Свежо питание…

Шамиль Султанов

Кушать подано

Поскольку в Российской Федерации отсутствуют собственные технологии ГМО, никто в стране – ни Академия наук, ни Путин, ни Государственная Дума, ни ФСБ – не сможет ответить на вопрос, как отразится массовое употребление генно-модифицированного продовольствия на здоровье россиян в перспективе. Например, как и в каких масштабах проявятся бесплодие или онкологические заболевания вследствие бесконтрольного поедания российским населением трансгенов уже через 10–20 лет.

А Соединенные Штаты, как форейторы авангарда генетических исследований шестого технологического уклада, являются главным производителем генно-модифицированной продукции. Американцы достаточно четко регламентируют, что должно производиться для внутреннего использования, а что – для экспорта в другие страны. Причем известно, что в экспортируемой продукции можно закладывать конкретные, (для населения данной страны) долгосрочные программы.

Между тем эксперименты, уже проведенные на крысах в ряде стран мира, включая Россию, доказали: грызуны, питающиеся ГМ-соей, уже в третьем поколении не способны к собственному воспроизводству! Кроме того, трансгенная еда оказывает крайне негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт подопытных животных, ведет к патологическим изменениям структуры печени и иммунной системы.

В биологических организмах трансгенные продукты рано или поздно стимулируют развитие новых токсичных, мутагенных и канцерогенных веществ.

Кроме того, в качестве генетических вставок в пищевых растениях часто используют особый ген, который ведет к росту устойчивости к антибиотикам возбудителей различных заболеваний, что существенно осложняет лечение болезней.

Существует доказанная связь между распространением ГМО и ростом аллергических и желудочно-кишечных заболеваний. Например, в России до массового наплыва ГМ-продуктов уровень аллергических заболеваний был в 5-7 раз ниже, чем в США, где история употребления таких продуктов на несколько десятилетий дольше.

Продуктовый терроризм

В России производство трансгенов формально пока под запретом. Однако, как известно, для определенной части населения нашей страны «закон не писан».

Например, та часть общероссийской коррупционной системы, которая занимается очень прибыльным импортом продовольствия (а наша страна импортирует около сорока процентов продовольствия), нашла вариант, как принять участие в сокращении избыточного российского населения. Она без проблем пролоббировала в 90-е годы разрешение покупать за границей и продавать в России 8 линий ГМ-культур: три сорта сои, шесть – кукурузы, четыре – картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, и пять линий микроорганизмов. Но в скольких видах импортируемой продовольственной продукции используются эти сорта ГМ-культур – не знает никто!

Более того, поскольку на Западе официально уже разрешено больше ста трансгенных линий, все большее количество ГМО попадают в Россию с импортными продуктами без маркировки. Речь идет, прежде всего, об импортном картофеле, свекле, сое, рисе, кукурузе, брокколи, цветной капусте, горохе, луке, огурцах, томатах, яблоках, бананах, кокосах, цитрусовых, какао, кофе, чае.

Сегодня вы можете найти трансгены почти во всех продуктах переработки, включающих, например, соевый белок: это детское питание, колбаса, паштеты, сосиски, пельмени, шоколад, сладкая газировка, маргарин, соевый соус, томатная паста, чипсы, молочные продукты и многое другое.

Тот же соевый лецитин, или лецитин Е322, содержится почти во всех сладостях – печенье, вафлях, зефире, конфетах и т.д.

Кому добавки?

Второе стратегическое направление глобальных конспирологов – массовое использование пищевых добавок. Их известно уже около шести тысяч наименований. В год среднестатистический гражданин России употребляет от 4 до 9 килограммов пищевых добавок.

С точки зрения получения прибыли, эти добавки самый простой и дешевый способ придать продукту на прилавке привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок хранения.

Самые распространенные индексы на маркировках Е110-Е182 – это красители; Е200-Е299 – консерванты; Е300-Е399 – антиокислители; Е400-Е499 – стабилизаторы; Е500-Е599 – эмульгаторы; Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата; Е700-Е799 – антибиотики.

Опасных «ешек» в сотни раз больше, чем безвредных. Причем на внутреннем рынке США к использованию запрещено свыше 3000 добавок, в России – лишь около 500. Регулярным потребителям таких пищевых добавок гарантируются аллергии, нарушения обмена веществ, бесплодие, ожирение, интоксикация, мутагенный эффект, онкология, нарушения пищевого тракта и т.д.

Но даже вроде бы разрешенные добавки способны приводить к весьма драматическим последствиям. Например, Е250, Е251 и Е252 (т.н. нитродобавки) придают красивый цвет колбасе, присутствуют в шпротах, сырах, селедке. Но если человек с заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом или холециститом будет их употреблять, он рискует рано или поздно заполучить онкологию.

Среди самых опасных консервантов эксперты выделяют Е210, Е211, Е213-217, Е240 – они способны стимулировать возникновение раковых опухолей.

Много вредных добавок и среди красителей. Например, Е121 и Е123 добавляют в сладкую газировку, сладости, мороженое. Экспериментально доказано, что эти добавки, так же как и красители Е103, Е105, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, могут вести к образованию злокачественных опухолей, а также к бесплодию.

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, однако содержащиеся в них канцерогены постоянно накапливаются в организме. И со временем дадут о себе знать.

Рот – фронт!

Многое из того, что касается пищевых добавок, либо скрывается от общественного мнения, либо неизвестно даже ученым. Поэтому-то списки запрещенных и разрешенных пищевых добавок постоянно перетасовываются. То вдруг «великомудрые эксперты» объявляют десятилетиями считавшиеся безопасными «ешки» вредными, то наоборот. Так, несколько лет назад зловредным признали разрешенный с 70-х годов прошлого века пищевой краситель Е128. Оказалось, что это канцероген.

Надо смотреть правде в глаза. Реальной генетической экспертизы в России нет. И, собственно говоря, ни думцев, ни других госдеятелей это особенно не волнует.

Более того, при проведении экспертизы сейчас перестали применять специальные маркеры, позволяющие «считывать» чужеродные вставки. И теперь для того, чтобы их обнаружить, требуются эталоны продукции, которые должны, по идее, предоставляться создателем или тем, кто регистрирует и выводит на российский рынок ГМО продукты. В самой России таких возможностей нет. Россельхознадзор официально заявил, что в стране нет технического обеспечения для контроля за всеми ГМО, которые сейчас существуют в мире. То есть граница для продовольствия, которое может стать прямой угрозой для безопасности страны, у нас практически открыта.

Вдобавок к этому, еще в 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено т.н. декларирование соответствия. Сейчас любой недобросовестный производитель или импортер опасного продукта может взять подставное лицо, оформить на него сколько угодно деклараций и прямиком на продажу, в магазины и на рынки. Пусть пипл хавает!

Пришла еда – открывай ворота

По данным «Росконтроля», 65% продуктов питания в российской торговой сети не соответствуют требованиям безопасности. Самыми неблагополучными оказались, по итогам проверок, творог, йогурты, молоко, икра и рыба. Из десяти торговых марок творога семь попали в черный список – из-за превышения количества плесени и дрожжей.

Практика обмана покупателей в России сегодня достигла чудовищных масштабов: почти 80 процентов этикеток пищевых продуктов содержит недостоверную информацию. Не раз консерванты, синтетические красители, фосфаты находили в продуктах, на этикетках которых изготовитель «скромно» умолчал о присутствии этих пищевых добавок.

Стратегия «целенаправленного уменьшения населения» имеет ярко выраженный социальный характер. Возьмем тот же продовольственный рынок. В развитых странах Запада существует четкая дифференциация. Есть специальные магазины для элиты, где чистота продовольствия жестко контролируется. Но цены здесь в 5-7 раз выше. Есть качественные супермаркеты для высшего слоя среднего класса, где контроль гораздо хуже, но и цены пониже. Есть массовые гипермаркеты для нижнего слоя среднего класса. Здесь контроль еще ниже, как, соответственно, и цены. А есть магазины для бедноты, понятно какие. А между прочим, в США к бедным слоям относят почти двадцать процентов населения.

Что-то подобное начинает проявляться и в России. Просто в условиях тотальной коррупции у нас даже в самых элитных продовольственных магазинах можно встретить продукты, которые ничего хорошего для будущего не сулят! Тем более, что количество бедных, которым «не до жиру, быть бы живу», в стране также растет…

Таково состояние продовольственной безопасности в России.

wordyou.ru 3.07.2014

Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (1952-2022) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...