Встать в строй

Александр Нотин

Живем мы в эру "последних дней", время тотального убывания и духовного уныния. Но это ровно ничего не значит в индивидуальном измерении. Каждый сам для себя решит, жить ему стоя или помирать на диване.

Собирание к Священному холму в Изборске исторических русских земель — вширь по лицу планеты и вглубь веков — это вам не просто краеведение. Это труд, пусть и малый, зато добровольный: одно слово "добро-вольный" в наши дни дорогого стоит. Плюс это знак того, что в душе данного русского человека есть отклик, искра, реакция и спрос на правду. Правду о себе, своих предках, судьбе своего великого народа.

Во-первых, это важно потому, что, как сказал кто-то из великих, говорить правду в эпоху всеобщей лжи (увы, это как раз о нашем времени) — уже подвиг.

Во-вторых, человек таким образом демонстрирует миру и (!) себе, что он еще жив, что не совсем погряз в болоте нигилизма и жвачного потребительства. Так что, дорогие мои, если вас идея собирания русских земель, как говорится, задела за живое, слава Богу: это означает, что вы еще живы!

В-третьих, конечно, это не стоит забывать и про сам Холм. Этот генератор русских энергий, этот "мощевик" вселенского Русского мира, столь блистательно воспетый А. Прохановым в "Переправе", на страницах газеты "Завтра" и, кстати, в недавно вышедшем на телеэкраны документальном фильме ВГТРК "Священный холм", ждет ваших приношений, вашей малой лепты и малого труда России и Христа ради. Я не знаю, и никто не знает, как это деяние через землю, откуда все мы вышли и куда однажды уйдем ("а потом суд", как предупредил апостол Павел), скажется на индивидуальной судьбе каждого участника и общей судьбе растерзанной, но не сдающейся "русской планеты". Право, не знаю. Но почему-то уверен: здесь-то и пролегает незримый рубеж между "да" и "нет". Здесь момент истины — как я живу и как хочу дальше жить: подставляя грудь вольному ветру или прозябая на коленях. Здесь место выбора и время самоопределения!

А Холм, что ж, он бесстрастный и нелицеприятный судия, который всех ждет и всех зовет, никого не понуждая и не отталкивая: пусть человек сам решает. Впрочем, не Холм, конечно, зовет, а Господь, который терпеливо стучит в наши остывающие сердца, предлагая сделать первый, посильный и нехитрый шажок, прежде всего, душою. А там, глядишь, будет еще шажок и еще, а потом добрый шаг, и целый шажище, и… распрямится душа, и решит главную задачу своей краткой и скорбной жизни на земле — встретит Бога, и воспарит от счастья!

Пусть это будет не Холм, а что-то другое. Пусть! Пути Господни неисповедимы! Но в данном случае мы говорим именно о Холме. И когда какой-нибудь школьник из Новосибирска или пенсионер в Крыму поднимет с земли, с дорогого ему и памятного места "щепоть земли сердца своего", что-то неприметно, но мощно дрогнет и в его душе, и в мироздании. Из этих капелек и пригоршней соберется когда-нибудь могучая река Русского возрождения, и не мы, так наши дети и внуки действительно дождутся, доживут, довоюют до "светлого завтра" Последнего Православного Царства. Верю в это, а с появлением Холма верю только крепче и сильней!

Сообщество Холма пока небольшое, да и могло ли быть иначе, если все минувшие со дня его освящения семь лет он служил одиноко и стихийно, как и положено отшельнику-великану. Но служил все-таки, не сдавал позиций, принимал покаянные души и скромные их дары, утешал людей на свой, "каменный" лад. Карта мира уже испещрена сотнями мест, откуда в него привезены земли. И теперь, уж точно, никто не посмеет усомниться в том, что этот памятник Русскому миру, по наитию (воле Божьей, и не иначе!) воздвигнутый в географической точке "начала земли русской", не надуман, но органичен, не навязан, но явлен, не казенно-напыщен, но скромен и правдив.

Начнется ли новая жизнь Холма, его новая глава, которую мы решили озаглавит "Планета Русь", и какой она получится,- зависит от каждого из нас. Хочется верить, что все в итоге "срастется". Что будет мощное пополнение Холма новыми приношениями земель со всех концов света. Что в летние месяцы лучшие "следопыты" Русской судьбы, победители наших конкурсов и викторин будут собираться в палаточных городках на территории мемориала, разворачивать полевые кухни, бегать по утрам к Словенским ключам, а вечерами, у костра, под сенью могучей голгофы рассуждать о Русском прошлом, настоящем и будущем. Что, пока Бог не выключил свет и Интернет, сетевой портал "Планета Русь" свяжет личные странички школьника из Анадыря и ветерана-казака из Австралии общим интересом и почтением к общей Родине. Что, наконец, горсти земли сопроводятся одним-двумя-десятью добрыми делами, о коих потом можно будет (почему бы, собственно, и нет!) рассказать всему миру.

И не обязательно здесь скромничать: ведь можно на этот счет заранее сговориться, и тогда "обнародование" доброго поступка перестанет приравниваться к бахвальству и тщеславию. Пусть планета Русь станет одновременно и планетой добрых дел.

Все в наших руках, дорогие друзья. Никакие демонстрации и пикеты, забастовки и шествия, петиции и революции ни на йоту не изменят количество добра в погибающем нашем мире. Скорее, наоборот, ибо хорошо известно, что первый и главный революционер в истории — сатана. Ничего нельзя изменить призывами и требованиями, ибо они всегда обращены не к себе, а к кому-то или чему-то вовне. Реально изменить можно только одно — себя. Только своя душа доступна и подвластна "хозяйской" воле, если она честно ищет ответа на жгучие вопросы бытия. Только через свободную душу, прознавшую вкус смирения и покаяния, готовую потрудиться не только для себя, но и для других, Господь посылает в мир Свою благодать, подлинное благо и подлинное добро. Так сделаем же первый шаг Ему навстречу, не будем мешать Богу действовать в наших душах!

Переправа.org 10.10.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...