«Крымского энтузиазма» может не хватить

Виталий Аверьянов

Все больше у здравомыслящих людей, следящих за ситуацией, складывается впечатление, что политика наших макроэкономических и финансовых властей чрезвычайно странная. Путин на пресс-конференции дважды сказал, что эта политика адекватная. О чем говорит эта его настойчивость? О том, что он слишком тяжело расстается со своими застарелыми иллюзиями, которые сложились еще в те годы, когда формировалось его мировоззрение как государственного деятеля высшего ранга. И в этом, безусловно, виноваты те советники и гуру, которые его консультировали и закладывали матрицу этого мировоззрения. Но за 15 лет уже можно было бы разобраться, где иллюзии, а где правда – ведь Путин человек умный, в интеллекте ему не откажешь.

Консервативный разворот Путина, который происходит в 2012-2014 годах и о котором много писали члены Изборского клуба, сегодня пробуксовывает. Лично я выступаю с горячей поддержкой этого разворота и, возможно, даже склонен его торопить. Мне сегодня представляется, что Президент последние полгода топчется на месте, повторяется. Темп политических изменений снизился, при том что в обществе сохранились завышенные ожидания – народ ждет продолжения разворота, преобразований сверху, обновления элит, смены экономического курса с монетаристского на амбициозный, связанный с прорывным развитием. «Крымского энтузиазма» не может хватить надолго, тем более что сам этот энтузиазм требует подтверждения на других политических уровнях. Идея «Русского мира» требует концептуализации и наполнения конкретным содержанием – ведь это идея наступательная по своему потенциалу.

Путин не может этого не чувствовать. Поэтому в его пресс-конференции, так же как в его последнем Послании, наблюдается резкий парадокс – между жесткой и справедливой внешнеполитической риторикой и неолиберальной подоплекой реальной экономической политики. Иногда возникает ощущение, что Президент лишь прикрывает продолжающийся экономический курс популистскими вбросами верных идей: про массированное развитие инфраструктурных проектов, деофшоризацию, усиление социального государства и т.д. Но не выполняющиеся указы – это в нынешней РФ не повод для отставок и наказаний чиновников, а своего рода странные правила игры. Чиновники повторяют старые мантры про борьбу с инфляцией, говорят даже про пользу для финансовой системы валютных спекулянтов – а Путин спустя какое-то время подтверждает: курс правильный, ребята все делают адекватно.

Обращает на себя внимание фраза Путина о том, что и сейчас, в нынешний кризис, будут использоваться те же меры, которые «успешно» применялись в 2008 году. «В этом случае, — сказал Президент,- нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются». Фраза в высшей степени двусмысленная, если мы сопоставим ее с той, «кудринской» политикой по выходу из кризиса, и в особенности с той помощью банковскому сектору, которая имела место в 2008 году. И заметьте, буквально сразу же после пресс-конференции принимаются решения о поддержке банков правительством и Госдумой. Самые нуждающиеся у нас в кризис – это вновь крупные банки. Это вопрос номер один, он важнее всех других выводов из кризиса.

А ведь всем нам хорошо известно, как поступили многие банкиры с теми деньгами, которые им выделило государство в предыдущий кризис. Самая нашумевшая история с создателем Межпромбанка и бывшим сенатором Пугачевым, который действовал тогда наглее других, а потом долгое время скрывался от российского правосудия и огрызался на Россию и Путина в западной прессе. Теперь же он объявлен в розыск интерполом.

Получается, что бедные и средний класс должны скинуться, поделиться своими резервами (в данном случае – Фондом национального благосостояния, ведь это всенародный фонд, а не фонд Кудрина, в конце концов), чтобы поддержать финансовую олигархию. Мы видим вновь нарушение фундаментального закона справедливости – по которому скинуться на поддержку страны в кризис должны все, но богатые пропорционально больше, чем средние, а бедных от этого можно было бы и освободить.

Несколько раз Путин повторил сакраментальную фразу в худших бюрократических традициях: «Работать надо». Это невольная цитата из можаевского Кузькина, по-моему. Кому нужно работать много и с отдачей? Задавшему вопрос журналисту Колесникову, который умеет только ерничать? Или Центробанку, который то ли вообще ничего не может, то ли просто-напросто принадлежит не России и не считается с интересами России?

Как можно объяснить странность нынешней финансовой политики да и политики всего экономического блока правительства? Либо Президента подставляют в условиях обостряющейся «новой холодной войны». Либо возникает грустное подозрение: президент просто-напросто бессилен что-либо изменить – Центробанк ему не подчиняется, у него другие хозяева. А Путин вынужден, по его собственному выражению, сильно «лакировать» действительность.

Если фраза «работать надо» относится к реформаторам, к тем, кто должен придумать модели импортозамещения, снятия России с нефтяной иглы – то здесь скорее подошла бы фраза «думать надо». Не по адресу все это звучит, имея в виду нынешнее правительство. Потому что оно не собирается работать в данном направлении.

сайт газеты «Завтра» 22.12.2014

Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...