Русский Крым: миссия выполнима

Александр Нотин

Воссоединение Крыма с Россией это Чудо. Без преувеличения. Никакого другого толкования данному явлению, кроме прямого и явного вмешательства Промысла в судьбы расколотого и расстроенного Русского мира, не найти. Откуда такая уверенность? С точки зрения формальной (человеческой) логики и в полном согласии с волчьими нравами современного мира, Крым давным давно должен был бы стать другим — чужим и недосягаемым для России. Но этого не произошло! Человеческие алгоритмы почему-то не сработали. Что-то, а, лучше сказать, Кто-то распорядился иначе: всесильной рукой Он затормозил в Крыму одно и запустил другое, перекрыл пути-дорожки одним и, напротив, широко распахнул из перед другими. Попробуем рассмотреть несколько конкретных фактов.

Факт первый: Крым вернулся в лоно России молниеносно и практически бескровно. Как таинственный и чудесный дар небес. Как созревший плод. Как победный итог долгой и сложной комбинации, в которой, по правде сказать, руководству либеральной России не доверено было (свыше) сыграть никакой сколько-нибудь значительной и самостоятельной роли. ("Вежливые люди" здесь не в счет — то была операция блестящая, но все-таки точечная). Следовательно, если кто-либо или когда-либо, пусть даже Путин, дерзнет присвоить исключительно одному себе честь Крымской победы, он, как говорится, сильно погрешит против истины. Бог в подачках не нуждается, но и поругаем не бывает!

Факт второй: на протяжении двадцати с лишним лет унылого прозябания в составе постсоветской Украины Крым практически не развивался — ни как курорт, ни как стратегический военный плацдарм, ни как успешный экономический "кластер". Феноменальная инвестиционная привлекательность полуострова с его потрясающим климатом и тысячекилометровым пляжем (на порядок лучше турецкого!), великолепными орошаемыми землями и высокообразованным русским населением, по непостижимым для рационального ума причинам, так и осталась никем не замеченной и никак не востребованной. Что помешало? Можно ссылаться на украинскую коррупцию, на нежелание Киева помогать "русской окраине", на элементарную жадность хозяев Незалежной. Все это имело место, но всего этого недостаточно, чтобы объяснить столь долгий и беспросветный "крымский застой"? Так или иначе, а с 1991 года Крым словно накрылся невидимым колпаком: "большие деньги" до него не доходили и "всходов" своих в виде первоклассных отелей, наукоградов, современных дорог или аэропортов они не давали. Кстати, надо отдавать себе отчет: случись последнее, и реакция "международного сообщества" на весенние, этого года, события в Крыму была бы на порядок жестче, а патриотизм крымчан, возможно, чуть слабее, и не видать бы нам тогда Крыма, как собственных ушей.

Факт третий. По некоторым данным, незадолго до Беловежского сговора британские эмиссары пытались "под рюмочку с закусочкой" отхватить у Ельцина Крым в аренду годков этак на сто (если быть совсем точным, на девяносто девять), но та же Высшая Рука отвела и эту угрозу.

Факт четвертый — он получен мною непосредственно от экспертов Таврического университета в Симферополе. Оказывается, в течение многих лет под "украинский" Крым активно вели подкоп и вездесущие китайцы. В названном университете на рубеже 2000-х постоянно училось и стажировалось до 60 студентов из Поднебесной, и все до одной официальные китайские делегации считали своим долгом после Киева "заглянуть" в Севастополь и Ялту (особым вниманием пользовались Мацестинские винные погреба). Китайцы явно готовили "инвестиционное вторжение" в Крым под дымовой завесой прокладки "Нового Шелкового Пути". И Янукович вроде был уже не против, и "отступные" наверняка были согласованы… Слава Богу, и тут сорвалось.

Факт пятый. Несмотря на почти полное безразличие со стороны Москвы и постыдное безденежье 90-х, Черноморский русский флот в Севастополе в лице боевых кораблей и личного состава не разбежался, кто куда, и не заржавел на рейде. Сегодня, когда налажено, наконец, финансирование, полным ходом идут боевые учения, на корабли поступает новейшее вооружение, а Севастополь стал кузницей подготовки первоклассных кадров для всех флотов России, офицеры-старожилы называют тогдашнее выживание флота не иначе, как Божьим чудом, хотя в этом чуде была, конечно, немалая толика и их подвига. Припоминаю, как на рубеже 90-х в Москву на поиски внебюджетных средств для покраски (!) ракетного крейсера "Москва" приезжал тогдашний его командир, капитан 1 ранга А. (фамилию без его на то разрешения называть не могу). Денег, вырученных им от продажи личного автомобиля, на выполнение этой "боевой задачи" не хватило, и мы с ним на пару ходили на прием к вице-мэру В. Шанцеву, убеждали, как могли, бизнесменов, но в результате собрали-таки искомую сумму. Красавец-крейсер вышел в Средиземное море и… навел "шороху" на натовцев. Правда, моему другу А. "за самоуправство" со службой временно пришлось расстаться. Таких чудес в новейшей истории Крыма можно при желании обнаружить еще немало. Да, взять хотя бы феноменальный, по сути, никем не подготовленный, спонтанный, единодушный и самоотверженный выход крымчан на улицы крымских городов в ответ на фашистский переворот в Киеве — это ли не чудо из чудес! Кто-то усомнится: мол, чего здесь необычного? Взгляните на пылающий Юго-Восток — там, увы, не найти и доли крымского воодушевления и решимости, руководство ополченцев по-прежнему на три четверти состоит из "не местных", а значительная часть местного населения предпочитает "не вмешиваться". Есть повод задуматься, не так ли! Мы не знаем, что будет дальше. Никто не знает. Но мы можем смело догадываться, что Крым призван сыграть ключевую и, возможно, поворотную роль как в отражении неизбежной атаки фашистской хунты на Россию, так и в практическом становлении новой модели Русской цивилизации. Что ж, поживем — увидим…

Переправа.org 23.07.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...