МИРНОЕ ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

Александр Нотин

1. Обновление элит — весьма точное выражение. Цель этого "мероприятия", насколько можно судить, это мирное переливание крови правящего класса, запуск "социальных лифтов", создание фундаментальных, кадровых (не через законы и тюрьмы) условий для лечения хронических и, увы, вечных болезней элит всех времен и народов, а именно коррупции, высокомерия, космополитизма.

2. Альтернатива мирному обновлению элит — насильственный революционный слом-снос режима и соответствующей ему "знати" с самыми печальными для последней итогами. Пример Януковича здесь очень свеж и показателен:

— режим его личной власти прогнил насквозь и заслужил ненависть всего народа;

— когда чуть "затрещал лед под ногами", все службы и холуи Януковича разбежались, кто куда: половина псевдо элиты пустилась наутек, другая мгновенно перешла на сторону победителей с Майдана. Разве это не достаточным пример?

3. Обновление элит, таким образом, есть условие и здоровья общества, и прочности власти, и выживания самих элит. Последние часто обманываются собственным (временным!) всевластием и всесилием. Не замечают, как порча изнутри поражает их органы, ткани и клетки, а потом… потом бывает уже поздно. Законы Паркинсона ироничны, но безупречны. Они описывают, с одной стороны, естественное разбуханием бюрократии, с другой — неизбежную ее деградацию. В качестве иллюстрации: один из законов Паркинсона гласит, что "ценность учреждения обратно пропорциональна толщине ковров в кабинете начальника". Как здорово бы иметь эти слова перед глазами нашим руководителям всех уровней, которые "не ведают, что творят"!

4. Почему?

Элита сначала наполняет свои ряды, а потом, наполнившись, "окукливается": свежая кровь, то есть новый "человеческий материал", прорывные идеи, да и просто трезвые оценки самой себя и происходящего вокруг перестают поступать в ее иссыхающие вены.

Дальше — застой.

Элита болеет, но сама себя вылечить не может. Пример президентского Агентства стратегических инициатив (АСИ): начали бодро вырабатывать стандарты, формировать кадровые резервы (от губернского до президентского), и вдруг "стоп-кран" на полном ходу. С тех пор ни вперед, ни назад. Как выяснилось, блокировка произошла от пары чиновников из Администрации Президента, и имена их есть (но не для печати). Итак, самолечение элиты — дело почти безнадежное, если вообще реальное.

Элита деградирует и, прежде всего, это выражается в качестве того пополнения (по возрасту или специализации), которому она позволяет периодически вступать в свои ряды. Принципы такой "селекции" — под себя, подобно себе, слабее (хуже) себя, "чтоб, значит, не подсидели". Таким образом, болезнь консервируется, загоняется вглубь, хирургия заменяется примочками, опухоль пускает метастазы… организм гибнет. И все бы ничего, но гибель элиты влечет за собой страшные беды для миллионов людей, от элиты всецело зависящих и ни в чем не виноватых, кроме того, разве что, того, что они позволили данной элите сесть себе на голову и мирились с ее бесчинствами — то есть видели болезнь и ничего не предпринимали.

Получается: должное по заслугам. Ответственность обоюдная — и со стороны элиты, и со стороны населения. И это, как ни крути, справедливо. Образ тонущего "Титаника" очень здесь уместен: кто-то на верхних палубах пирует, большинство спит, а вода уже поступает в трюмы и… "Титаник" тонет вместе со всеми, кто на борту. И ему все равно, кто и что в этот момент делает.

5. Лечение элиты. Оно возможно, но только извне. Два варианта:

а) лидер-самодержец прозревает кризис, он чует "бездну, над которой парит" и ищет опору в тех социальных пластах, которые не связаны с правящими кланами и их жлобскими интересами. Примеры: опричнина Ивана Грозного, "потешные" Петра Великого. (Потом частенько "праведники-реформаторы" повторяют судьбу тех, кого они ниспровергают. Но это потом).

б) Снизу возникает протестная, но при этом конструктивная и контрреволюционная оппозиция, гражданская платформа, "коллективный врач" элиты, который, соединяясь с политической волей наверху, начинает шаг за шагом исцелять элиту путем вытеснения из нее пораженных "раком" клеток и замещения их здоровыми кадрами из своего состава.

в) Хаос, революция, "русский бунт — бессмысленный и беспощадный".

6. Чтобы разорвать исторически замкнутый круг непрерывной смены и столь же неумолимой деградации элит, нужно осознать, что:

а) обычными ротациями по признакам классово-социальной, идеологической, профессиональной (технократической) или даже нравственной альтернативности это сделать невозможно: порча все равно раньше или позже начнет развиваться;

б) нужен духовный рывок — воспитание и внедрение в самые ключевые, самые ответственные или, как сейчас принято говорить, "коррупционно-емкие" звенья элиты людей, которые имеют в душе то, что называется страхом Божьим, то есть искреннюю веру, духовную опытность и знание себя. Известны три категории людей по отношению к присвоению чужого: 1) первые не могут не воровать; 2) вторые могут не воровать; 3) третьи не могут воровать. К последним обращены слова апостола Павла: если глаз твой или рука твоя искушают тебя, лучше отрежь руку и вырви глаз, и войди в Царствие небесное без оных, но неоскверненным. Вот, что мы понимаем под ответственностью человека за свою посмертную участь! Нас убеждают, что это выдумки и иллюзии. Но кто убеждает? Представители все той же старой, падшей, умирающей элиты, не способные ни принять в сердце Бога, ни вообразить, что человек может быть счастлив и самодостаточен без посягательства на чужое достояние. Эти люди, как правило, и понятия не имеют, что такое в духовных категориях воровство, взяточничество и коррупция. Ибо не знают и не признают суверенного существования вечной души — единственного реального итога человеческой жизни, про которую Господь сказал: "Какая польза, если человек весь мир обретет, а душе своей повредит". А воровство, особенно же, злонамеренное присвоение бюджетных средств это вот, что такое. Представим себе, что человек глотает раскаленную добела рублевую монету. Что с ним станет? Разумеется, он сожжет свои внутренности и, скорее всего, умрет. Но это тело. С душой же все сложнее. Она вечная, поэтому, когда "внутренний человек" (душа) крадет-глотает бюджетный рубль с незримо влитыми в него потом и кровью налогоплательщиков (инвалидов, вдов, студентов), его внутренности так же сгорают, но душа в целом продолжает существовать как инвалид, калека, урод. Отсюда неугасимая боль в сердце казнокрада не только "там", за гробом, но и "здесь", на земле при всем внешнем благополучии. Отсюда же несчастья с его детьми и женами, которые злодей, по невежеству, никогда не связывает со своими преступлениями.

7. "Переправа" через вновь создаваемую широкую коалицию приступает к решению этой жизненно важной задачи. Задачи государственной и судьбоносной.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...