ПОЧЕМУ РУХНЕТ БРЕТТОН-ВУДСКАЯ СИСТЕМА

Михаил ХазинМихаил Хазин

Бреттон-Вудская система начиналась, когда экономика США составляла более 50% мировой. В 1944-45 гг. Сегодня экономика США меньше 20%. Первыми поняли, что дело – швах международные финансисты. Там ведь тоже нет единства. Своя рубашка ближе к телу!

Они решили повторить старый трюк Моргана. Для спасения мировой финансовой системы и ее стабильности создать аналог ФРС не в национальном, а в мировом масштабе. Чтобы Центробанки государств могли печатать деньги на национальном уровне только в рамках тех квот, которые устанавливает «Центробанк Центробанков».

Идея, в отличие от Моргана со товарищи, широко обсуждалась в 2010-2011 гг. В документах G-8 и G-20, внутренней переписке и в публичных разговорах. Чтоб не создавать новую структуру, решили использовать МВФ. На его базе делать эмиссию валюты МВФ – «специальных прав заимствований». Есть такая! Организовывал процесс глава МВФ — француз Стросс-Кан, который был чистым исполнителем. В том числе, он "разруливал" дискуссию об изменении квот в МВФ. Тот же Китай стал требовать увеличить свою квоту в соответствии с размером экономики. Что разрушило бы монополию США. Ведь вся система была создана под их интересы.

Соединенные Штаты Америки быстро осознали, чем грозит для них реализация плана “Центробанка Центробанков”. Фактически им запрещали бы печатать доллары в тех количествах, которые необходимы для поддержания своего бюджета.

И в июне 2011 года началось дело Стросс-Кана.

— Очень странное! Человека из высшей мировой элиты вдруг обвиняют в США в изнасиловании темнокожей горничной отеля, надевают наручники, под прицелом телекамер тащат беднягу в камеру. Позор на весь мир! Изваляли главу МВФ в грязи. Вынудили подать в отставку.

— Как только Доминика Стросс-Кана арестовали, тема "Центробанка Центробанков” из всех документов исчезла. Как корова языком слизнула. Мне серьезные российские чиновники рассказывали, что они даже удивились: вот им приходят письма от западных партнеров – по два-три в день, иногда больше, в которых эта тема главная. И вдруг неожиданно бац, письма приходят, а темы нет.

— Вот за что, оказывается, янки устроили публичную порку Стросс-Кану.

— Именно за попытку посягнуть на могущество ФРС. Хотя, еще раз повторю, Стросс-Кан здесь был чистым "стрелочником" — просто оказался не в том месте не в то время. да и сам он к элите не очень-то относится … Позже международные финансисты пытались протащить на пост руководителя Федеральной резервной системы США своего человека Лоуренса Саммерса, который, кстати, как раз к элите относится, его посадить не так-то просто, хотя даже в США его почти открыто называют "клептократом". Но и это не получилось.

Сегодня Бреттон-Вудская модель подошла к естественному концу. Все активы, которые есть в мире, в том числе нефть в недрах России, уже оценены в долларах.

— При чем здесь российская нефть?

— Она входит в долларовую капитализацию наших компаний, которым принадлежат месторождения.

Нет в мире больше новых долларовых активов. И печатать новые баксы больше невозможно. В этой ситуации, я склонен считать, скоро произойдет взрыв, который полностью разорвет долларовую Бреттон-Вудскую систему.

— Как скоро?

— Может быть, в течение года-полутора. Об этом уже много кто говорит. Даже премьер Великобритании Кэмерон заявил на днях, что нужно ждать новый кризис.

— И что будет дальше? Неужто янки, спасая доллар, развяжут новую мировую войну?

— Если у вас кризис падения спроса, то войной дело не спасешь. Война только увеличивает спад спроса. Война нужна только финансистам, как способ получения форс-мажора, с целью списать свои обязательства (частично эта задача уже решалась на Кипре). Так что пока, до спада, большой войны, скорее всего, не будет

По материалам КП.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…