ПОРА РАСТОРГНУТЬ СОГЛАШЕНИЕ О СТАТУСЕ СИЛ НАТО

Леонид Ивашов

Российский закон о статусе сил Североатлантического альянса в Российской Федерации, который был принят в июне 2007 года и до сих пор действует, необходимо срочно денонсировать, заявил "Интерфаксу-АВН" бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Используя как повод ситуацию на Украине, Запад во главе с США пытается нас "задушить" санкциями. Они давно прекратили с нами все сотрудничество в военной и других областях. А мы до сих пор не денонсировали неоднозначные и резонансные соглашения о статусе сил НАТО на территории России.

Базовым законом, по которому НАТО до сих пор может осуществлять транзит своих сил и средств по российской территории, включая переброску тяжелого вооружения, боевой авиации по земле и воздуху, определен федеральным законом РФ от 7 июня 2007 года №99 "О ратификации соглашения между государствами Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира" о статусе сил от 19 июня 1995 года и дополнительного протокола.

Войска НАТО, в соответствии с этим законом, могут неограниченное время находиться на территории России с вооружением и военной техникой. Никаких ограничений на этот счет в данном законе нет, как нет положений, ограничивающих военнослужащих альянса в случае их нарушения наших законов и правонарушений во время транзита по нашей территории.

Именно закон №99 стал правовой основой для создания и транзитного центра на аэродроме в Ульяновске для переброски грузов Многонациональных сил содействия безопасности (МССБ), которые планировалось перебрасывать из Афганистана в течение этого года. Мы затратили десятки миллионов бюджетных средств для создания аэропорта в Ульяновске, где имеется одна из самых длинных взлетно-посадочных полос для приема и посадки всех типов самолетов, огромного транзитного центра, но в последний момент руководство НАТО под предлогом того, что переброска грузов через ульяновский центр слишком дорога, наотрез отказались использовать его. И мы опять остались, как говорится, с носом. И при этом молчим об этом.

Мы постоянно уступаем американцам — даже сейчас, когда наши отношения заморожены, в реакции на их недружественные и даже враждебные действия. Как только США и НАТО заняли неблаговидную роль в отношении кризиса на юго-востоке Украины, стали нас обвинять во всех грехах, свернули программу "Партнерство ради мира", мы просто обязаны были расторгнуть договор о статусе сил НАТО и заявить об этом всему миру, а мы до сих пор помалкиваем.

По материалам Интерфакс

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...