Освобождение Киева

Сергей Черняховский

Почему ОБСЕ отозвала своих наблюдателей из Новороссии, а также как может разрешиться украинский кризис Pravda.Ru рассказал профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

ОБСЕ отозвала своих наблюдателей из ДНР и ЛНР, говорит ли это о том, что Киев их не контролирует?

— Кого? Луганскую и Донецкую республики? Или избирателей? Или наблюдателей? По большому счету, Киев, вообще, мало что контролирует сейчас. Даже Днепропетровск не контролирует, потому что Днепропетровск контролирует Коломойский, а не Киев. На Украине реально не существует единой власти, не существует дееспособного государства. А то, что они отозвали — ну, ОБСЕ вообще всегда руководствуется странной логикой. Я могу высказать такую гипотезу, что ОБСЕ тем самым де факто признала независимость Луганской и Донецкой республики, к примеру. Или, во всяком случае, отозвав наблюдателей ОБСЕ лишила себя возможности оценивать ход голосования или отсутствие хода голосования в этих регионах. И, следовательно — лишила себя возможности с полной компетенцией оценивать правомерность всего этого голосования.

24 мая родилось государство Новороссия. Пока что в составе ЛНР и ДНР. Но в итоге Новороссия будет в составе Луганской, Донецкой, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской областей. Является ли это шагом к нормализации обстановки на Украине?

— Во-первых, , если родилось новое государство, не входящее в состав Украины, к тому, что от Украины в данном случае остается это вообще не имеет отношения. С другой стороны, если говорить о нормализации обстановки на Украине, я считаю, что на Украине ситуация может быть нормализована только после освобождения Киева от захватившей там власть группы. И после привлечения к судебной ответственности всех людей, причастных к перевороту, запрета нацистских организаций, и осуждения всех тех силовиков, которые, нарушив присягу, подчинялись не Верховному главнокомандующему Украины, какими бы специфическими личными качествами он не обладал, а узурпаторам, захватившим власть.

То есть нормализация обстановки на Украине, с моей точки зрения, возможна только после проведения на ней всего того комплекса мер и действий, которые союзники осуществляли после 45 года в Германии — денацификации, деолигархации и демилитаризации.

В этой связи, не лучше ли РФ работать с Губаревым и Царевым, а не с вновь избранным президентом Малоросии и Галичины?

— Вновь избранным президентом Малороссии? Вообще, работать надо со всеми. В конце концов, мы даже и с Гитлером работали. И даже, отчасти, с его окружением и в ходе войны, в известных специфических отраслях, хотя уже не было дипломатических отношений. Работать со всеми надо. Вопрос в том, как и какими методами.

m.pravda.ru 25.05.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...