Люси, Дарвин и святые отцы

Александр Нотин

На днях посмотрел новый фильм Люка Бессона "Люси". Вышел из кинозала в задумчивости. Что-то задело за живое. Но что именно? Разумеется, не спецэффекты — стар я уже, чтобы покупаться на эту мишуру. И не лихо закрученный сюжет: в сущности, тут тоже ничего принципиально нового нет. Сверхвозможности, космос, загадки разума, происхождение жизни, мафия, наркотики, пиф-паф, гонки по узким улочкам — все это так или иначе, в той или другой форме, из года в год кочует из "Матрицы" в "Люди-X", из "Секретных материалов" в "Аватар"… Потом до меня дошло: это же самая, что ни на есть, новейшая и весьма талантливая попытка реанимировать изрядно поблекшую за последние годы идею "расширения сознания". Новая, так сказать, версия "старой песни о главном". Римейк. Суть иллюзии несложна. Она прямо изложена в диалоге одного из героев фильма, профессора нейро-физиолога, роль которого в картине с обычным для себя блеском сыграл Морган Фримен. Итак, в результате миллионов лет эволюции (разумеется, по Дарвину, а как еще иначе?) человек сумел овладеть лишь десятью процентами потенциала своего мозга. Что будет, если эта планка взлетит до 15, 20 и так далее процентов? Сначала мы, человеки, обретем контроль над собственным организмом, затем контроль над другими людьми, дальше управление вещественными объектами, природой, вселенной и, наконец, временем. Цель — дорасти до уровня Бога, и… "дать ему бой". Профессор теоретизирует, в реальной жизни такое невозможно, нужны миллионы лет эволюции, впрочем…

… Люси — обычная блондинка, случайно угодившая в лапы китайской мафии. В живот ей вшивают пакеты с новейшим синтетическим наркотиком, изготовленным не абы как, а из стволовых клеток женщин на шестом месяце беременности, и заставляют работать нарко-курьером. Один из пакетов, естественно, разрывается прямо в утробе несчастной, но Люси не умирает в муках, а непостижимым образом преображается: мозг ее быстро набирает искомые 20, 30, 50, 70 процентов потенциала, и девушка на наших глазах начинает творить чудеса: ползать по потолку, одним взглядом обезоруживать десятки полицейских или гангстеров — смотря по обстоятельствам, со скоростью света работать сразу на двух компьютерах, читать чужие мысли и так далее и тому подобное. В конце фильма, когда потенциал мозга нашей Люси достигает цифры 100, она превращается в черную цифровую медузу, и — о ужас! — растворяется в информационных сетях, успевая сообщить о себе профессору только следующее: "Теперь я повсюду!"

Оставим за скобками сюжет: он надерган, как говорится, "с миру по нитке". Убежден, что сценарист кое-что позаимствовал даже у мнительного и скорого на расправу с литературными воришками Карлоса Кастанеды — у того, правда, инициатором "погружения" в астральный мир служили диковинные галюциогенные грибы индейца-мага Дона Хуана. Но главное опять-таки не в этом. На уровне коллективного бессознательного, сиречь нейро-лингвистической промывки мозгов, фильм Люка Бессона призван освежить в жиреющем и тупеющем западном обывателе веру в "светлый разум без Бога". Разум, который надо только "инициировать" и "распаковать": резерв у тебя есть, дружище, причем он есть у каждого, и каждый, при неких "условиях" (ЛСД, грибы, чудо-таблетка, сверхмощные кристаллы-наркотики, контакт с НЛО, удар молнии, родители-индиго и т.д.) может стать всесильным, всезнающим и даже вездесущим. Ничего не напоминает? Например, змеиный шепот сатаны-искусителя, обращенный к первым людям в Раю: "Будете как Боги!"?

Обыватель, разумеется, очень хочет стать богом. Ему не терпится никого не бояться и над всеми властвовать, не чувствовать боли (как и стремительно "поумневшая" Люси) и ни в чем не нуждаться. А еще хорошо бы, когда придет срок, не умирать, а раствориться в каком-нибудь Интернете с воплем: "Я бессмертен, я теперь везде!" Почему бы и не помечтать о таком замечательном будущем, сидя на диване перед телевизором с ведром поп-корна и пепси? Особенно по душе рядовому обывателю то, что грядущее величие — когда-то ведь "эти яйцеголовые" обязательно придумают что-нибудь этакое! — не не потребует лично от него никаких специальных усилий. Правда, обыватель не спрашивает себя, что будет, если не один он, а сразу миллионы людей обретут подобные сверхспособности?

Западный мир, увы, обречен. Он "завис" в своем упертом отрицании бытия Божия и уповании на человеческий "гений", способный, якобы, победить смерть, покорить природу, овладеть бесконечной вселенной и… построить рай собственными руками. (Мимоходом отмечу, что и в среде наших патриотов найдется немало романтиков, увлеченных теми же миражами). Западной наукой и технологией, философией и политикой давно уже управляют "духи злобы поднебесной" (почитайте на этот счет статьи и книги отца Серафима Роуза), само существование которых угасающее западное сознание отвергло вместе с упованием на Христа и строгим отношением к духовной жизни.

Кстати, отвергло оно все это на радость самим бесам, которым в таких условиях только легче и приятнее губить ненавистных "людишек". Западу все труднее убеждать своего жителя, что все у того о’кей, а спасение близко: факты — упрямая вещь, и земная жизнь среднестатистического человека даже в "цивилизованных странах" действительно день ото дня все становится труднее и страшнее. Где выход? А состоит он, оказывается, в том, чтобы ввести в обиход понятие сверхчеловека, киборга, биоорганизма, а в итоге — нечеловека. Нелюдя. Ведь Люси, в сущности, в результате ускоренной эволюции "светлого разума-мозга" и становится таким нелюдем, попадает в электронное небытие — не странный ли прогресс? Нисколько, если принять во внимание давно и всесторонне обоснованный Святыми отцами тезис, который звучит примерно так: любая попытка человека прорваться в "тонкий" мир, мир астральный и поднебесный, без воли Божьей и защиты Его благодати, неизбежно делает соискателя подобного "расширения сознания" заложником незримых обитателей поднебесья, служителей Князя воздушного и владыки преисподней — дьявола. Результат предрешен: обман, подлог, муки, безумие, смерть. Ибо эти твари только и делают, что "ищут, кого погубить".

В этом контексте фильм "Люси" и есть гимн нечеловеку, попытка художественными средствами, исподволь внедрить в массовое сознание, во-первых, веру в то, что трансгуманизм (грядущее царство нелюдей, а по-нашему Антихриста) есть безусловное и всеобщее благо; во-вторых, связать с этой "перспективой" надежды западного общества на прогресс и спасение без Христа; в-третьих, оживить эволюционизм Дарвина, теряющий позиции не только в научном сообществе, но и в обывательской среде.

Дарвину, Люси и Бессону есть, что противопоставить — это Евангелие и учение Святых отцов. Однако человечество, в лице своих самозваных лидеров — стран Запада, все дальше и все быстрее уходит от здравого, Богом данного учения о природе человека, предпочитая "комиксы", изготовленные в глубинах преисподней. Жаль! Мозг, вернее, ум человека действительно могуч, и в него действительно заложен огромный потенциал познания. В результате определенных усилий, именуемых в Православии "духовными трудами", наш ум может стать Христовым; правда, очищаясь от грязи страстей и греха, он не "прирастает процентами", а делается способным к созерцанию Бога и созданного им великолепного мира. «Человек разумный, — пишет Антоний Великий, — который приготовил себя к освобождению пришествием Иисуса, знает себя самого в своей умной сущности. Ибо тот, кто знает себя, знает и промышления Творца, и все, что творит Он со Своими созданиями». Впрочем, и это познание не конечно. Оно лишь готовит душу человека к переходу в вечность, где он, по словам апостола Павла, тот "все узнает".

Что же касается "процентов", то мне представляется важным следующее соображение. Возможно, мы, люди, и используем лишь малую часть потенциала мозга. Но кто сказал, что оставшаяся его часть бездействует? Даже неспециалисту должно быть ясно, что именно мозг — а кто еще! — управляет миллиардами клеток организма, иммунными системами и сложнейшими биохимическими процессами, ежесекундно и безостановочно протекающими в его недрах. Сколько процентов своего потенциала тратит наш мозг на эту "работу"? Никто не знает: человек "не допущен" к этой стороне деятельности собственного мозга, она происходит бессознательно, как бы автоматически. И слава Богу, а то торгаши с политиками и военными давно бы подсадили всех нас на иглу соответствующих "услуг".

Давайте же искренне поблагодарим Господа, с одной стороны, попускающего Люку Бессону создавать свои шедевры и транслировать дьявольский соблазн в мир, а с другой — ниспосылающего нам бесценный дар различения духов, благодаря которому православные христиане способны разглядеть вражьи рога даже в самых изысканных и изощренных плодах "прогресса".

Переправа.org 15.09.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...