США ПРОВОДЯТ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО РАЗРУШЕНИЮ ИСЛАМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Леонид Ивашов

США приняли два решения, которые свидетельствуют о признании серьезных проблем на южном стратегическом направлении. В воскресенье, 23 ноября, стало известно, что Пентагон в Ираке будет вооружать и обучать отряды суннитских племен для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). В документе, направленном в конгресс США, подчеркивается, что взаимодействие с суннитскими племенами «будет иметь в долгосрочной перспективе критически важное значение для разгрома ИГ».

А в субботу, 22 ноября, газета New York Times сообщила, что Барак Обама подписал секретный указ, который вопреки ранее достигнутым договоренностям расширяет присутствие американских вооруженных сил в Афганистане. Хотя ранее США планировали в 2015 году сократить численность своего контингента в Афганистане с 32 тысяч до 9 800 военнослужащих в составе войск НАТО. Значит ли это, что американцы терпят поражение на южном направлении, и могут ли принятые решения исправить ситуацию?

– Я бы не спешил говорить, что США терпят поражение на южном направлении, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. – Процессы, которые были запущены американцами на Ближнем Востоке – уничтожение арабских государств, вторжение в Афганистан, противопоставление суннитов и шиитов, – говорят о том, что США проводят стратегическую операцию по разрушению исламской цивилизации.

Эту цивилизацию американцы, с одной стороны, считают для себя угрозой – об этом, в частности, открыто пишет Самюэль Хантингтон в работе «Столкновение цивилизаций». С другой, американцы пытаются остановить государства исламского мира в развитии, в том числе, за счет сокращения их населения путем войны, голода и нищеты.

Я бы сказал, что американцы и сейчас не отклоняются от своей стратегической линии на Ближнем Востоке. Точно так же как на Балканах и Украине они последовательно разрушают православно-славянскую цивилизацию.

В этой ситуации нам нужно работать со здоровыми исламскими силами, и не допустить проникновения радикального ислама внутрь российского государства. Иначе процесс радикальной исламизации затронет и Кавказ, и Центральную Азию.

Нам, кроме того, нужно активнее строить новый мир – в лице Евразийского союза, Шанхайской организации сотрудничества, группы стран БРИКС. И, конечно, самим быть сильными – и в военном, и в политическом отношении…

По материалам «Свободной прессы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...