Боль Новороссии

Александр Нотин

Мы живем между страхом и надеждой. Для каждого нормального русского человека это ощущение стало привычным после того, как в в нашу жизнь ворвалась Новороссия — Новороссийский край, Но́вая Росси́я, Но́вая Русь.* Надежда связана с осознанным или неосознанным ожиданием того, что там, в Донецке и Луганске, в муках рождается наше общее светлое и справедливое Русское будущее, которое у нас украли англо-саксы и их холопы в 1991 году. Страх — перед изменой, корни коей прячутся, конечно, не на пылающем Юго-Востоке, а в… Кремле.

От истории с недавним т.н. перемирием, остановившим (весьма, заметим, спасительно для Киева) победоносное наступление ополченцев на Мариуполь и неминуемый разгром деморализованных украинских частей по всей линии фронта и внутри многочисленных "котлов", во все стороны разит именно этим, трупным запахом измены. И дело здесь не только в столь желанной для Киева и его западных хозяев передышке. Передышка, перегруппировка сил, задействованных в АТО, обстрелы остановленных на полном ходу войск Новоросии — это еще пол беды. Беда в другом. Она в том, что, с одной стороны, Порошенко и Запад и слышать не хотят о независимости или даже федеральном статусе восставшего русского ЮВ, а с другой — инициативу в формировании политического курса Кремля явно захватывают либеральные "голуби" — Сурков, Зурабов и иже с ними, за спинами которых маячит могучее прозападное лобби, до смерти напуганное санкциями США и ЕС. До поры до времени они были тише воды, и вот пришел их час.

Произошло то, что и должно было рано или поздно случиться: недобитая (а только лишь отчасти усмиренная и слегка кадрово ослабленная) "пятая колонна" в Кремле, негласно поддерживаемая олигархами и теми весьма влиятельными кругами в отечественных СМИ, бизнесе, госаппарате, кому "есть, что терять", выползает из временного затвора и переходит в контрнаступление. А как же иначе? Если рана не зачищена, она обязательно воспалится. Если Путин до сих пор никак не решается скальпелем своего небывалого рейтинга иссечь раковую опухоль коррупции и измены из своего ближайшего окружения и верхушки госаппарата, он, как бывалый, опытный, прагматичный и просто здравомыслящий человек, должен отдавать себе отчет в том, что рано или поздно придется столкнуться с метастазами. И эти метастазы поражать будут не только жизне- и обороноспособность России, но и, в первую очередь, его, В.В. Путина безопасность и стабильность. Момент для контратаки на Новороссию и, косвенно, на Путина выбран самый, что ни на есть, подходящий.

Тезис о готовности Москвы "содействовать урегулированию ситуации на Юго-Востоке" выглядит почти как решение унтер-офицерской вдовы в порыве верноподданнических чувств выпороть саму себя. С Западом бесполезно играть в поддавки. Он понимает только язык силы, и не потому, что он туп, а потому, что слаб. В вопросе наращивания санкций Европа уже готова сдать на попятную, движимая как генетическим недоверием к Штатам (опять янки греют руки за чужой счет!), так и собственными долговыми и прочими трудностями, для коих санкции — что бензин для костра.

У России за последние месяцы выстроилась блестящая военно-дипломатическая позиция, неуязвимая ни для Запада, ни для ООН. Нужно было только исподволь, аккуратно продолжать поддерживать ополчение, твердо отстаивая свои аргументы: незаконность свержения Януковича, легальность референдума в Донецке и Луганске (в этом плане отделение Шотландии от Англии для нас просто подарок небес: ссылайся на него с любых трибун, крути этот факт, как угодно… крыть нечем!), законность наших прав защищать прилегающие постсоветские родственные государства от НАТО и прочей нечисти. Под этот шумок весьма уместной был бы даже такой смелый шаг — клин клином вышибают! — как провозглашение Россией чего-то вроде "Плана Монро", согласно которому мы могли бы, например, объявить всю территорию бывшего СССР и "санитарный кордон" километров, эдак, с тысячу вокруг нее "зоной наших стратегических интересов", устроенной по американскому принципу "Попробуй сунься!" И это бы прокатило, обязательно прокатило бы!

Вчера мне довелось переговорить на эти и сопутствующие темы с Павлом Губаревым. Поделиться, так сказать, своей личной тревогой с человеком, чувствующим и понимающим ситуацию и там, в Донбассе, и здесь, в Москве, как никто другой. Мы без малейшего затруднения сошлись в том, что над Новороссией нависла огромная угроза. Если "голуби" добьются своего, если, Боже упаси, Москва ослабит моральную и практическую поддержку вооруженному русскому восстанию на Украине, если Киеву удастся переломить ход военных действий в свою пользу, это фактически будет означать стратегическое поражение всего Русского мира, в том числе и России как его сердца и материка. Такой поворот — да не будет! — вольет новые силы и энергии в дряхлеющий Запад и его украинскую челядь. Никакой пощады в этом случае ни Новороссии, ни России от Запада не будет. Следующим рубежом агрессии станет Крым, а за ним… Москва. Неужели это еще кому-то не понятно?!

Вместе с нашими братьями из Новороссии мы с одинаковой горечью сознаем, что главная загвоздка и главное объяснение колебаний Кремля надо искать не столько в геополитической ситуации, сколько в том, как Новороссия формулирует для себя (и для всех нас, конечно) идею Русского будущего — "построение нового, по-настоящему справедливого, научно, технологически развитого государства, все ресурсы которого не на словах, а на деле принадлежат народу и полностью используются ему во благо". Вот, что прежде всего пугает российских олигархов, казнокрадов и прихвостней Запада. Кто-кто, а они-то прекрасно сознают, какая искра возгорается на Юго-Востоке и какой пожар может она вызвать в исстрадавшейся, изуверившейся, ограбленной и униженной неолибералами России. Понимает это, разумеется, и политически искушенный Запад, донельзя обеспокоенный "строптивостью" и "чрезмерной самостоятельностью" своего вассала Путина, а равно и тем, сегодня уже для всех очевидным фактом, что Россия слезает с предложенной ей иглы потребительства и гедонизма, отторгая квазиколониальную модель управления, навязанную ей после краха и развала СССР. Обсудив (не без практических выводов и договоренностей) идею сотрудничества "Партии Новороссия" с "Переправой", мы единодушно сошлись в том, что задача общественной духовно-светской мобилизации одинаково актуальна для всех частей расколотого Русского мира, и решать ее надо преимущественно снизу, не полагаясь на существующую "вертикаль" с ее помпезными, но, увы, часто обманчивыми политическими симулякрами, "прочность" которых, особенно в условиях жесткого кризиса, наглядно показал Майдан. Поддержал Павел и ту точку зрения, что только в опоре на Православие, на истинную, выстраданную духовность и церковность сможем мы одолеть лютого врага, где бы он ни окопался, что только с Богом мы побелим, а без Него — обречены.

Вывод таков: как бы ни изворачивались недруги и предатели России, конец их предрешен. Но битва только начинается. Ее исход целиком зависит от нас, от народа Божьего, рожденного Господом для спасения России и обуздания сатанизма "последних дней". "Настоящие (духовно) буйные" должны создать ту закваску, которая поднимет все народное тесто "Третьего Рима", очистит страну от псевдолиберальной плесени, начертает образ Русского будущего и проведет Россию сквозь бури и войны к его светлым рубежам.

Эта "низовая" сила была, есть и остается единственной реальной опорой для подлинного национального лидера. Важно только, чтобы он вовремя разглядел в ней настоящего союзника и помог ей быстрее стать на крыло. Мы надеемся и молимся за то, чтобы В. Путин вместе с нами осознал сию грозную и объективную, то есть не зависящую от воли отдельного человека (даже от президента такой великой страны, как Россия) реальность. Только так можно избежать худшего, но по-прежнему актуального сценария: отступления, поражения, кризиса и хаоса, — того, чего всеми силами добивается сегодня духовно умирающий и обреченный Запад.

Переправа.org 11.09.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...