ПОЧЕМУ ЗАПАД ХОЧЕТ ВОЕВАТЬ ЧУЖИМИ РУКАМИ

Николай Стариков

Причины такого желания всего две. Первая и самая главная – чужими руками воевать удобнее во всех отношениях. Но есть и еще одна причина: воевать с достойным противником Запад не готов. Он может бомбить заведомо слабого, уничтожать с безопасной дистанции тех, кто не может дать сдачи. А для схватки с тем, кто может за себя постоять и не позволит безнаказанно кидать бомбы и запускать ракеты, у Запада нет ни желания, ни возможности воевать.

Несколько весьма примечательных фактов мы можем подчерпнуть из статьи солидного германского еженедельника «Шпигель (Зеркало)».

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/bundeswehr-unter-von-der-leyen-marode-ausruestung-bei-luftwaffe-a-987940.html#ref=plista

Речь идет о реальном состоянии и реальной боеспособности германской армии. Это не самая сильная армия западного мира, но, тем не менее, ее состояние дает нам много пищи для размышлений. Оказывается из 67 вертолетов СН-53, находящихся в Афганистане в воздух могут подняться… только 7. Причина – отсутствие запчастей или длительные задержки с их поставкой.

http://www.spiegel.de/fotostrecke/bundeswehr-schwere-maengel-bei-ausruestung-fotostrecke-118290-5.html (все фото Reuters)

Не лучше дела обстоят и с боевыми вертолетами NH90. Сейчас летают только 5 машин. Почему? «Доставка запасных частей существенно затягивается».

На следующей фотографии транспортный самолёт Transall C-160 взлетает из аэродрома Hohn, чтобы доставить помощь в Северный Ирак. Для доставки грузов, которыми сегодня Германия помогает курдам для борьбы с боевиками ИГИЛ, бундесвер использует и гражданские самолеты. Почему? Потому, что только 21 машина из 57 военных «грузовиков» полностью готова к выполнению задания.

http://www.spiegel.de/fotostrecke/bundeswehr-schwere-maengel-bei-ausruestung-fotostrecke-118290-7.html

Еще более катастрофическая ситуация с боевыми самолетами. «Из 109 боевых самолётов "Eurofighter", по информации SPIEGEL, только 8 машин полностью готовы к выполнению задания».

http://www.spiegel.de/fotostrecke/bundeswehr-schwere-maengel-bei-ausruestung-fotostrecke-118290-2.html

Остальные 101 «боевой самолет»"Eurofighter" ожидают запчасти, находясь в мастерских или служат выставочными экспонатами во время дней открытых дверей (как на этой фотографии в августе 2014 года на армейской базе в немецком городе Ростоке).

http://www.spiegel.de/fotostrecke/bundeswehr-schwere-maengel-bei-ausruestung-fotostrecke-118290-3.html

Не менее печальна ситуация и в германском флоте. Не хватает «молодой поросли» военных моряков. Поэтому, как пишут немецкие журналисты, «можно порадоваться, что строительство пятой подводной лодки класса 212А (на фотографии — верфь в Eckernförde) затягивается».http://www.spiegel.de/fotostrecke/bundeswehr-schwere-maengel-bei-ausruestung-fotostrecke-118290-10.html

В связи с недостатком личного состава немецкая армия «инвестирует миллионы в рекламу, чтобы заинтересовать молодое поколение службой в Бундесвере — однако служба с оружием (как на фото — в Афганистане) не привлекает. Не хватает механиков, компьютерных специалистов и младших офицеров».

http://www.spiegel.de/fotostrecke/bundeswehr-schwere-maengel-bei-ausruestung-fotostrecke-118290-11.html

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен признала, что вооружённые силы Германии в настоящее время не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО. Об этом сообщило интернет-издание Bild Online.

Однако злорадствовать и радоваться не стоит. Запад старается не нести военных расходов больше, чем ему нужно. А уж поддерживать «боеспособность» именно немецкой армии на уровне, близком к нулю, вообще для англосаксов важная задача. Немцы в таком случае будут сговорчивее. Скорее всего, перед нами кампания, призванная оправдать наращивание военных расходов в других государствах Запада, кроме США. Ведь сегодня именно Штаты всех от всего «защищают».

Ну, а нам надо внимательно следить за всеми движениями наших «партнеров» в военной сфере.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...