Порошенко – ничего хорошего

Сергей Черняховский

Вызывают удивление высказывания политических лидеров и комментаторов России, ссылающихся на "План Порошенко" по установлению мира на юго-востоке Украины или на его заявления о "необходимости прекращения огня в течение недели".

Они, по определению, стоят не больше, чем разговоры о "мирном протесте на Майдане". Там стреляли и убивали, били и жгли – и все это называли "мирным протестом". А когда милиция пыталась все это даже не подавить, а минимально ограничить, западные СМИ и дипломаты обвиняли ее в "терроре". А заодно "Эхо Москвы" и "Новая газета" начинали возмущенно обличать ее в "недопустимом насилии".

Все это прямо "Джельсомино в стране лжецов". А еще – известный опус Оруэлла с его "Министерством любви", "Министерством мира", и "Министерством правды".

Вы думали, что социализм и СССР разрушали, чтобы "победить тоталитаризм"? Вы ошибаетесь: это делали для того, чтобы его установить. Потому что в СССР никакого "тоталитаризма" не было. Все это были пропагандистские штампы, направленные на то, чтобы страну разрушить.

Тоталитаризм – это вообще неизвестно что: бессодержательная выдумка специалистов по психологической войне. Но если поверить, что такое явление действительно существует – это примерно тот мир, который сегодня постепенно утверждается под эгидой торжества демократии и "прав человека".

Слова Порошенко о "прекращении огня в течении недели" – это тоже самое. Для прекращения огня не нужно осуществлять некие действия длительностью в неделю. Для прекращения огня верховный главнокомандующий отдает приказ: с 12 часов тридцати минут такого-то числа огонь прекратить. За нарушение – расстрел на месте.

А когда объявляют о необходимости прекратить его в течении недели – имеют ввиду, что в течении недели нужно подавить тех, по кому ведется огонь.

И Порошенко этого не только не скрывает – он об этом объявляет достаточно открыто. Что было сказано на спектакле инаугурации этого на самом деле неизбранного президента Украины? В течении трех месяцев установить мир, с "бандитами" переговоры не вести, вести их с "легитимными представителями юго-востока" – которых и избрать.

Вообще легитимность – это субъективно-психологическое понятие, в отличие от "легальности". Легально то, что соответствует закону. Легитимно то, что соглашаются признать легитимным. Правда, в современную эпоху по логике США и вассальных по отношению к ним международных организаций законно то, что соответствует интересам Америки. И легитимно то же самое.

Что значит не вести переговоры с "бандитами", а вести их с "легитимными представителями юго-востока"? Это значит вести их не с теми, кто тебе сопротивляется, а с теми, кто тебя слушается.

Что значит в течении трех месяцев установить мир? Это значит в течении трех месяцев разбить противника и взять его территорию под контроль.

Что значит в этих условиях провести выборы местных органов власти, на разбомбленной, разрушенной территории, с которой изгнано ее коренное население и уничтожены твои противники? Это значит инсценировать выборы – потому что голосовать будут те, кто от тебя не убежал. И голосовать будут за тех, кого ты назначишь.

За то, что Порошенко так себя ведет, его даже нельзя особо сильно упрекать. Во-первых, что велели хозяева марионетке, то она и говорит. Во-вторых – он говорить то, что ему выгодно говорить.

Еще раз – это та же лексическая технология, которая использовалась на Майдане: применение насилия своими наемниками называть мирным протестом, а попытку его пресечь – неправомерным насилием по подавлению мирного протеста.

Глупо называть это "двойными стандартами" – это один универсальный стандарт: соблюдение своих интересов. В мире властвует не международное и гуманитарное право – в мире властвуют интересы и способность их отстаивать. Этому не нужно удивляться – об этом нужно прямо говорить. И не нужно путать своих же сторонников намеками на оптимистические ожидания. Нужно называть вещи своими именами.

Не нужно, кстати, называть наемников киевского режима "украинскими военными" – нужно называть их теми, кто они есть: изменившими присяге дезертирами. На Украине нет "украинской армии" – на Украине есть националистические бандформирования. На Украине нет "киевской власти" – на Украине есть марионеточная оккупационная администрация.

Российским политикам и СМИ не нужно ждать каких-либо мирных и конструктивных действий от Порошенко, или делать вид, что таковые могут последовать. Он уже по сути объявил юго-востоку войну "до победного конца".

И результатом этой войны может быть либо уничтожение сил сопротивления на юго-востоке, либо уничтожением националистических формирований, главнокомандующим которых сегодня объявляют Порошенко.

Заявив о претензиях на Крым, Порошенко тем самым заявил о намерении отторгнуть от России часть ее территории. И закончиться это может либо этим отторжением – либо занятием Киева российской армией и освобождением Украины.

Не нужно делать вид, что имитация выборов 25 мая что-либо изменила в раскладе сил на Украине. И не нужно делать вид, что Порошенко – это кто-то новый на фоне "майданного истеблишмента".

Порошенко – один из главных спонсоров захвата власти неонацистами в январе-феврале 2014 года. Он оплатил свержение Януковича, и он ничем не отличается от тех, кто убивал беркутовцев на Майдане, тех, кто жег людей живьем в Одессе, тех, кто использовал артиллерию и установки "Град" на юго-востоке. И ничего иного от него ждать не нужно.

Завтра 12.06.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...