Недостающее звено

Александр Нотин

Так давайте же сообща исправим это досадное упущение: отбросим лень и предрассудки, возьмемся за дело, научимся владеть и управлять собственной душой, чтобы не только черпать из нее нескончаемые ресурсы, но и посредством нее, внутри нее совершить главное дело жизни — встретить Живого Бога.

Но как это сделать? — спросит меня озадаченный и слегка заинтригованный читатель. — Ведь душа это нечто бесформенное, абстрактное, неуловимое. Я знаю, что внутри меня есть что-то бестелесное: мысли, переживания, воображение, память, сны, наконец. Можно ли все это "что-то" свести к единому целому? Да, и существует ли она вообще, душа? Наука, вон, сплошь и рядом отрицает само это понятие, заменяя его рефлексами, то есть психическими, а, по сути, биохимическими реакциями человеческого организма на разного рода внешние раздражители. Спроси сегодня у десятков людей разного возраста и состояния, что такое душа, и получишь столько же разных ответов, один другого чуднее.

Все верно. Таков он, наш век — суетный и легкомысленный, все дальше и дальше уводящий своих современников от тех, не столь уж давних времен, когда каждый школьник о душе знал больше, чем иной нынешний академик. И не просто знал, умел ухаживать за ней, ограждать от вредных воздействий, лечить, если потребуется. Как следствие, и жили тогда проще, чище и спокойнее, и любили глубже, и творили такие шедевры, которыми сегодня нам остается только восхищаться.

Что ж выходит — в безумной скачке прогресса мы не только приобрели, но и потеряли? Пожалуй, так оно и есть. В жизни цивилизации и жизни отдельно взятого человека возник некий существенный провал, вакуум. Можно сказать, образовалось "недостающее звено". А именно утрачено достоверное знание о душе и, соответственно, нарушена как коллективная (народы, страны), так и индивидуальная связь с нею, а через нее — с Богом. В результате человек как таковой вроде бы и не умирает, тело его продолжает жить и даже, временами, выглядит вполне цветущим, но то, что называется полнотой личности, оказывается существенно ущемленным и усеченным. Больше того, дерзну предположить — к фактам и примерам его мы еще обратимся и не раз — что вместе с "чувством души", этим "недостающими звеном", современный человек лишился не трети, не половины, а целых девяти десятых своего естественного жизненного потенциала. Своего, если хотите, КПД.

Итак, задача перед нами стоит самая, что ни на есть высокая: осознать понесенную утрату, восстановить "недостающее звено" — потерянные знания о душе, приобрести хотя бы начальные навыки владения заложенным в ней потенциалом, опытно проверить полученные результаты.

Переправа.org 26.08.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...