БЕЛАРУСЬ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ГЕОПОЛИТИКИ

Леонид Ивашов

В ответ на экспансию Кремля в Украине НАТО разместит новые военные базы в ближайших к России странах — членах альянса, прежде всего в государствах Балтии. Решение, можно считать, принято, о таком развитии событий не раз заявлял генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Велика вероятность также, что структуры НАТО нарастят свое военное присутствие в Польше. Все эти базы будут расположены в непосредственной близости к белорусским границам.

В такой ситуации, по мнению российских аналитиков и политологов, высшее военно-политическое руководство РФ обязано будет ответить наращиванием своего военного потенциала у границ стран НАТО. Одним из приоритетных вариантов такого ответа может стать усиление оборонного потенциала Калининградской области, входящей в состав Западного военного округа, и возвращение Калининграду привычной роли «пистолета у виска Европы». Благодаря своему географическому положению Калининградская область является идеальным местом для дислокации сил электронной разведки и ударных ракетных частей. В случае их размещения на территории анклава под прицелом оказываются 20 АЭС и 139 химических предприятий стран Евросоюза.

Но проблема, как считают эксперты, заключается в том, что этот отличный военный плацдарм отделен от «континентальной России» территорией Литвы. И потому, исходя из начал военной теории, этот регион в случае обострения отношений с НАТО может быть отрезан от Западного военного округа РФ и превратиться в гигантский котел. Или в своеобразный аналог блокадного Ленинграда времен Второй мировой войны. Такие опасения действительно имеют место, говорит академик московской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

— По сравнению с советским периодом значительно ослаблены как размещенная в Калининграде корабельная группировка Балтийского флота, так и дислоцированная там авиационная группировка Западного округа. Это притом, что командованием НАТО давно разработаны и регулярно отрабатываются в ходе учений планы по блокированию Калининграда. Такие учения носят стратегический характер: морская пехота и техника перебрасываются в соседние страны даже с территории США, а на побережье Балтики высаживается морской десант поляков и немцев.

Однако превратить Калининград в котел НАТО не позволит… Беларусь. С ней у нас единое оборонное пространство, и там есть узкий сухопутный перешеек в Калининградскую область. С его помощью можно деблокировать нашу группировку, если она окажется в окружении.

Если взглянуть на карту, то становится очевидно, что Беларусь де-факто является «удавкой на шее» Прибалтики, во многом обесценивая стратегическое положение трех прибалтийских республик.

По материалам naviny.by

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...