О «ГОЛУБОЙ КАСКЕ» ДЛЯ ДОНБАССА

Леонид Ивашов

– России нужно вспомнить собственный опыт миротворческих операций, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Ведь мы, под флагом СНГ, провели, по крайней мере, две успешные операции – в Таджикистане в 1993 году и в зоне грузино-абхазского конфликта в 1994-м. Причем, в грузино-абхазском конфликте под эгидой СНГ действовали только российские войска. А в миротворческой операции в Таджикистане принимали участие, помимо российских, подразделения из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Подчеркну: и первая, и вторая миротворческие операции были признаны ООН и ОБСЕ.

С Украиной можно поступить аналогично. Но прежде следует поставить в ООН вопрос о международной миротворческой операции. Первый шаг в этом деле – установление постов международных наблюдателей в развитие договоренностей о прекращении огня. Второй – вопрос о разделении противоборствующих сил.

Конечно, США будут выступать против участия в операции российских военных – они считают Россию стороной конфликта. Этого пугаться не нужно, но западников – европейцев и американцев – на Юго-Восток тоже пускать нельзя. Есть нейтральные силы – в Абхазии, например, международные миссии возглавляли пакистанские генералы. Вот пусть и на Левобережье войдут китайцы или японцы, а в числе наблюдателей будут представители РФ.

«СП»: – А если Совет Безопасности ООН заблокирует эту инициативу?

– Тогда вопрос о вводе миротворцев нужно решать в рамках СНГ, а формировать группировку от стран ОДКБ. Тем более, Украина до сих пор является членом СНГ. Это значит, силы СНГ имеют право проводить на Украине миротворческую операцию. Правда, в этом случае на операцию необходимо согласие Киева. В рамках этого варианта, могут собраться главы государств СНГ, обсудить ситуацию на Юго-Востоке, принять решение о миротворческой операции – и уведомить об этом ООН.

Есть и кардинальный вариант. Если Киев упрется, а кровь продолжит литься, Россия может запустить процесс признания независимости Донецкой и Луганской народных республик, заключить с ними договор о взаимной безопасности, и по их просьбе ввести миротворческий контингент на Юго-Восток.

«СП»: – Киев и Запад заинтересованы в проведении миротворческой операции?

– Киев – политически не монолитная структура, украинские власти явно испытывают проблемы с государственным управлением. Поэтому, на мой взгляд, Порошенко в какой-то момент может согласиться на ввод миротворцев. Запад тоже не однороден. США страшно желают рассорить Европу и Россию, и столкнуть нас не только в нефтегазовом, но и в вооруженном конфликте. Но далеко не вся Европа этого желает. Старая Европа – Германия, Франция, Австрия, Бельгия – в таком сценарии явно не заинтересована. Этот фактор нужно активно использовать – тогда и перспективы проведения миротворческой операции станут более реальными.

«СП»: – Мы сами заинтересованы в миротворческой операции?

– Сегодня российское руководство как на натянутой проволоке. С одной стороны, нам хочется помочь Юго-Востоку – и мы обязаны это сделать. По крайней мере, не позволить превратиться всей Украине во враждебную русофобскую страну. С другой стороны, Кремль прекрасно понимает: если пережать в этом направлении, американцы додавят Европу, она откажется от российского газа, и тогда для нашей экономики наступят трудные времена. Путин в этой ситуации пытается тонко балансировать, и пока у него получается…

По материалам «Свободной прессы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...