ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ, К КОТОРОЙ ПРИВЫКЛИ РОССИЯНЕ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Россию ждут масштабные изменения, как это было на пороге 80-ых. С той только разницей, что в 80-ых девальвация помогла, так как существовали еще законсервированные производственные мощности, оставшиеся с советских времен, а сейчас она мало эффективна, так как советское производство в России практически полностью уничтожено. Беда в том, считает Михаил Хазин, что государство не воспользовалось ростом экономики в начале 2000-хтысячных. А сейчас экономический спад налицо. Теоретически возродить былую экономику можно, но для этого нужно иметь план и инвестиционные ресурсы. Но так как прежний рубль и доллар для этого уже не подходят, нужно менять модель – создавать собственные инвестиционные центры в рамках Евразийского союза.

«В Казахстане, например, об импортозамещении товаров начали говорить еще 10 лет назад, пять лет назад в стране началась, так называемая, индустриализация, то есть там уже пять лет занимаются импортозамещением. Кто мешал России делать то же самое? Мы очень сильно опоздали… Америка уже давно топит мировую экономику, спасая свою. И Россия давно должна была задуматься об альтернативе. Между тем Евразийский союз появился только-только, но все проекты в рамках этого союза пока малоэффективны, потому что система управления у Центробанка и правительства такая. Нужно радикально менять экономическую модель. В первую очередь менять налоговую систему и кредитно-денежную. Нужно снижать налоги, а правительство собирается до 2017 года их повышать, не смотря на наказы Президента. И они искренне не понимают – как они неправы», — говорит Михаил Хазин.

«Делать прогнозы сейчас просто невозможно, потому что нынешняя российская экономика непланомерна, безсистемна. Более того, современный «язык» экономического управления не в состоянии даже описать существующие проблемы, не то, что дать рецепты выхода из ситуации. Ясно одно, что хорошая жизнь, к которой россияне уже привыкли, заканчивается. Модели бизнеса, существующие сейчас, станут неэффективны, правила игры меняются, поэтому нужно будет реально работать. Понятно же, что нужно освобождать малый и средний бизнес от налогов, а этого не происходит, об этом все говорят, но правительство этого не делает. Думаю, что выживут те, кто открывал свой бизнес в 90-ые, так как их никакими законами не напугаешь, они смогут действовать вопреки, а бизнесмены 2000-хтысячных скорее всего сломаются. Но бизнесмены старой закалки рисковать не станут, будут вы живать, а, значит, бурного развития ждать не приходится. В нынешней ситуации ставку нужно делать на молодежь. Решения выхода из кризиса пока нет, но есть молодежь, которая должна найти новые подходы к решению проблемы», — считает Михаил Хазин.

По материалам сайта «Мировой кризис»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…