МИРОВОЙ КРИЗИС БУДЕТ ЛИШЬ УГЛУБЛЯТЬСЯ

Михаил Хазин

Мировой кризис не заканчивается, а будет только углубляться. Об этом заявил российский экономист Михаил Хазин.

«Прежде всего, нужно сделать пессимистическое заявление, что мировой кризис, про который много говорят о том, что он заканчивается, на самом деле не заканчивается. Он будет углубляться очень сильно», — отметил экономист.

В качестве примера он привел США, где, «несмотря на то, что есть некоторый рост инвестиций в промежуточные сектора экономики, что связано, прежде всего, со снижением цен на энергоносители, продолжает падать конечный спрос». «Это означает, что рост этот крайне неустойчивый и краткосрочный, — считает Хазин. — Что означает продолжение кризиса? Это фактически означает, что та финансово-экономическая модель, которая была связана с появлением в 1944 году Бреттон-Вудской финансовой системы, закончилась. Бреттон-Вудская система была построена на перераспределении эмиссионного доллара. У нее было несколько этапов: был этап до начала 70-х годов, когда доллар был привязан к золоту, был этап 70-х годов кризиса, был этап 1981 года. С 2008 года начался кризис, но в общем уже было понятно, что эта система больше развиваться не может, и будет постепенно умирать», — заключил он.

Бреттон-Вудская система, считает Михаил Хазин, стала одной из причин «существенных изменений в экономике». «Для примера: в Соединенных Штатах Америки до создания Бреттон-Вудской экономической системы финансовый сектор перераспределял в свою пользу около 5% той прибыли, которая образуется в экономике. Уже к концу 40-х годов, через пять лет после создания Бреттон-Вудской системы (этот показатель) был 10%, сегодня – больше 50%. То есть больше половины прибыли, которая сегодня образуется в экономике, перераспределяет в свою пользу финансовый сектор. Соответственно, если мы посмотрим на то, как развивалась мировая экономика последние 35 лет, то увидим очень большой крен в сторону услуг, в первую очередь, финансовых. Именно там в экономике образовывалась добавленная стоимость, именно там формировалась прибыль. Индустрия уходила на второй план, и была все слабее и слабее», — пояснил эксперт.

«Сегодня, когда становится понятно, что инструмент финансового стимулирования спроса уже не работает, ситуация пойдет обратно. Иными словами, в экономике любой страны мира все большую роль будет приобретать именно реальный сектор, а еще точнее, промышленный. В этом смысле Казахстан оказался впереди планеты всей, потому что начал свою индустриализацию еще пять лет назад. А запланирована она была, соответственно, лет 7-8 назад. И в этом смысле продолжение этой политики, вне всякого сомнения, в рамках продолжающегося кризиса даст очень серьезные плоды», — заключил Михаил Хазин.

По материалам kursiv.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...