Александр ПРОХАНОВ

Испей живой воды

Путин, когда избирался вновь, опубликовал ряд статей. В одной из них, посвященной национальному вопросу, он сказал: «Национальное государство не состоялось». Если не состоялось национальное государство, то Россия, выражаясь старомодным языком, — это империя, потерявшая окраины. Она остается домом для множества народов, этносов. Говоря более лояльным языком, Россия — это держава, в которой осуществлён межнациональный синтез.

На берег Волги, на водопой, вышло множество народов: русские, угры, тюрки, чуваши, татары, марийцы. Рядом калмыцкая степь. Целый огромный ансамбль народов, которые омываются этой вечной рекой. Она соединяет их всех, остужает их страсти, опрыскивает их живой водой. Волга создала особую цивилизацию, и эта волжская цивилизация, где многие народы соединены, проникают друг в друга, легла в основу нашей имперской цивилизации. Нашей сегодняшней державной России, где каждый народ драгоценен и у каждого народа своя миссия. Нет народов-иждивенцев, каждый народ поддерживает свод державного неба. Эта симфония драгоценна. Нет народов, которые являются бременем, все народы божественны. Волга демонстрирует эту красоту.

Мы осели в Саратове, в национальной деревне, где все национальные общины Саратовской губернии построили свои подворья, свои домики, харчевни, кухни. Есть подворья казахов, чеченцев, ингушей, армян, азербайджанцев, немцев, украинцев, русских. Когда мы шли по этой деревне, долетали восхитительные звуки, каждый одаривал нас своими песнями, плясками, хлебами, горилками. Это символическое место. Этот праздник демонстрационный, своего рода модель будущего.

Мы провели заседания в этой деревне, основали там филиал нашего Изборского клуба, избрали главу этого отделения — Дмитрия Фёдоровича Аяцкова, очень влиятельного человека, в прошлом губернатора Саратовской области, который своими связями помог нам.

Мы рассуждали о Саратове как об одном из волжских городов. Это талантливое, таинственное, восхитительное место. Саратов подарил России Петрова-Водкина, подарил Бориса Мусатова. Саратов породил Столыпина. Там родился Иван Алексеевич Алексеев, замечательный наш писатель.

Волга имеет миллионы тайн. Каждый кусок берега имеет свою тайну. Волга — это место, где произошла Сталинградская битва. Это чаша, где до сих пор кипит могучая святая энергия русской победы. Колоссальные жертвы, которые были принесены на берегу Волги, влили в эту чашу потрясающую энергию. Потеряв там миллионы людей, мы приобрели победу — бесценное достояние.

Гитлер не стал брать уже осаждённую Москву. По странной причине он развернул свои войска от Москвы, где оставались Сталин, военный и политический штаб, и кинулся на Волгу. Гитлер был мистик, метафизик. Он понимал, что на Волге находится загадочный центр, через который проходит ещё одна земная ось. Кто владеет этим местом, тот будет владеть миром. Иосиф Виссарионович Сталин тоже был метафизиком и мистиком. Это была схватка двух людей, которые понимали тайну мира, тайну Волги. И наша тайна победила немецкую тайну.

Под Саратовом, в городе Энгельсе находится база наших дальних ракетоносцев-бомбардировщиков, которые летают в Калифорнию. Мы вышли с ходатайством на командующего Дальней авиацией с просьбой одному из бомбардировщиков дать имя, связанное с Изборском, и поместить на нем эмблему нашего клуба. У бомбардировщика длинный фюзеляж. Останется место не только для эмблемы, но и, может быть, для надписи «Не валяй дурака, Америка».

По-моему, это ходатайство удовлетворяется. В августе поедем обмывать самолёт.

comments powered by HyperComments