АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛАН СПАСЕНИЯ РУБЛЯ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Новостные ленты пестрят сообщениями «доллар снова обновил исторический максимум», «Центробанк повысил курс евро». Для обывателя это говорит об одном: впереди инфляция, нестабильность, одним словом то, что сегодняшние студенты знают по рассказам родителей, как «лихие 90-е». Но что же делать для спасения стремительного падающего вниз рубля, да и нужно ли вообще лечить следствие, как часто делают врачи, вместо того, чтобы ликвидировать причину?

Последние время мы всё чаще слышим о войне кланов, а также о пятой колонне. Под первым часто понимают «ельцинских» и «путинских», «силовиков» и «либералов», но на самом деле всё гораздо сложней, и здесь затёртый штамп о башнях Кремля, как нельзя кстати. А вот под пятой колонной часто обозначают Центральный Банк. Политика Центрального Банка вызывает нарекания у многих, потому ярлык пятой колонны с лёгкостью приклеился к этому учреждению. Собственно, экономика Российской Федерации не строится на одних только решениях ЦБ. Как сказал российский статистик, экономист, бывший чиновник администрации президента Михаил Хазин, нужно менять всю систему, а не искоренять конкретную проблему.

«По ситуации со слабеющим рублём у меня рецептов нет, потому что правильный курс рубля определяется моделью экономики, а поскольку мы не знаем, какая у нас модель экономики, то говорить каким должен быть желательный курс рубля мы не можем», считает он. Хазин отмечает, что модели экономики в России нет, а та, что была прежде — «гайдаровская» модель, построенная на принципах вашингтонского консенсуса из 90-х — уже не работает.

По его мнению, тот, кто предъявит новую модель, должен будет взять власть в свои руки и уже под эту модель выстраивать валютную политику, а если этого не произойдёт, то страна будет некоторое время существовать за счёт резервов. «У либералов есть «гайдаровская» модель, а потому нужно альтернативное видение, которое определит политику Центрального Банка», отмечает экономист.

«Если альтернативная модель не появится, то начнётся спад, сначала вялотекущий, но потом он резко начнёт набирать скорость, и у нас начнутся проблемы. А скорость спада зависит от внешних факторов, и совершенно очевидно, что эти факторы сработают, что будет очень плохо для нынешней власти», убеждён Михаил Леонидович.

С экранов давно грозят дефолтом, но дефолт – это штука, которую придумали либералы в 98-ом году, чтобы поддержать своих и утопить конкурирующие бизнес-структуры, считает Хазин. По его мнению, он может быть, потому что в ряде корпорации довольно большие валютные долги, но дефолта можно и избежать, это уже тактика.

По материалам «Свободной прессы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…