СЛОВА ОБАМЫ ОБ ОСТАНОВКЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ — ИГРА НА ПУБЛИКУ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Непопулярность президента США Барака Обамы и большие потери американских военных при проведении зарубежных операций вынуждают главу Белого дома "играть на публику" и выступать с заявлениями о прекращении действий Сухопутных войск на территориях других государств. Таким образом он пытается удержать на плаву курс Демократической партии и сместить акцент в сторону новых форм военной политики, реализуемых через спецслужбы.

К таким выводам пришли эксперты, проанализировавшие выступление Барака Обамы на военной базе в штате Нью-Джерси перед тремя тысячами военных, вернувшихся из Афганистана. Обама заявил, что время крупных операций американской армии за рубежом подходит к концу. Но как Верховный главнокомандующий, Обама хочет быть уверенным, что военные готовы к выполнению всего круга задач, которые перед ними стоят.

Военная миссия США и их союзников по НАТО в Афганистане официально завершилась 7 декабря. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в Афганистане должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.

Президент международного Центра геополитического анализа Леонид Ивашов также отмечает, что присутствие американских войск в Ираке и Афганистане вылилось в многочисленные пытки и жертвы среди мирного населения, которые нанесли значительный ущерб имиджу США. Анализируя заявление президента США, Ивашов делает вывод, что Обама лишь констатирует изменение военной политики своей страны.

«Американское военное присутствие не решило проблем в Ираке и Афганистане, и поэтому Соединенные Штаты перешли к новому типу военных операций. Это, прежде всего деятельность спецслужб — в Пентагоне создан корпус гражданских специалистов, они работают в сфере экономики, политики, государственного управления, оказывают влияние на гражданское общество. Новый метод проведения американской военной политики эффективнее прежде всего с политической точки зрения», — считает он.

Именно поэтому американцы переходят к новому виду операций с наименьшим применением военной силы: «Новая установка — борьба не с населением, а с лидерами, их подчинение или устранение».

«В рамках новой стратегии США, несмотря на вывод войск из Афганистана, сохраняют значительное военное присутствие в стране: остаются военные аэродромы, базы, обслуживающий персонал. Вся эта инфраструктура в случае необходимости может стать оперативным плацдармом для проведения силовой спецоперации».

По материалам РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…