Вадим Шевцов в Донбассе

Владислав Шурыгин

Бывший министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев стал вице-премьером по силовым вопросам «Донецкой народной республики» (ДНР). О его назначении сегодня заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай. О назначении Владимира Антюфеева вице-премьером «Донецкой народной республики» на сегодняшней пресс-конференции в Донецке сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай. «Вице-премьером по силовым вопросам назначен Владимир Антюфеев»,— сказал господин Бородай. Он уточнил, что Владимир Антюфеев имеет российское гражданство. Господин Антюфеев, в свою очередь, заявил, что «всю жизнь посвятил борьбе с национал-фашизмом в Латвии, Молдове», а теперь займется этим и на Украине. «Я приглашен руководством ДНР для организации работы правоохранительных структур, поскольку национал-фашисты Украины дестабилизировали работу данных структур»,— сказал Владимир Антюфеев. По его словам, главной задачей в его работе станет воссоздание правоохранительных структур. Он добавил, что в сферу его управления войдут органы госбезопасности, юстиции, МВД, а также суды…

Интерфакс

…Писать о друге легко и … сложно. Легко потому, что жизнь его проходит на глазах, и потому материала всегда в достатке. А сложно писать о друге потому, что нелегко, очень нелегко найти самые точные, самые верные слова, чтобы раскрыть его образ, его характер.
_____Много лет меня связывает крепкая и искренняя дружба с одним из самых загадочных и удивительных людей Приднестровья — Вадимом Шевцовым, которого теперь все знают как Владимира Антюфеева.

Не по своей воле у него оказались два имени, две судьбы. До 1991 года офицер милиции Антюфеев был одной из легенд Рижского уголовного розыска. Пройдя путь от простого оперативного сотрудника до одного из руководителей уголовного розыска, Антюфеев мог бы вполне спокойно пережить “смутные годы”, встроиться в “новый порядок”, смириться с независимостью новой Латвии.
_____В чем, в чем, а в его услугах опытнейшего «сыскаря» нуждались всегда. Из аппарата тогдашнего спикера Горбуновса не раз и не два приходили предложения о переходе на службу новой Латвии, гарантиях всех благ и льгот. Напоминали, что Антюфеев не один — пора подумать и о семье, в частности, о сыновьях…
_____Вместо этого Антюфеев становится одним и руководителей Сопротивления. Тех, кто остался верен присяге, для кого слово “Союз” звучало тогда, как пароль.
_____До сих пор при рассказе об августовских днях 91-го года Вадим Георгиевич горячится, переживает:
_____“Мы же все сделали тогда. За два дня восстановили Советскую власть в республике — “лабасы” начали вывешивать красные флаги в окна. От Горбуновса звонили, упрашивали их “понять правильно”, сохранить хотя бы культурную автономию. Правительство разбежалось. Забилось в подвалы штаба гражданской обороны. А потом нас всех предала Москва…”
_____В те дни они стали беглецами. Новые московские власти легко подписали ордера на аресты и передачу латышской охранке десятков офицеров, верно исполнивших в те дни свой долг. Среди них — и Антюфеев. Травимый и гонимый. В миг утративший работу, семью, Родину, будущее — он не сломался. Наоборот. Те, кто помнит его в эти дни, рассказывают, как он буквально заряжал энергией, уверенностью тех, кто был рядом, кто утратил веру, упал духом.
_____А потом был маленький пароходик, неторопливо шлепавший винтами по Днестру — от Лимана до Дубоссар и обратно. Путь в одну сторону занимал почти две недели, наверное, столько же, если идти пешком. На этом пароходике жили странные люди, которые называли друг друга только по именам, но то и дело забывали отозваться на новые и непривычные: “Вадим”, “Николай”, “Сергей”. Непризнанная никем, существующая еще лишь только в душах людей, да на измятых ветрами митинговых плакатах, Приднестровская республика, ее президент Игорь Николаевич Смирнов совершили в те дни великий нравственный подвиг — приняли под свою юрисдикцию беглецов из Прибалтики…
_____…Республика начиналась со знамени, с двух пистолетов Макарова, один из которых был учебным, со Слободзейского горотдела полиции, из которого попросту выгнали всех “румын” — народофронтовцев.
…А потом была война. Я помню, как в апреле в Приднестровье приехали русские писатели Сергей Лыкошин, Дмитрий Балашов, академик Игорь Шафаревич, политолог Сергей Кургинян, и как в поездках их охранял и сопровождал крепкий, высокий подполковник уголовного розыска МВД ПМР Вадим Шевцов…

…Они встали в третью атаку. Это было за гранью человеческих сил. Две предыдущие захлебнулись под кинжальным огнем румынских "рапир" и бээмпэшек. Густо чадил на мосту остов разорванного взрывом танка, еще два подбитых курились дымом под насыпью. Казалось, никто уже не сможет прорваться через полуторакилометровую бетонную ленту бендерского моста. Но там, за ним, за спешно окапывающимися на крутом берегу румынами, в полном окружении дерутся и умирают бойцы бендерского батальона республиканской гвардии. Там, в подвале здания горсовета, десятки людей, которым в случае пленения не избежать мучительной смерти. И они пошли в третью атаку.

Их поднял в атаку высокий, собранный человек. Он не уговаривал, он просто встал на пути у, отходивших под огнём бойцов, и спокойно повторял, не обращая никакого внимания на пули, тот и дело высекавшие каменные искры у ног:
— Нельзя отступать! Упустим время – дадим румынам закрепиться. Надо идти! Надо собраться и идти! Там наши ждут подмоги! Надо идти!

И они пошли. Обгоняя и прикрывая собой того, кто их поднял. Словно искупая этим какую-то необъяснимую свою солдатскую вину, оттого что он, министр безопасности, а совсем не войсковой командир, поднял их в бой.

…Наверное, до гробовой доски, уцелевшие в этой атаке не смогут объяснить, как им удалось пройти эти полтора километра. Но они сделали это. Сотня казаков, гвардейцев, "тесеошников" всего с одним танком прорвалась в город. Потом, спустя месяцы, станет известно, что бежавшие румыны по численности превосходили приднестровцев почти в десять раз. Но тогда это было неважно. Важно было прорваться к горсовету, деблокировать его и вывести из-под огня сидящих там женщин, детей, стариков, городскую администрацию.

…Через несколько дней мы сидели с Вадимом Шевцовым в его кабинете и он как-то очень скупо, без эмоций, вспоминал этот штурм. Больше говорил об экипаже прорвавшегося в Бендеры танка, о мужестве казаков, бендерских гвардейцев. И мы вместе гадали о том, как и чем стоило бы их наградить за этот подвиг. Мечтали о том времяни, когда у республики будут свои ордена, медали.

С тех пор много воды утекло. Из сотрудника уголовного розыска Вадим Шевцов вырос до генерала, стал одной из самых ключевых фигур не только Приднестровья. За очень многими ключевыми для ПМР событиями незримо стоял и организовывал их именно Шевцов?

Я не буду рассказывать о его работе. Лучше всего о ней говорит то, что почти ничего о ней неизвестно. Но точно известно одно, что во всех натовских справочниках по республикам бывшего СНГ Министерство Государственной Безопасности ПМР характеризуется как «одна из самых эффективных и высокопрофессиональных спецслужб». Этим всё сказано.

Я расскажу о другом.

Именно Шевцов, в труднейшие девяностые, когда республика оказалась в полной изоляции, был тем, кто организовал первый и десятки последующих российский депутатских, писательских, журналистских десантов в республику, которые прорвали эту блокаду и вынудили даже глухое ельцинское правительство не сдавать ПМР. И все эти годы эта «народная дипломатия» держалась на его энтузиазме.

Именно Шевцов смог «пробиться» в Кремль в двухтысячные и остановить фактически уже решённую там «передачу» ПМР Молдове в лице Воронина.

Именно Шевцов приложил громадные усилия к тому, чтобы было принято решение о финансовой помощи республике, без которой её сегодня просто не было бы.

Именно Шевцов своим авторитетом, своей громадной энергетикой и харизмой все эти годы сохранял и хранил республику. И вот теперь ему поручили защищать Донбасс…

Информационная справка

Владимир Антюфеев родился 19 февраля 1951 года в городе Новосибирск РСФСР СССР. В 1971 — 1973 годах служил по призыву в Советской армии. В 1974 году окончил Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, а в 1999 году Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ. В 2003 защитил диссертацию кандидата политических наук.

С 1973 сотрудник милиции. Работал начальником Отдела уголовного розыска УВД исполкома г. Рига, с 1987 заместитель начальника УВД Ленинградского райисполкома города Риги. С апреля 1990 года по февраль 1991 года – заместитель начальника уголовного розыска УВД исполкома г. Рига. С февраля по май 1991 года – начальник 4-го отдела (квартирные кражи) управления криминальной милиции Департамента милиции МВД Латвии.

В мае 1991 года откомандирован в распоряжении Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР.

Согласно официальной биографии с сайта МГБ ПМР "Активно участвовал в сопротивлении зарождающемуся национал-фашизму в Латвии, в связи с чем в отношение Антюфеева В. Ю. латвийская прокуратура возбудила уголовное дело. С сентября 1991 года с санкции прокуратуры Латвии находится в международном розыске".

В конце 1991 года приехал в приднестровский регион Молдовы. Принят на службу в УВД Приднестровской Молдавской Республики, возглавлял Оперативный отдел УВД. Сменил имя на Вадима Георгиевича Шевцова, позднее снова Антюфеев.

В мае 1992 возглавил Управление республиканской безопасности ПМР, с сентября 1992 министр государственной безопасности ПМР. В 1994 году возглавлял образованный для борьбы с организованной преступностью Комитет республиканской безопасности при Президенте ПМР, в подчинении которого находились МГБ и МВД республики.

В 2004 году, гражданин России Владимир Антюфеев был включён в список лидеров Приднестровья, объявленных на территории Евросоюза персонами нон-грата.

17 января 2012 года указом нового президента ПМР Е.В. Шевчука освобожден от должности министра государственной безопасности, и 18 января 2012 года уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. После чего переехал в Россию.

P.S.

Роль Приднестровья в новейшей истории России ещё ждёт своих исследователей. Эта "русская Испания" 90-х сформировала особую плеяду политиков и общественных деятелей. Достаточно сказать, что и Игорь Стрелков и Александр Бородай оба воевали в Приднестровье. Председатель крымского парламента Владимир Константинов родом из Слободзейского района Приднестровья, а председатель правительства Крыма Сергей Аксёнов из соседних Бельц…

shurigin.livejournal.com 11.07.2014

Владислав Шурыгин
Шурыгин Владислав Владиславович (род. 1963) ‑ военный публицист, обозреватель газеты «Завтра», член редколлегии АПН.ру. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...