Путь к спасению

Александр Нотин

Любому здравомыслящему человеку ясно: Запад не только не ослабит удавку санкций, введенных им против нашей страны, но и будет затягивать ее все туже и туже, и так до тех пор, пока мы не капитулируем или… пока он сам не "падет в яму, юже содела" (1-й псалом). В этой ситуации многое, если не все, зависит от каждого отдельно взятого человека. Важно понять, почувствовать, что время стабильности и упования "на авось" или "на дядю" безвозвратно ушло. Хотим мы того или нет, придется: а) расстаться с многими дурными привычками и стереотипами; б) исповедовать принцип "опоры на собственные силы"; в) дерзать и творить в поисках эффективных путей выживания; г) искать вдохновения в великой русской истории, знавшей времена и похуже.

Первый и самый сильный удар нарастающего в России системного кризиса, подпитываемого как извне, так и изнутри, придется по наиболее уязвимому участку современного российского общества — мегапописам. Острее и раньше других техногенных и антропогенных неприятностей в этих уродливых и злокачественных новообразованиях гибнущей цивилизации встанет проблема дефицита продовольствия. Бравурные заверения властей на сей счет никого уже не обманут. Мы слишком долго полагались на импорт, наивно веря, что у нас всегда будут нефтедоллары, и за них мы в любой момент купим за границей сколько угодно еды.

Мы преступно мало внимания и денег уделяли собственному крестьянину, брошенному государством и обществом на произвол судьбы. Мы легкомысленно позволили уничтожить тысячи и тысячи родных деревень и сел. Наконец, мы распустили коррупцию и через СМИ вознесли на пьедестал высших ценностей безделье и порок, отбив у молодежи охоту к честному труду. Теперь пришло время платить по векселям, и, хотя перечисленные выше злодеяния формально творили не все, отвечать за них придется всем. А за год-другой такое упущение, увы, не наверстать.

Грозные команды сверху здесь тоже не помогут: во-первых, они падают в пустоту, их просто некому исполнять, поскольку "трудами" либерастов деревня спилась и обезлюдела; во-вторых, сложившаяся за годы "либерального реванша" коррупционно-бюрократическая модель госуправления просто неспособна к какой бы то ни было созидательной работе, тем более в режиме мобилизации. Одному Путину, даже если он решится совершить подвиг, без поддержки снизу эту махину не сдвинуть. Нужны совершенно новые кадры и немалые инвестиции. А главное — нужна жесткая политическая воля, готовая не только разработать стратегию рывка (то есть добиться поставленной цели при нехватке исходных ресурсов и благоприятных условий), но и сломить нешуточное сопротивление Запада и его "пятой колонны".

У "Переправы" есть, чем в этой связи поделиться с президентом. Восемь наших братских агрокомплексов, хоть и отличаются друг от друга размерами, структурой производства и удаленностью от Москвы, тем не менее, во многом схожи. Схожи они, прежде всего, тем, что возникли на развалинах убитых в лихие 90-е колхозов и совхозов (судьба наших национальных земельных угодий — отдельная тема для исследования, а затем, возможно, и уголовного преследования). Что созданы они успешными городскими предпринимателями, которые не вывели свои доходы в зарубежные офшоры, а вложили их в "непрестижное" сельское хозяйство. Что все они, как на подбор, люди православные, и возрождают на земле прежде всего храмы и школы, окружая поля поклонными крестами и не стесняясь перед посевной с крестными ходами обходить свои угодья и просить милости у Бога, а после уборки возносить Ему благодарственные молитвы. Эти незаметные герои наших дней, эти чудаки в глазах падшего мира даже в нынешнее неистовое время продолжают считать труд первой молитвой…

В них — вся наша надежда! Они выжили, выдюжили, выстояли, несмотря на дороговизну кредитов и бесконечные административные препоны. Они устояли, невзирая даже на столь частный в наши дни прямой сговор властей, всех властей, от мала до велика, с так называемыми крупными агрохолдингами, через которые просачивается на нашу многострадальную землю генномодифицированная нечисть и так удобно отмываются целевые государственные вложения в отрасль.

Приведу пример: буквально на днях в одном из хозяйств в Тульской области под предлогом борьбы с африканской чумой были уничтожены, а, точнее, сожжены около 400 свиней. Экзотическая чума — явление отнюдь не такое уж новое на нашей земле. Но, что удивляет: страдают от нее исключительно малые и средние хозяйства, и появляется она всегда неожиданно и словно бы из ниоткуда. Поговаривают, что беда эта вполне себе рукотворная, что вирус заносится через комбикорма и поражает только те хозяйства, которые мешают "развиваться" в данном регионе крупным "проектам", выгодным местной власти. Такая вот "конкурентная борьба"! И что показательно — ни копейки компенсации! Просто уничтожен бизнес, разорен фермер и, как говорится, гладки взятки!

Несмотря ни на что, наши хозяйства процветают. И будут процветать, так как с ними Бог! Эти хозяйства представляются мне сегодня этакими, знаете ли, ростками будущего возрожденного русского села, где современная агротехника и технология соединится с традиционной верой, хлебосольством и милосердием. И даже хорошо, что "саженцы" проклюнулись и набрали силу под давлением лютых ветров всяких перестроек: они приобрели столь нужный им иммунитет, освоили все премудрости аграрной науки и практики, научились не только обороняться, но, если надо, и наступать. Из них, когда государство российское возродится в новой силе и вернется в "разум истины", вполне могут выйти неплохие опытные площадки и эталоны нового хозяйствования, пригодные к масштабированию в общероссийском формате. Так оно и будет!

А вот г-ну Медведеву негоже рапортовать, что, де, санкции "дают уникальный шанс нашим товаропроизводителям заполнить пустеющие полки отечественных магазинов" (цитирую не дословно). В чем здесь, позвольте полюбопытствовать его заслуга как премьера? Выходит, это мы наших "западных партнеров" устами главы правительства благодарим за санкции и возможность возрождения села, так что ли? Кто только, интересно, пишет ему такие нелепые тексты?! Кризис будет и дальше набирать ход. Посыплются наши хилые, недокапитализированные банки. Сколько хватит у государства терпения и денег, чтобы страховать вклады населения?

Ввиду этих и еще десятков "сердитых" вопросов, обусловленных трезвым взглядом на происходящее внутри и вокруг России, "Переправа", не полагаясь на дядю и авось, готовит свои контрмеры. Свое лекарство от кризиса. В самое ближайшее время мы намерены разработать проект под рабочим названием ‘Братская кружка". Это будет фонд, в который каждый желающий сможет внести свои средства (в том числе и часть денег, благоразумно выведенных из банков), чтобы перенаправить из безликого ростовщического обращения в прямые вложения на земле. Фонду запрещено будет направлять ресурсы куда-либо, кроме финансирования аграрных хозяйств, связанных с "Переправой", и каждый вкладчик будет знать, где и как работают его "кровные". Дивиденды и основные вложения можно будет получать как деньгами, так и натурой — экологически чистой продукцией наших хозяйств. Информация о проектах будет всегда открыта и доступна участникам — залогом тому устав Фонда и честное имя "Переправы".

Мы намерены двигаться по этому пути и проинформируем наших читателей и партнеров о дальнейшем развитии данного антикризисного проекта.

В добрый путь!

pereprava.org 12.08.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...