НЕОБХОДИМО ТОЧНО СМОДЕЛИРОВАТЬ ХАРАКТЕР БУДУЩИХ ВОЙН

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Мероприятия по объединению ВВС и войск Воздушно-космической обороны в единый вид Вооруженных сил будут проведены уже в следующем году. По крайней мере так утверждают источники информагентств. Это раньше срока, который ранее официально озвучивался. Можно сомневаться в том, что такое объединение необходимо, но если такая работа ведется, то ее ускорение действительно имеет смысл. В четверг появилась неофициальная информация о том, как и когда будут сформированы Воздушно-космические силы. Как сообщил источник ТАСС, решение о формировании ВКС за счет включения в них ВВС и войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в полном составе принято на самом высоком уровне. Таким образом, Вооруженные силы будут состоять из трех видов – ВКС, Сухопутных войск и ВМФ – и двух родов войск – РВСН и ВДВ.

С чем связано явное ускорение планов реформы российских вооруженных сил в части формирования войск Военно-космической обороны?

«Нужны глубокие научные исследования характера будущей войны, – говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – То, что воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния, – это факт. Нужно смоделировать характер будущих войн и дальше уже решать, каким образом возражать этому, препятствовать тому, чтобы не потерпеть поражение. Принцип должен быть такой: семь раз отмерить, исследовать, смоделировать, провести командно-штабные учения и только потом принимать решения».

«Сегодня ситуация осложнилась тем, что американцы в рамках концепции быстрого глобального удара ставку делают на ракеты со скоростью, превышающей скорость звука в несколько раз. Здесь у нас средств практически нет», – отметил он. Ивашов не исключил, что решение о корректировке сроков организационных изменений было принято в том числе с учетом этого обстоятельства.

«Всю авиацию – истребительную, штурмовую, дальнюю – объединили с противовоздушной обороной, – напомнил генерал. – Здесь было много изъянов. Когда забрали армейскую авиацию из состава Сухопутных войск, это тоже нанесло серьезный ущерб обороне страны, и 2008 год показал: когда войска Северокавказского округа пошли отражать агрессию в Южную Осетию, в округе не было ни одного летательного аппарата, не было передовых авианаводчиков. В результате стреляли по своим и т. д., — поведал генерал, предостерегая от принятия непродуманных решений.

По материалам газеты ВЗГЛЯД

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…