Участников клуба на первом заседании приветствовал Губернатор Валерий Радаев.

«Глубоко символично, что в Год культуры именно «Национальная деревня народов Саратовской области» стала местом проведения заседания Изборского клуба, концентрирующего в себе идеи гражданского единения и сохранения государственной целостности. Многонациональность Саратовской области – это, несомненно, наше богатство и преимущество. Люди ста тридцати пяти национальностей более восьми веков живут в мире и согласии по обе стороны Волги – реки, которая была и остается объединяющей силой, сплотившей в один народ всех, кто селился на ее берегах», — подчеркнул Губернатор.

По словам главы региона, многонациональность обязывает с максимальной ответственностью подходить к решению вопросов межэтнических отношений, целенаправленно прорабатывать стержневой идейный пласт, цементирующий местное сообщество.

«Всем нам хочется, чтобы Россия и впредь оставалась примером добрососедства, чтобы наши дети и внуки любили свою родину и продолжали лучшие традиции предков. Чтобы они были достойными гражданами великой страны, не потерявшей ни одного народа!»

В решении этой задачи Саратовский губернатор отметил большую роль таких объединений, как Изборский клуб, сконцентрировавших в себе мощный интеллектуальный ресурс нескольких поколений. В свою очередь председатель клуба Александр Проханов, говоря об исторической роли города Саратова, отметил:

«Саратов — удивительное волжское место, откуда можно увидеть всю реку русского времени, куда сошлись на водопой множество народов. Волга — линия жизни, в которой ансамбль народов предложил модель державной страны. Мы посвятили наши заседания философии и метафизике Волги.

У Волги, по сути, создана русская цивилизация, здесь союз верований культур, и мы довольно бурно обсудили здесь ряд вопросов. Саратов — это мини Советский союз, здесь все народы собрались, вокруг великой реки. Мы приняли решение открыть филиал Изборского клуба в Саратове, и его вызвался возглавить Дмитрий Аяцков. Мы вынесли предложение назвать один из стратегических ракетоносцев, базирующихся в Энгельсе, «Изборский клуб», это понравилось командующему, с которым мы это обсудили. Пусть он покажет это название американцам, а потом может и подводную лодку и секретное оружие какое-то, — заявил Проханов. — Пускай это будет нашим приветом американским супостатам», — предложил он, чем вызвал одобрительный смех в зале.

«Саратов – город не просто неповторимый, он несет в себе загадку. Саратов постоянно плодоносит великими людьми. Например, Петров-Водкин, Петр Аркадьевич Столыпин, который возник здесь, чтобы предотвратить революцию. Волга бушующая – это восстание и примирение. Волга – это река тишины. Но под этой Волгой течет вторая, глубинная, чьи воды кристально чисты. Эта вторая Волга олицетворяет собой тайну нашей судьбы. Донная Волга течет в каждом из нас, и разгадать, куда она приведет наши судьбы, Россию, нам предстоит», — сказал Проханов.

Исполнительный секретарь клуба, модератор площадки философ Виталий Аверьянов в своем выступлении озвучил тезис: «Волга – это мать России». «В тот момент, когда юное московское царство возникло и вышло на берега Волги, присоединило Казань и Астрахань, оно получило право называться Россией. Одновременно Русь перешла от уровня национального государства к уровню державы, включая в свой состав иные этнокультурные и религиозные традиции». При этом Аверьянов подчеркнул, что идея Волги соприкасается с русской идеей, понимаемой как отстаивание ценностей справедливости, милосердия, добра, нестяжания и братской любви к ближнему.

«Нам не пристало отбрасывать опыт и хвататься за представления абстрактной толерантности. Если мы не будем опираться на вещи, которые находятся внутри человека, а будем пытаться навязать что-то извне, мы сломаем основу», — подчеркнул Аверьянов.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин поздравил присутствующих с Днем Святой Троицы. «Для меня опыт участия в таких собраниях – новый. Не буду оригинальным, если скажу, что проблема, о которой начали говорить – действительно, очень сложная. Она у нас время от времени обостряется в тех или иных местах по разным причинам. Мне кажется, большая часть участников этой дискуссии хорошо понимает, что служит причинами для тех или иных проблем нашего общества», — сказал в своем выступлении Владыка. Правящий архиерей подчеркнул, что, несмотря на обсуждения, проблема сохраняется. Он выразил надежду, что переговорные площадки и сегодняшнее собрание наилучшим образом отразятся на ситуации. Не обошел вниманием митрополит и тему конфликта в Украине. «Как получилось так, что произошла такая трагедия? То, что происходит сегодня между Россией и Украиной, повторяет то, что происходило на Балканах», — сказал митрополит Лонгин.

Публицист и телеведущий Максим Шевченко подчеркнул, что Волга – сердце не только российской, но татарской, финно-угорской и жизней других народов.

«Некоторые из государств, обосновавшихся на Волге, были и «подревнее Руси». Волга — совсем не задворки Европы или мира. Волга остается и будет всегда центром христианской и исламской цивилизации. На Волге стоят прославленные монастыри. Волга присутствует как некий рубеж. С Волги пришли и приходили великие русские праведники. Дон и Волга были связаны. И именно здесь проходили страстные, через меру выплескивающие движения народного духа, бунты и восстания», — сказал Шевченко.

Член клуба философ и конфликтолог Шамиль Султанов остановился на нескольких конкретных моментах.

«Поволжье – центральный нерв России. В то же время Поволжье с моей точки зрения – особый регион в России, где наиболее интенсивно проходят эксперименты в сфере бизнеса, национальной политики, элит, промышленности. Есть регионы, которые оказались обездоленными в результате «драк», которые происходят в Москве. В наш век важно наладить горизонтальные связи», — сказал Султанов. Он также призвал прислушаться к идее создания филиала Изборского клуба в Саратове и проводить не просто «площадки по болтовне», а реальный разбор проблем, выяснение их причин, обмен удачным опытом и разработками.

«В Поволжье наблюдаются очень опасные миграционные процессы. Я знаю, что в некоторых поволжских региональных центрах исследуются эти процессы. Нужно наладить связи и отслеживать их системно. Сейчас появляются группы людей, которые думают на уровне субрегионов. Они знают «правила игры» и знают, как вести сея с центром. Их 5-7 тысяч человек в Поволжье, по моим оценкам. Это очень важный момент. За ним нужно наблюдать. В этом все заинтересованы», — считает Султанов.

Своими соображениями по заявленным темам поделились постоянные члены клуба Олег Розанов и Александр Агеев.

«Наши метафизические враги не дремлют и понимают, что такую махину, как историческая Русь, поглотить целиком невозможно. Сейчас от нас отрезали славянский мир. Одними из последних стали черногорцы. Сейчас мы видим, как отрезали Молдавию, Прибалтику. Основной удар сейчас сосредоточен на Украине. Я думаю, что если не принять меры – наши дети будут видеть в лице украинцев врагов. Мы должны вернуть духовную целостность. Государство должно задать цель для нашего народа. Мы должны понимать, что являемся передовыми солдатами, охраняющими духовные ценности, традиционный мир. Я верю в мудрость нашего высшего руководства и нашего народа. Иначе он бы не построил такую цивилизацию», — сказал Розанов. Говоря о провинции и Саратовской области, в частности, эксперт отметил, что «Россия возродится смыслами, которые придут из наших провинций. Этот процесс – неизбежен. Мы подошли к той черте, за которую отступать невозможно», — считает общественный деятель.

В свою очередь, Александр Агеев подчеркнул, что «Саратов и Волга – это тот центр, который может показать России и миру, что было в истории». «Мы видим рядом прекрасную аллею героев-полководцев, военную технику, артефакты, которые на поверхности. Как только мы обозреваем прошлое, мы находим столько влияний, которые составляют смысл Саратова», — сказал он. Агеев отметил, что Национальная деревня несет важный символический смысл для региона и России в целом.

Президент ассоциации вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев считает, что «мы живем в период столкновения миров». Об этом он заявил под занавес работы первой переговорной площадки клуба в Национальной деревне. «Мы живем, во-первых, в период беспощадной, беспринципной войны. И, конечно, как в период всякого столкновения (в т.ч. в метафизическом плане), нам предстоит принимать меры», — сказал Зуев. «Сегодня прозвучало много интерпретаций, что Волга является живительным центром России. Я бы сказал, что Волга – это главный стабилизатор», — сказал Зуев.

Политолог, постоянный член Изборского клуба и ОП РФ Валерий Коровин в своем выступлении сказал:

«Сегодня, проходя мимо мордовского подворья, я поймал себя на мысли, что это русская песня. Но потом, когда мы проходили мимо украинского дворика, я понял, что это тоже русская песня. Это ощущение близости объясняется высказыванием Льва Гумилева, который утверждал, что русский народ сложился на основе этногенеза славянских, фино-угорских и тюркских миров. Русский народ сформирован путем «этнических инвестиций». Каждый традиционный этнос внес своих представителей в состав русского народа. Но при этом Россия сохранила эти группы и народы. И они гармонично сосуществуют с русским народом, что мы смогли увидеть воочию. Эта гармония действительно важна. Если мы перестаем уделять внимание традиционному этносу – это влечет за собой волнения. Но если мы забываем о русском народе, создавшем континентальное государство – начинает трещать по швам все государство. Это мы наблюдали в 90-е, когда российское государство поставили на грань существования.

Сегодня большой народ стоит на страже этнического многообразия. Дает возможность развивать свою идентичность, сохранять традиции. Этот смысл и является приоритетным вопросом».

В завершение дискуссии слово было предоставлено губернатору Валерию Радаеву. Глава региона поблагодарил экспертов за визит и конструктивный диалог и поддержал идею открыть филиал клуба в Саратове.

Глава региона также упомянул о своем обращении к жителям области, отметив, что начал его с экскурса в историю региона.

«Учитывая, что сегодня разговор идет об этом же – о Волге, сумевшей объединить 135 национальностей – это говорит о силе реки и уникальности людей, которые на ней проживают. Важно их воссоединить и передать эти ценности новому поколению», — сказал губернатор.

 

comments powered by HyperComments