ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

Михаил Делягин, Александр Дугин, Константин Душенов, Юнна Мориц, Николай Стариков, Евгений Фёдоров, Андрей Фурсов, Сергей Шаргунов

отклики на Савёловский вердикт

Андрей ФУРСОВ, историк.

Есть юридическая сторона, есть моральная сторона. Учитывая специфику нашей юридической системы, в деле могут найтись зацепки, ведь нынешняя юридическая система — это не дело справедливости, это дело крючкотворства. Поэтому здесь я бы сказал, что независимо от юридического решения моральная правота полностью на стороне Александра Андреевича Проханова и никаких других вариантов быть не может.

Александр ДУГИН, философ.

Я всегда поддерживал моего друга Александра Андреевича Проханова, который безотзывно, постоянно, последовательно защищает честь и достоинство России, русского народа, русской цивилизации. Мы были с ним на протяжении долгих лет нашего знакомства, с конца 80-х годов, по ту сторону баррикад в противодействии агентуре западного влияния, либерализма, который является подрывной идеологией для России, в битве за нашу идентичность.

Мы были с ним полностью солидарны в вопросах Крыма. Крым наш, никаких сомнений в этом нет.

И в вопросе Новороссии, восставшей против неонацистского ига проамериканской атлантистской репрессивной власти Киева. В этом отношении Александр Андреевич подвергается нападкам, юридическим преследованиям со стороны тех, кто продолжает настаивать на закабалении нашей страны новым мировым порядком. Служит глобальным сетям влияния. Пытается украсть у России и русского народа и на территории Российской Федерации, и за её пределами её будущее, её единство, её право на собственный путь, на свободу, суверенитет и независимость.

Сейчас против Александра Андреевича по инициативе рок-музыканта Андрея Макаревича, одного из активистов Марша мира, направленного против воссоединения России с Крымом, и давшего выступление после оккупации Славянска на стороне украинских карателей, было возбуждено судебное разбирательство. Суд этот символичен, так как явно противопоставляет патриотов и тех, кто стоит на противоположной от нас стороне. И Проханов это понимает. Он выступал и выступает не от себя, а от лица большинства русских людей. Его слова – это наши слова.

Суд встал на сторону Макаревича и, соответственно, сторонников Пятой колонны, Болотной, суд вынес решение, которое оскорбляет и унижает всех нас. Суд по сути дела он встал на сторону врагов Путина.

Я чувствую себя не просто солидарным с Александром Андреевичем Прохановым, но я чувствую и себя проигравшим в этом судебном заседании. Тем более что такой же суд ведётся представителями Пятой колонны против меня и против других русских патриотов. Мы находимся в одном и том же окопе, и пока несём потери.

Но надо бороться, не опускать руки. Желаю сил и мужества русскому патриоту Александру Андреевичу Проханову в борьбе с врагами России.

Константин ДУШЕНОВ, общественный деятель.

Господин Макаревич и фактом своего обращения в суд, и вообще всем своим поведением снова явил свое либерально-интеллигентское нутро — в худшем смысле этого понятия. Явил своё торгашество. Что не удивительно: сразу после развала СССР он начал активно обращать свою популярность в деньги — вел передачи, рекламировал разного рода продукцию… По большому счету зачем Александру Андреевичу обращать на него внимание — это разные масштабы личности, разный калибр. А то, что честь Макаревича оценили в полмиллиона рублей?! Ну это они, конечно, загнули, это дорого. То, что честь Макаревича, безусловно, имеет свою цену, в этом никто не сомневался. Он всем торговал, теперь честью торганул — выставил ее, можно сказать, на публичные торги. Не знаю, сколько он там требовал у суда, но суд в результате сказал, что честь господина Макаревича стоит полмиллиона рублей. Желающие теперь могут обращаться к нему с предложениями о покупке этого товара.

Николай СТАРИКОВ, политолог.

Я думаю, не надо говорить, что мои симпатии полностью на стороне Александра Андреевича Проханова. В данной ситуации Макаревич, на мой взгляд, поступил так, как не должен был поступать художник. В статье Проханова нет ничего оскорбительного для Макаревича, потому что самое главное оскорбление и себе, и практически всему нашему народу нанёс сам Макаревич, выступив на стороне киевской хунты, даже если он этого и не желал. Хотя, если почитать его интервью, то политические симпатии, военные симпатии и какие угодно другие симпатии Макаревича абсолютно ясно и чётко видны из его высказываний.

А что касается отношения к музыканту российского народа, то он однозначно выразил его практически полной блокадой и полным бойкотом его выступлений. Поэтому попытка Макаревича судебным путём вернуть себе репутацию ничего не решит. А, на мой взгляд, любой художник, любой музыкант, любой деятель искусств в первую очередь должен думать о том, в каком образе он останется в памяти народа. И вот этот образ никакими судебными решениями уже не изменить.

Евгений ФЁДОРОВ, депутат Госдумы.

Апелляция будет выиграна, потому что справедливость и правда не на стороне Макаревича — здесь очевидно абсолютно. Это дело политическое. И почему судья принял политическое решение, мотивированное иностранными подходами, — вот это отдельный вопрос, который нуждается в специальном анализе. Тем не менее, надо бороться. И я думаю, что апелляция будет удовлетворена. Я даже готов подключить наших юристов для того, чтобы они помогли с разбором этого дела в судах более высоких инстанций.

А если говорить по существу этого дела, то очевидно, что любой известный человек, в данном случае музыкант, не мог бы попасть в зону боевых действий без разрешения военных и властей хунты. Известно, что та зона была специальным законом закрыта от посещений. А полученное разрешение — это ни что иное, как форма сотрудничества. В данном случае, форма сотрудничества с убийцами. Понятно, что Макаревич вступил в это сотрудничество. Этот акт сотрудничества, естественно, направлен против наших соотечественников, а значит против интересов Российской Федерации. Следовательно, его можно назвать актом предательства.

Это факт, от него никуда не уйдёшь, какие бы судьи ни пытались покрывать предателей России. Я уверен, что возмездие или какая-то ответственность за такого рода поступки для предателей всегда наступает. Наступит она, конечно, и для Макаревича. Наступит она и в отношении тех людей, которые его поддерживают.

Юнна МОРИЦ, поэт.

Макаревич принадлежит той среде, которая без конца говорит, пишет и поёт о том, что в "этой" стране нет правосудия. Никакого правосудия нет, всё куплено или продиктовано властью. В этом я с ним согласна. Однако Макаревич выиграл судебный процесс, и в его пользу присудили 500 тысяч рублей именно здесь, в стране, где правосудия нет совсем, никакого!..

Людям, которые в пьяном виде наезжают, калечат и убивают пешеходов, не присуждают выплату таких огромных денег в пользу потерпевших, какие присудили выплатить Александру Проханову за частное мнение о выступлении Макаревича в Украине. И следует указать суду, что Проханов имеет не меньше прав на частное мнение, чем Макаревич, поющий своё частное мнение, что Россия сошла с ума и кругом дерьмо.

Макаревич говорит, что выступал он перед детьми. Уточняю — перед теми детьми, о которых Порошенко сказал, что они пойдут в школу и будут жить в тепле, а дети Донбасса будут голодать и мёрзнуть, сидя в подвалах!!!

В июле в "Литературной газете" вышла моя статья "Триллер с киллерами", где я называю имена, фамилии, должности русофобских "оппозиционеров", единомышленников Макаревича, которые травят меня постоянно, — настоящее русофобское гестапо в действии. Но мне даже не интересно, сколько миллионов денег присудят выплатить этим негодяям, если я подам на них в суд за преступную клевету.

А в случае Савёловского суда, всего прекрасней — полторы строки выдающегося французского мыслителя Монтеня из книги "Опыты": "Мало ли приходилось мне видеть приговоров более преступных, чем само преступление?"

Это — как раз данный случай "правосудия" на 500 тысяч рублей!

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист.

На мой взгляд, суд принял решение в поддержку нацизма и в поддержку сторонников нацизма, против тех, кому нацизм не нравится. То есть в определенной степени это ревизия, игнорирование Нюрнбергского суда, Нюрнбергского трибунала. Хотя я вполне допускаю, что с формальной точки зрения может быть все и правильно. Здесь ситуация значительно более широкая. Проблема связана с тем, что российское государство никак не относится к нацистскому перевороту на Украине. Сначала российское государство делало вид, что на Украине есть государственность, хотя она была уничтожена в ходе этого переворота.

Потом началось одесское противостояние этой русофобской "государственности", а российское государство продолжает делать вид, что ничего не случилось. Доходит до того, что российские предприятия поставляют нацистским войскам запчасти для боевой техники и саму технику, и с юридической точки зрения придраться к этому нельзя, потому что российское государство опять не замечает, всеми силами игнорирует характер того, что происходит сейчас на Украине.

Я не хотел бы быть судьей в этой ситуации, потому что с формальной точки зрения суд может быть и прав, я не вникал в это дело, но с содержательной точки зрения судья из-за отсутствия внятной позиции российского государства по сути дела ревизовало решение Нюрнбергского трибунала.

Сергей ШАРГУНОВ, писатель.

Я считаю, что Проханов высказал свое мнение. Андрей Макаревич не раз высказывал свое мнение по поводу Крыма. И разумеется, когда он приехал на территории, занятые киевскими силовиками в разгар боевых действий на мой взгляд это было политическим жестом, и Проханов, со свойственной ему страстностью и яркостью, дал свои характеристики этому поступку.

Как мы слышали, Андрей Макаревич обращался к президенту с просьбой его оградить и защитить. Может быть, действительно, пришло время полномасштабной защиты Макаревича и всех, кто будет его критиковать?! Всех теперь будут засуживать, приговаривать к крупным штрафам?! Молодой человек, молодой отец по имени Олег Миронов, как мы знаем, томится в тюрьме за то, что бросил помидор в Андрея Макаревича на его концерте.

Так что суров и страшен Андрей Макаревич, и все бойтесь его и прячьтесь!

comments powered by HyperComments