О РЕИНТЕГРАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Валерий КоровинВалерий Коровин

23 декабря в Кремле состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, посвященное практическим аспектам начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и его органов. В этот же день был подписан договор о вступлении в Евразийский союз нового члена — Киргизии.

То, что без лишних бюрократических проволочек приглашение в Евразийский союз подписала Киргизия, является асимметричным ответом, о котором говорил Владимир Путин. В этой связи нет ничего более важного, как восстановление геополитической субъектности постсоветского пространства для отражения внешней агрессии и для сохранения суверенитета каждого из вошедших в Евразийский союз государств в силу того, что на сегодняшний день ни одно государство в мире не в состоянии в одиночку отстоять свой суверенитет перед угрозой американской машины десуверенизации.

Если ЕС является чистой оккупационной зоной США, то Евразийский союз представляет собой альтернативу американской оккупации. Нет ничего более важного и существенного, чем эти встречи и подписание соглашения о вступлении двух новых членов в Евразийский союз. Учитывая стремления Путина во всем следовать международному праву и соблюдать законодательство, чем не утруждают себя наши западные так называемые партнеры, восстановление постсоветского пространства, открытие границ, снятие таможенных барьеров, выравнивание тарифов — это есть единственный доступный в этой ситуации ответ на западную агрессию. В противном случае Россия неизбежно должна прибегнуть к горячим формам ответа в силу того, что мы подвергаемся агрессии со стороны Запада, в первую очередь США, которые действуют чужими руками.

Интеграция на постсоветском пространстве является ответной формой движения к альтернативной многополярной модели мирового устройства, в которой будет не один центр, как сегодня, а несколько. Пять-шесть цивилизационных центров будут определять судьбу человечества, и на наших глазах складывается один из таких цивилизационных полюсов — евразийский полюс, который становится тем самым краеугольным камнем грядущего многополярного мира.

Есть и недостатки объединения — это излишнее акцентирование на экономической составляющей проекта и появление отсюда буквы „Э“ в аббревиатуре: превращение Евразийского союза в Евразийский экономический союз, на мой взгляд, объясняется все еще не изжитым страхом лидеров постсоветских государств перед американской гегемонией, перед США в целом, которые наложили своего рода табу на любые интеграционные процессы за пределами экономики и торговли. Но надо понимать, что без политической составляющей такие интеграционные проекты не имеют долгосрочных перспектив, потому что экономика, как мы видим, особенно по последним событиям, вещь изменчивая, и без политической консолидации, без складывания геополитической субъектности больших блоков невозможно удержать и экономический уровень.

По материалам ИА REGNUM

Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...