О подозрительных учителях

Михаил Делягин

Министр образования и науки Украины Сергей Квит издал циркулярное письмо, в котором всем образовательным учреждениям Украины фактически предписано избавляться от сотрудников, «уличенных в пособничестве сепаратизму и терроризму». Напомним, что на жаргоне киевской хунты «сепаратизм и терроризм» означают несогласие гражданина с правомочностью февральского государственного переворота и протест против действий тех лиц, которые силой оружия захватили государственную власть.

Этот руководитель украинского образования известен как член праворадикальной украинской националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры и близкий друг лидера экстремистской группировки «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Так что удивляться жесткости формулировок по отношению к возможным врагам «украинского рейха» не приходится.

В письме министра, в частности, говорится: «Нарушение педагогическими и научно-педагогическими работниками законодательства, их участие в антигосударственной деятельности влечет за собой правовые последствия, определенные Кодексом законов о труде Украины. В частности, основанием для увольнения сотрудника по инициативе собственника учреждения является совершение работником аморального поступка, не совместимого с продолжением данной работы». Характерно, что в документе существо так называемого «аморального поступка» конкретно не раскрывается, что дает «патриотически настроенным» директорам школ и ректорам вузов практически неограниченные возможности для расправы с инакомыслящими сотрудниками.

Мы попросили директора Института проблем глобализации МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА прокомментировать эту инициативу киевского экстремиста.

Деятели, которые занимаются истреблением собственного народа, которые организовали на востоке страны геноцид, которые стреляют баллистическими ракетами по собственным городам, применяют химическое оружие и фосфорные бомбы, естественно, занимаются также политическим и идеологическим террором. И вот сейчас этот террор дошел и до системы образования. Понятно, что эти карательные меры будут применяться не только и не столько «патриотически настроенными» руководителями образовательных учреждений, сколько теми начальниками на местах, которые просто боятся, что на них косо посмотрят и самих могут выгнать с работы за недостаточную лояльность властям. Соответственно, это будет сопровождаться избиением педагогических кадров по всей Украине.

Представьте такую ситуацию. Вы, допустим, учитель физики. Приходите на урок, где все ученики дружно скачут и кричат «москаляку на гиляку». А вы не скачете. Следовательно, вы автоматически становитесь врагом нации, совершаете аморальный поступок и подлежите увольнению. Причем, с этим волчьим билетом вас больше нигде и никогда на работу не возьмут, то есть, вы и ваша семья фактически лишаетесь средств к существованию и обречены на голодную смерть.

Но вместе с тем надо понимать, что такие нацистские циркуляры — хороший урок для нас. В том смысле, что эта практика, только с обратным знаком, должна быть применена и в России. Есть российские законы, которые запрещают пропаганду нацизма. Но запрещают как-то непоследовательно. Например, если учитель на уроке заорет: «Хайль Гитлер!» — то понятно, что учителем он больше работать не будет. А вот если он, например, заявит что-нибудь вроде: «Бандера придет — порядок наведет», — то никаких юридических последствий это иметь не будет.

Между тем, любителей высказываться и, главное, ориентировать детей таким образом, в среде либеральной российской интеллигенции хоть отбавляй. Воспитанные в духе ненависти к своей стране, они автоматом занимают сторону ее самых ярых врагов практически в любой ситуации. В том числе и сторону киевских нацистов, поскольку заранее оправдывают все их преступления. И если кто-то думает, что Макаревич — это досадное исключение, то он крупно ошибается.

Поэтому российское законодательство в части юридического преследования сторонников нацистских или неонацистских взглядов должно быть самым существенным образом модифицировано и уточнено.

Российская Федерация обязана реагировать на эскапады киевского министра-неонациста в духе действующего международного права. Одной из фундаментальных основ которого является приговор Нюрнбергского трибунала над главными нацистскими военными преступниками, осудивший нацизм и как историческое явление, и как систему взглядов. Необходимо зафиксировать этот и тому подобные факты во всех без исключения международных юридических инстанциях с тем, чтобы таким образом готовить правовую базу для неизбежного в будущем трибунала над неонацистской киевской хунтой, вставшей на путь физического уничтожения народа Украины.

Новая Русь 27.08.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...