КИТАЙЦЫ "ЗАКРЕПИЛИСЬ" НА ВАНКОРЕ

Михаил Леонтьев

Государство приветствует и поддерживает вхождение КНР в проект освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения – крупнейшего из введенных в эксплуатацию за последние 25 лет. Именно в этих выражениях президент России Владимир Путин выразил свою солидарность с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который предложил китайским партнерам вложиться в кластер. Такое укрепление дружбы с азиатскими партнерами как самой "Роснефти" (на днях компания договорилась создать СП с PetroVietnam для работы на шельфе Печорского моря, компания подписала соглашение на поставку нефти в Китай, а с CNPC договорилась создать СП для работы в Восточной Сибири, в планах – строительство НПЗ в китайском Тяньцзине), так и России в целом некоторые эксперты называют нарочитым и вынужденным. Управляемая США Европа не оставляет другого выбора. Звучат и более серьезные обвинения – предоставление допуска к месторождениям выгодно лишь Китаю, а госкомпанию на этот шаг толкает только отсутствие финансирования. "Роснефть" отмечает, что политика Запада действительно сделала свое дело, но при этом Китай имеет статус стратегического партнера: компания надеется получить не только финансирование для своих масштабных проектов, но и технологии.

Старт промышленной эксплуатации Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения был дан в 2009 г. За пять лет на Ванкоре добыто более 85 млн т нефти и конденсата, суточная добыча в настоящее время превышает 60 тыс. т нефти. Месторождение вводилось с нуля в тундре, для его освоения в 2004 г. была создана компания "Ванкорнефть". Именно ее акционерами могут стать китайцы. Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев отметил, что расширение направлений сотрудничества с Китаем свидетельствует о его стратегическом характере.

— Всякое партнерство предусматривает компромисс. Мы рассматриваем Китай, как стратегического партнера, так как в целом Юго-Восточная Азия является самой динамично развивающейся экономикой. Это альтернативный рынок сбыта, рынок капитала, а для нас в какой-то степени и рынок технологий. Все соглашения – свидетельство наших стратегических отношений. Напомню, что в свое время Россия была готова выстраивать такие же отношения со странами Европы, предлагая им вступить в энергетический альянс.

Речь шла о том, чтобы не просто торговать на долгосрочной основе продуктами, речь шла о формировании единого энергетического комплекса на базе российских компаний, который был бы не российским, а панъевропейским с очень высокой долей участия России. Мы не думаем, что Китай или кто-то из наших партнеров готов идти на уступки в ущерб своим интересам, но в тот момент Европа отказалась от альянса именно в ущерб своим интересам. Это был результат прямого политического давления их же конкурентов. Сейчас страны пожинают плоды: если бы тогда альянс был создан, Европа могла бы противостоять давлению (США), а сейчас она не может: ни политически, ни экономически.

Доля Китая в Ванкоре (речь может идти о 10-20%) – это доступ к финансированию для "Роснефти", что в условиях ограничения доступности долгосрочных кредитов уже немало. В том числе и поэтому в "Роснефти" считают, что отношения с Китаем соответствуют трем основным принципам партнерства: долгосрочность, доверительность и учет взаимных интересов.

Отметим, что компания уже начала кредитоваться в Китае: в июне "Роснефть" взяла $2 млрд в Банке развития Китая, срок погашения кредита – 2029 г., обеспечением по нему стал контракт, заключенный с CNCP в 2009 г. За финансовыми ресурсами, чуть более дорогими, чем в США и Европе и с меньшим сроком кредитования, "Роснефть" обратилась не первая и, наверняка, не последняя. Растущая популярность китайской финансовой системы в очередной раз высвечивает проблему на рынке внутренних заимствований – ни Центробанк, ни правительство не делают ничего, для того, чтобы мотивировать бизнес брать рублевые кредиты и инвестировать в отечественную экономику.

По материалам Накануне.ru

Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...