ПОЧЕМУ ОБАМА НЕСЕТ ЧУШЬ

Михаил Хазин

— Несколько дней назад, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, президент США Обама обрушился на Россию, обвинив её во всех возможных грехах, в первую очередь — в «развязывании агрессии» против Украины. Тут можно предложить сразу несколько ответов: от того, что Россия никакой агрессии не устраивала и её войск на территории Украины нет и не было, до того, что сами США, которые за последние годы бомбили разные страны чуть ли не десятками, должны более аккуратно относиться к подобным обвинениям. И эти ответы были даны — хотя Россия проявила в этом довольно серьёзную сдержанность. Но и в самих США отношение к речи Обамы достаточно двойственное.

Обама несёт агрессивную чушь. Но на вопрос о том, почему он её несёт (помимо выборов), поговорить стоит. Мне кажется, что главных причин тут две. Первая состоит в том, что кризис в мире и в США усиливается, что бы там ни говорили власти всех стран, и народ всё более и более недоволен. При этом он понимает, что виноваты во всём власти США (Обама в этом сам признался в своей речи на ГА ООН, сказав, что США остаются «лидером» мира), которые ничего не хотят менять, напротив, пытаются агрессивно сохранять старый порядок. И единственный участник мировых процессов (хотя, конечно, не лидер), который с этой позицией категорически не согласен, это Россия. И, следовательно, авторитет России постоянно растёт — причём при полном отсутствии каких-то конструктивных действий. Но даже такой рост пугает Обаму — поскольку если Россия перейдёт к активной позиции (для чего ей, правда, придётся отказаться от либеральной доктрины), то этот авторитет резко усилится. В общем, такой процесс властям США не нравится, и они пытаются в меру своих возможностей его предотвратить.

Вторая причина связана с первой, но имеет свою серьёзную тонкость. Дело в том, что контроль США над миром во многом связан с тем, что элиты разных стран заинтересованы в действующем порядке и прилагают много сил для его сохранения. Вспомним тут тезис известного мошенника Березовского: «Зачем покупать компанию, когда можно купить её менеджмент?». Но кризис усиливается, и региональные элиты выглядят всё менее и менее убедительно. Они начинают проигрывать выборы (пусть пока и не критически) в своих странах, причём уже всем понятно, что этот процесс будет только усиливаться.

Но если региональные элиты будут меняться, а новые политические лидеры никак в сохранении нынешнего порядка (который условно можно назвать «Pax Americana») не заинтересованы — добровольная поддержка этой системы будет резко слабеть. А у США уже нет ресурсов «держать» ситуацию своими силами. И в такой ситуации президент США не может не прилагать усилий для её исправления. Не исключено, что в качестве одной их таких мер он пытается заранее обрушиться на Россию, которая крайне близка к тому, чтобы одной из первых отказаться от навязанной США либеральной доктрины.

Ну и, возможно, сыграла свою роль и третья причина: желание свалить вину за ухудшение ситуации на какую-то внешнюю по отношению в США (и Западу в целом) силу. Подготовить под это Китай или Ислам не получилось, хотя такая работа велась — просто времени не хватило. Хотя не исключено, что ИГИЛ ещё раскрутят. И остаётся только Россия — причём даже не сама по себе, а как фантомный образ СССР.

В общем, как ни крути, получается, что речь Обамы показывает, что дела у него идут, мягко говоря, не очень. И, возможно, ухудшаются ещё быстрее, чем мы думаем.

По материалам worldcrisis.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...