Поговорим об образовании

Николай Стариков

Поскольку интересы Запада крайне редко совпадают с интересами России, то и позиция западных политиков почти всегда не совпадает с позицией патриота нашей страны. Однако на минувшей неделе возникла та самая редкая ситуация, когда я согласен с западным политиком. Что произошло?

Президент Франции Франсуа Олланд по представлению премьер-министра Мануэля Вальса сформировал новое правительство Франции, распустив предыдущее.
Причина отставки кабинета министров — выступление министра экономики Арно Монтебура. Этот министр позволил себе публично и жестко раскритиковать курс руководства Франции. Реакция французского премьера была быстрой и жесткой – в отставку отправили не только того, кто позволил себе публично спорить с президентом, но и все правительство разом.

Система власти всегда, во все времена и при любой форме правления устроена одинаково. Она работает только тогда, когда подчиненные выполняют распоряжения главы страны. Можно ли быть несогласным с политикой президента? Конечно. Для этого есть такая форма, как уход в отставку. Ушел с поста министра, теперь можешь критиковать и говорить о несогласии, в итоге которого и ушел с поста. Не ушел, работаешь – обязан выполнять распоряжения президента, и не имеешь права на критику.

Министр экономики Франции Арно Монтебур «призвал к смене экономической политики во Франции и в Евросоюзе, высказавшись против реализации мер жесткой экономии, нацеленных на сокращение расходов при недостаточных мерах по стимулированию производства и развития». Сделал он это в интервью крупнейшей французской газете «Мир» (Le Monde). Забывший о приличиях и правилах политичской жизни французский министр обрушился с критикой в адрес Германии, утверждая, что в сложившейся во Франции и других странах ЕС ситуации виновато, в том числе, и немецкое правительство во главе с канцлером Меркель. "Германия попала в ловушку собственной политики жесткой экономии и навязывает ее всей остальной Европе, — утверждает он. – Не в интересах Франции следовать идеологическим постулатам немецких консерваторов".

Французская власть немедленно навела порядок и напомнила бузотеру и всем остальным о «правилах политического приличия»

«Монтебур переступил черту. Министр экономики не может выражать свои мысли в отношении политики государства в и отношении партнера – Германии таким образом», — заявил Вальс (премьер-министр Франции).

И всех в отставку, все правительство. Почему? Да потому что в государстве, в данном случае — во Франции, может быть только одна политическая линия. И только одна внешняя и внутренняя политика, и министр экономики не имеет права на свой «взгляд» на них. Не имеет права и все. Точка.

Пока он министр – не имеет права. После отставки – сколько угодно. Вот в отставку его и отправили.

Почему я согласен с такими действиями французских властей? Потому что это единственно верная политика любой власти. Обсуждение проблемы и путей ее решения возможно и нужно, но только ДО получения четкого указания президента, что и как делать. После этого либо выполняешь, либо уходишь в отставку и критикуешь.

Президент России Владимир Владимирович Путин многократно говорил о необходимости создать в России единый учебник истории. С этой идеей он выступил в 2013 году. Глава государства тогда подчеркивал, что в нем не должно быть двойных стандартов и внутренних противоречий. «Конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, — объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине», — говорил он.

Проводились мероприятия на эту тему, собрался коллектив историков-авторов, презентовали концепцию такого учебника. Она была одобрена и президентом и сообществом историков. Оставалось лишь выпустить учебники.

Еще в мае 2014 года министр образования Игорь Ливанов говорил, что: «…новые учебники истории не будут готовы к новому учебному году. Однако российская образовательная система с 1 сентября этого года начнет активно использовать новую концепцию преподавания истории».

И вот накануне 1 сентября, то есть в тот момент, когда нужно отчитываться о проделанной работе, то есть о начале преподавания истории в рамках разработанной «единой концепции», в патриотическом и правдивом ключе, без либеральной лжи и фальсификаций, министр образования Ливанов «вдруг» заявляет…

«Минобрнауки отказалось от введения единого учебника истории. В российских школах не будет единого учебника истории, заявил на пресс-конференции в среду министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Чиновники лишь утвердят стандарт для пособий, сообщает РИА Новости. "У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", — рассказал Ливанов».

То есть сначала министр Ливанов, как и полагается подчиненному молча соглашается делать то, что должен. Потом заявляет, что к 1 сентября не успеет, а накануне 1 сентября и вовсе заявляет ЧТО НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ РАСПОРЯЖЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА!!!

Как на это нужно реагировать?

Премьер–министр России должен поступить, как его французский коллега. Если премьер-министр этого не делает, то из этого следует всего два варианта: либо он боится своего подчиненного Ливанова и по каким-то неведомым причинам не может выгнать того за наглый саботаж, либо сам премьер Медведев согласен с Ливановым и они действуют «командно-сообща».

Отсутствие отставки Ливанова после такого яркого и недвусмысленного поведения министра образования в любом случае наносит премьеру Медведеву колоссальный репутационный ущерб.

Что дальше? А дальше должна последовать отставка всего правительства, которого в России ждут уже очень давно и поводом для которой может послужить поведение Ливанова, выходящее за все рамки приличия.

Получается, что сначала время на реакцию есть у Дмитрия Медведева. Если реакции не последует никакой – реагировать на столь явный саботаж должен глава государства.

Владимир Владимирович Путин облечен мандатом доверия народа, его рейтинг высок, как никогда. Он может стать еще больше, если правительство будет отправлено в отставку, а наиболее работоспособная, патриотическая часть продолжит служить России в новом правительстве.

P.S. За последнее время мы вновь слышим о желании правительства приватизировать государственные компании, в частности «Роснефть». Вновь либералы в правительстве хотят, чтобы курочка несла золотые яйца исключительно в частную корзину.

Кроме того:

1. Президент требует моратория на рост тарифов монополий – правительство вводит так называемые «социальные нормы», которые являются скрытой формой повышения расценок.
2. Президент говорит о решении демографической проблемы — правительство пытается отменить материнский капитал.
3. Президент ставит задачу создать 25 млн. новых рабочих мест к 2020 году – правительство говорит об отказе от занятости любой ценой и готовится к росту безработицы.
4. Правительство требует от граждан перевести пенсионные накопления в частные пенсионные фонды – президент не рекомендует гражданам этого делать.
5. Президент дает поручение создать национальную платежную систему – правительство говорит, что невозможно отказаться от зарубежных систем.
6. Ни один из майских указов президента не выполнен.

nstarikov.livejournal.com 1.09.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...