КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ В КРИЗИС

Михаил ХазинМихаил Хазин

Известного российского экономиста пригласили на Красноярский молодежный экономический форум. В рамках визита в наш город Михаил Хазин ответил на вопросы предпринимателей.

Среди вопросов, которые красноярские бизнесмены чаще всего задавали экономисту, преобладали две темы: что будет с экономикой страны в 2015 году, и как сохранить свои сбережения. Михаил Хазин не исключил, что рубль еще отыграет позиции, но в том, что в ближайшее время ситуация в экономике страны к лучшему не изменится, по его словам, очевидно:

«Вкладываться в валюту надо было еще летом, и я об этом с весны этого года говорил. А что касается продать недвижимость – может, и правильно, но вы попробуйте ее сейчас продайте. Думаю, пока она раза в полтора два не упадет, вы ничего не продадите. Делать прогнозы по курсу рубля по отношению к доллару и евро сейчас очень сложно. Доллар еще будет какое-то время болтаться, не исключаю, что позиции он несколько отыграет, и доллар упадет к февралю до 45-48 рублей. Но обвал рубля и экономический спад неизбежен».

Рассказал экономист и о том, как сберечь накопления и какие шаги предпринять, чтобы компания оставалась на плаву:

«В условиях падающих рынков надо захватывать долю путем выживания дольше, чем у конкурентов. Для этого нужно иметь меньше кредитную задолженность, открытую кредитную линию, которую вам не закрывают, очень толковых работников. Если у вас есть свободные деньги, вкладывайте в обучение сотрудников. Отсеивайте непродуктивных. Некоторые компании сейчас увольняют часть персонала, оставшимся же, эффективным сотрудникам, поднимают зарплаты. Снижаются расходы, повышается качество и производительность труда. Самый главный инструмент сейчас – маркетинг. Надо выходить к людям с новым интересными предложениями. Это стало ключевой потребностью. В кризис одна из важнейших задач – остаться на плаву. Если получится, откроются хорошие перспективы. Приведу в пример историю, произошедшую с моим знакомым предпринимателем. 1999 год. Рынки обрушились. Обороты у него вышли в ноль, но производство осталось. Он что-то производил, что-то продавал. При этом, куда бы он ни приехал, ему предлагают открыть магазинчик. Конкурентов нет совсем! Он открыл так несколько торговых точек. И вот ему в очередной раз предложили открыть магазинчик в одном областном центре. Но для открытия магазина нужны средства, коих уже не было. Он взял драгоценности жены, рассчитывая на то, что их заложит, и уехал в этот областной центр. В дороге пришло сообщение от жены: «Не вернешь драгоценности – подам на развод». Короче, деньги он все-таки в новую торговую точку вложил, да и жена обещание сдержала. Исход был благополучным для всех: бизнес пошел в гору, а с бывшей супругой они через пару лет снова поженились».

По материалам "Делового квартала" (Красноярск)

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…