КТО ВТЯНУЛ РОССИЮ В СДЕЛКУ С МИСТРАЛЯМИ?

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку России первого вертолётоносца типа "Мистраль" из-за ситуации на Украине. Первый командно-десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток" должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту ещё 14 ноября, однако передача не состоялась. Согласно подписанному Россией договору с заводом-производителем "Мистралей", дата сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его по согласованию сторон можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

Представитель министрства обороны РФ заявил, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции из-за решения приостановить поставку "Мистраля" и ожидает исполнения контракта. Однако Россия будет судиться с Францией, если та не поставит в рамках контракта первый вертолётоносец. Западные эксперты полагают, что в случае отказа от поставки вертолетоносцев типа "Мистраль" Франция должна будет выплатить России компенсацию размером до 3 миллиардов евро.

— Прежде всего, «Мистрали» — это политическая коррупция верхних эшелонов власти российской. Моряки не просили о закупках этих огромных плавающих корыт. Они нам не нужны. Североморцы отказались, после этого их впихнули на Дальний Восток. Но «Мистрали» не вписываются в стратегию нашего военно-морского флота. Может быть, если их использовать как грузовые баржи, тогда польза будет.

Во-вторых, эти корабли сложны при эксплуатации, потому что и оборудование, и вертолёты, и всё прочее – зарубежное. Сегодня французы не отдают сами корабли, а завтра будут нас шантажировать проблемой оборудования, которое необходимо на замену при модернизации или даже при простом ремонте, по выходу из эксплуатации.

Как нам вести себя сейчас? Раз влезли в коррупционную сделку, то лучше всего использовать французское промедление и ставить вопрос об отказе от контракта. Правда, встаёт ещё одна проблема. Кормовую часть корабля строили в России. Поэтому нужно назначать комиссию, чтобы расследовала: кто же втянул нас в эту сделку. И за счёт виновных хотя бы частично компенсировать убытки, которые мы несём.

По материалам газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…