Украина и закон перемен

Михаил Хазин

Данный текст родился в результате моего обсуждения с Андреем Девятовым событий в мире и на Украине. который затем был А.Девятовым обработан в своственном ему стиле. Стиль этот многим не нравится — но нужно понимать, что он родился в связи с необходимостью посмотреть на мир глазами Китая и, соответственно, объяснить нам, европейцам, китайскую психологию. Если бы Андрей Девятов делал свои выводы на основе только европейского (бинарного) подхода, они бы просто повисли в воздухе. Ну и еще одно обстоятельство — не секрет, что подавляющее количество секретной информации можно найти в прессе. Нужно только уметь ее анализировать. И приемы, и навыки такого анализа в текстах Андрея Девятова тоже присутствуют, правда, уже без явного указания. Я, как чиновник, тоже много анализировал прессу и даже сейчас, когда многие наши прогнозы и выводы реализовались, регулярно получаю претензии за "тенденционзный" отбор текстов, которые размещаю здесь, на сайте. Отмечу, что к текстам, которые размещает редакция, это не относится — она этими навыками не обладает и просто дает некий общий срез информационного поля. Я же лично стараюсь давать именно те материалы, которые, по моему мнению, являются началом больших тенденций. И, в общем, достаточно часто попадаю в цель — еще раз повторю, это просто накопленный опыт.

Если вкратце перевести на русский (точнее, аналитическо-геополитический) язык размещенный ниже текст Андрея Девятова, то можно отметить, что он сводится к нескольким тезисам. Первый: там, где геополитика ищет двух игроков, китайцы всегда дат раскладку на три игрока. В отношении их самих это раскладка "мы", "наши враги" и "наши союзники". И в сегодяншней ситуации, где Китая принимает прямое участие, нужно учитывать именно такой расклад. Смысл его описывает А.Девятов в тексте: если два игрока в активе, а один в пассиве, то выигрывает пассивный, если два в пассиве, то выигрывает активный. Это, кстати, хорошо было видно по Первой и Второй мировым войнам и там, и там выиграли пассивные на первом этапе США.

Расклад по Украине, который мы обсуждали с Андреем вчера утром, выглядит примерно так: на Украине действуют три силы — "правый сектор" (националисты), Коломойский и официальный Киев. Вторая и третья силы в активе, первая — в пассиве. За ними стоят основные силы Запады: соответственно, Ватикан (континентальные элиты западной Европы), "неоконы" США и официальный Белый дом, находящийся сегодня в связке с Виндзорами (Ротшильдами) то есть элитой бывшей Британской империи. Поскольку Ватикан в пассиве он должен выиграть (то есть решить свою главную задачу, сделать независимую Галицию, как центр возрождения доктрины "кровь и почва" в Западной Европе). Путин играет в паре с Ватиканом, но не напрямую, а через "старую" (то есть антиамериканскую, промышленную) элиту Германии. Именно по этой причине он все время стимулирует антиамериканские настроения в Евросоюзе, именно по этой причине он активно противодействует планам перевести Россию в активную позицию (ввести войска, радикально поменять экономическую политику). То есть пока Путин все делал правильно, хотя и не очень ясно, было это на чисто интуитивном уровне, или кто-то среди его советников заинмается точным расчетом.

А вот дальше, уже этой осенью, ситуация будет меняться. В актив будет выходить Китай (который пока прятался за своими активными союзниками Виндзорами-Ротшильдами), а значит, нам нужно менять позицию. И тоже выходить в актив. Но для этого нужно предъявить новую концептуальность, поскольку без нее игрока но глобальном поле просто вообще быть не может, о чем Девятов тоже пишет. Сам Андрей Девятов эту концептуальность обсуждает уже много лет — и я считаю, что с учетом других его выводов, которые, в общем, реализовались, к его мнению стоит прислушаться.

worldcrisis.ru 7.09.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...