Перенести ООН

Леонид Ивашов

Заместитель главы Пентагона полковник Роберт Уорк выступил на днях с примечательной речью. Представитель военного ведомства США выразил озабоченность тем, что Россия и Китай "укрепляют свои позиции вблизи своих границ" и намерены изменить "некоторые аспекты мирового порядка", а также пригрозил дать вооруженный ответ на рост влияния двух стран. В достаточно туманной, полной домыслов, опасений и тревог речи военного есть определенный смысл. России и Китаю действительно пришло время положить конец "эпохе эксплуатации, грабежа и пустого доллара", вот только, кроме США, в войне не заинтересован никто.

Такие весьма резкие и агрессивные заявления Боб Уорк сделал во время доклада в Совете по международным отношениям. Это неправительственная организация, о которой мало что известно широкому кругу, но не секрет, то эта "частная лавочка" в течение десятилетий оказывала огромное влияние на формирование внешней политики США. В числе организаторов СМО называют одного из создателей Федеральной резервной системы Пола Варбурга, также Совет считается структурой, близкой семье Рокфеллеров. Словом, понятно, почему замминистра обороны отчитывается здесь, а также ясно, что у подобных заявлений вполне могут быть практические последствия.

В целом, Уорк выразил опасение, что Россия и КНР укрепляют влияние возле своих границ – видимо, с точки зрения Пентагона, это довольно странное желание, ведь оно может нанести урон США, находящимся за тысячи километров от этого региона. Полковник посчитал нужным выяснить, какие точки для Китая и России будут жизненно важными, а также предупредил, что не исключено военное отстаивание своих интересов. Естественно, такое противостояние связано с "диктаторскими режимами Евразии", а не желанием США властвовать во всем мире.

Особое опасение замминистра обороны США вызывает гипотетическое желание двух стран изменить "некоторые аспекты мирового порядка, установившегося за последние 70 лет". Однако, стоит уточнить, что после полувека холодной войны, когда в ходе противостояния двух сверхдержав была какая-то видимость приличий и соблюдения общих правовых норм, в последние 25 лет происходит кардинальная ломка принципов международного права, подгоняющегося под однополярную структуру мира. Последнее заседание Совбеза ООН, которое вел президент США, называя при этом Россию угрозой миру более серьезной, чем международный терроризм, и тут же начинал бомбить Сирию, лишь подтверждает, что системы мирового порядка, которая была оформлена через создание институтов ООН, больше де-факто не существует.

И если против России идет активная подрывная деятельность в виде "бархатных" революций в постсоветских республиках, апогей которых пришелся на Украину, то очередь Китая настала только сейчас. Мало у кого есть иллюзии, что массовые протесты с набившими оскомину требованиями демократии – не инспирированы Вашингтоном и не накачивается через разные подставные общественные организации деньгами и инструкциями.

Против подавления массовых протестов, блокирующих жизнь Гонконга, выступило британское руководство, свое "веское слово" сказали и в Вашингтоне. В ответ министр иностранных дел Китая посоветовал США "держать свое обещание о невмешательстве во внутренние дела Китая и не подавать ошибочный сигнал миру".

Западная система рушится на глазах, Восток, напротив, формирует новую. Этот дисбаланс вынуждает США и Запад идти в "лобовую атаку" и дестабилизировать через обкатанную технологию ситуацию в Китае. Нет сомнений, что "спонтанные" протесты вскоре начнутся в китайском Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Однако, избежать войны еще можно, возможен и вариант переформатирования ООН в соответствии с новыми вызовами. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Вопрос: Что Вы думаете о заявлении Боба Уорка, есть ли у этого заявления основания и действительно ли Россия и Китай намерены и способны изменить мировой порядок?

Леонид Ивашов: Это все реально, только американцы, как всегда, эту дезинформационную завесу напускают по поводу "будет ли агрессия против Соединенных Штатов". Такой агрессии вооруженной не будет. Ни Китай, ни Россия об этом не помышляют, им это не нужно. Но сегодня два процесса идут глобальных. Первый: трещит Евросоюз, трещит Америка, в особенности, ее финансово-экономическая система, и они сегодня в панике. Паникуют они и по этому поводу, и по другому – не на Западе сегодня формируется новый мир с новым смыслом жизни, иным, чем на Западе, с новой экономической, финансовой системой и т.д. И формируют этот мир Россия, которая начинает самостоятельно мыслить и действовать, Евразийский союз, Шанхайская организация сотрудничества и группа стран БРИКС. Иными словами, если Запад трещит, то Восток организуется и укрепляется. Американцы понимают, что последние решения стран БРИКС, на саммит которой съехалась вся Латинская Америка и где были приняты решения о наполнении фонда развития, о наполнении банка – резервного банка БРИКС и о переходе на взаиморасчеты между странами БРИКС в национальных валютах, это конец западной системы – системы эксплуатации, системы грабежа, системы "пустого доллара". Естественно, что сегодня они серьезно подумывают, как остановить этот процесс строительства нового мира, и не находят ничего другого, кроме как грозить, пугать войной и, в конечном итоге, развязать войну.

Вопрос: Как Вы оцените события последних дней в Гонконге, согласитесь ли с тем, что эти акции подогреваются из-за рубежа и являются точкой внешнего давления, что это своеобразный Майдан на китайской земле?

Леонид Ивашов: Более того, я ожидаю, что волнения сейчас начнутся в китайском Тибете и в Сяньцзян-Уйгурском автономном районе. Американцы отработали этот вариант по методологии Джина Шарпа и он достаточно эффективен. В Югославии с этого начиналось, в Ираке, в Ливии, в Сирии, на Украине – почему бы не запустить этот механизм против Китая? Они обязательно попытаются реализовать этот сценарий в России, и уже пробовали его запустить "Маршем мира" 21 сентября. Этот сценарий отработан, он малозатратен и он дает неплохой результат. Поэтому я однозначно увязываю эти процессы именно с проведением геополитических операций.

Вопрос: На Ваш взгляд, есть ли у Китая и России заинтересованность в построении новой архитектуры международной безопасности взамен ООН, которая, фактически, утратила дееспособность и авторитет, и есть ли ресурсы для этого?

Леонид Ивашов: Я 10 лет назад начал говорить о неэффективности Совета безопасности ООН и предлагал сформировать новый Совет безопасности на новых принципах. Поблагодарить победителей во Второй мировой войне и предложить следующий состав Совета безопасности: постоянными членами Совета безопасности являются представители мировых культурно-цивилизационных образований – мировых цивилизаций. Это Китай, Индия, исламский мир, Африка – африканский союз имеет представителя, Латинская Америка, Северная Америка, Европа и, конечно, пространство СНГ в лице России. Вполне может Япония там быть. Кроме того, нужно изменить формулу принятия решений – право вето заменить правом квалифицированного голосования, то есть для принятия решения нужно будет, скажем, две трети голосов. Вот тогда Совет безопасности, а, значит, и вся Генеральная ассамблея ООН будет работать в новом формате, будет более эффективной. Я это предлагал в МИДе, предлагал в российском Совбезе, но мне говорили, что "время пока не пришло". Мне кажется, оно уже пришло, это решение перезрело.

Вопрос: Надо ли делать эту структуру на базе ООН, либо проще с нуля организовать новую структуру?

Леонид Ивашов: Сегодня нельзя ООН разваливать. ООН надо сохранить, потому что устав Организации объединенных наций – это достижение человечества. Впервые в его истории такой документ был сделан. Преамбула и первые главы говорят о предотвращении войн, насилия, агрессии. Нужно просто вернуться к началу, может быть, поправить там что-то, но этот устав писался на крови десятков миллионов людей. Огромные усилия приложили к его написанию президент США Франклин Делано Рузвельт и Иосиф Виссарионович Сталин – они авторы конструкции Организации объединенных наций и устава. Другое дело, что можно штаб-квартиру перенести, например, в Пекин или в Дели.

Вопрос: То есть новым блокам — БРИК, ШОС — надо идти к тому, чтобы постепенно снижать воздействие США на ООН?

Леонид Ивашов: И нужно активно задействовать структуры, которые поддерживают мир, прежде всего, военно-штабной комитет, который сейчас вообще не задействован.

Вопрос: Главный вопрос – позволит ли такое переформатирование ограничить бесконтрольное применение военной силы, которое сегодня происходит?

Леонид Ивашов: Не сразу, но позволит. Нужно, чтобы Совбез не стал ручным карманным американским органом поощрения агрессии, развязывания войн и т.д., а действительно вернулся к своей функциональной предназначенности и работал в пользу мира.

Накануне.ru 3.10.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...