить, собрать и мобилизовать. Как? Например, в форме исследовательских групп, которые могли бы уединиться где-нибудь в Феодосии и, по заказу Аксенова или Чалых, в режиме мозговой атаки сверстать спасительный для Крыма и России план восстановления и возрождения.

Первые кандидатуры в этот научный отряд можно уже предложить — С. Глазьев и В. Катасонов.

Думайте, Владимир Владимирович, думайте, ибо "время близ есть"!

Переправа.org 19.05.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...