В СТРАНЕ НЕВЫПОЛНЕННЫХ УКАЗОВ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Будет ли исполнено поручение Путина снизить цены на бензин, кем определяется политика Центробанка, стоит ли ждать социальных волнений и чем хорош пример XVI века для нынешних реалий? В интервью КАВПОЛИТу известный российский экономист Михаил Хазин представил свое виденье экономической ситуации в России.

— СМИ сообщали, что Путин был возмущен ростом цен на нефтепродукты. Как вы считаете, он действительно не знал, что происходит?

— Не знал. Президент знает то, за чем он следит. Он же не следит за курсом рубля и вряд ли знает, что происходит на валютном рынке. Если бы он знал, он бы отреагировал как-то…

— Он дал распоряжение, чтобы цены на бензин были понижены. Как вы считаете, это указание президента будет выполнено?

— Ну, поскольку, как мы знаем, даже указания президента, по официальным данным, на 80% не выполняются, то я склонен считать, что и здесь никто ничего не исполнит.

— Цены на бензин будут держаться на таком же уровне?

— Думаю, они будут расти.

— Это может привести к социальным всплескам недовольства?

— Пока нет… Но я думаю, что весной мы можем уткнуться в спросовое ограничение, у людей просто не будет денег. Но пока время есть.

— А как формируется в России цена на бензин?

— Через баланс спроса и предложения. Пока имеется возможность, пока люди покупают, нефтяные компании стараются повышать цены. Они иногда косят краем глаза на государство, но в последнее время, поскольку государство проявило полную беспомощность, они, по-моему, уже и косить перестали.

— На ваш взгляд, доллар действительно в следующем году будет стоить 200 рублей, как предрекают многие экономисты?

— Это решает Центробанк, а его политика определяется в Вашингтоне. Позвоните в МВФ и спросите, какой у них прогноз по цене на бензин в России в рублях, это и будет та цифра, которая является ориентиром для Центробанка.

— Кстати, по поводу Центробанка. Еще два месяца назад Сергей Глазьев обрушился на ЦБ с критикой. Наблюдаются какие-то изменения в этой связи в политике ЦБ или все осталось как было?

— Конечно, никаких изменений нет. Глазьев был абсолютно прав, но, к сожалению, это не привело ни к каким результатам.

— Депутаты Госдумы говорят о создании новой валюты ввиду того, что курс рубля сильно падает. Как вы оцениваете эту инициативу?

— А какой смысл? Центробанк точно так же будет обваливать и эту валюту. Политика МВФ по отношению к любой российской валюте останется прежней, и пока нынешнее руководство ЦБ не будет заменено, ничего не изменится

— А кто может сменить это руководство? Непосредственно президент?

— Я с трудом себе представляю, кто у нас назначает руководство Центробанка.

— То есть неизвестно еще, кто кем управляет?

— Ну, едва ли можно предположить, что президент России сам дал указание опускать рубль. И судя по тому, что никакой реакции нет, значит, он либо об этом не знает, либо повлиять не может. А кто на это может повлиять – честно сказать, я не знаю.

Народ может, если на улицу выйдет, демонстрации устроит и потребует, чтобы Набиуллину выкинули из окошка Центрбанка, как это делалось в XVI веке. Вот в такой ситуации, может, какая-то реакция и последует.

Кавполит.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…