Мир находится в поворотной точке

Александр Нагорный

Заседания интеллектуального клуба «Свободная мысль», куда входят известные политологи, экономисты и историки, всегда привлекают внимание. Идеи, высказанные там, потом месяцами мусолятся на телевидении, делая рейтинги разным ток-шоу. На этот раз участники заседания были похожи на всадников апокалипсиса. Эксперты обсуждали, какой выход найдет человечество из состояния глубочайшего кризиса. Выводы их сводятся к фразе из Библии: «Живые позавидуют мертвым».

— Современный мир находится в поворотной точке. Ее можно охарактеризовать как борьбу многополярного мира с однополярным.

Многополярный мир может иметь политическое выражение, но в плане стратегических технических прорывов мы живем в однополярном мире, и его однополярность только усиливается. Потому что в научно-техническом плане мы все равно ориентируемся на США, и если мы сравним ситуацию 90-х с современной социальной и экономической жизнью любого человека, то мы увидим огромные стратегические изменения, которые практически все привнесены США. В этом смысле мы сталкиваемся с удивительной ситуацией, когда США, как флагман западного мира, в финансовом плане ослабляется, сталкивается со все большим количеством примеров неповиновения, а в научно-техническом плане уходит все дальше вперед.

Мне кажется, что военные конфликты, которые постоянно возникают вокруг нас, как раз связаны с желанием Вашингтона добиться гандикапа на три — пять лет, за которые технологические открытия получат реализацию в реальной экономике. Если это произойдет, то через 10 лет мы увидим совершенно иное мировое сообщество.

Пока же мир будет сталкиваться с переходом локальных военных конфликтов в непрерывную полосу военных действий. Если усилятся правые тенденции, которые и так сильны на Украине, то задача по созданию «грязной» бомбы не представит для местных специалистов особого труда. Мы можем столкнуться с ядерным конфликтом на территории бывшего СССР. Кульминация наступит в ближайшие два года. Они покажут, как будут меняться политические режимы не только в странах третьего мира, но и в крупных державах, включая нашу. Именно на постсоветском пространстве будут развиваться все серии конфликтов и региональных войн.

Если оценивать положение РФ, то она вступила в полосу, наиболее опасную для своего существования. Министр иностранных дел Сергей Лавров недавно произнес ключевую фразу о том, что Запад поставил в качестве основной задачи смену политического режима в России. Если мы отбросим дипломатическую формулировку, то услышим, что главной задачей Запада является уничтожение Путина как политической фигуры. Он, как Каддафи, поставлен на убиение за нарушения правил работы международного механизма.

Опасность состоит в том, что неприятие Западом руководства РФ проходит на фоне реформ здравоохранения, Академии наук, падения курса рубля. Социальное напряжение растет. И вот соединение внутреннего и внешнего факторов плюс ситуация на Украине создают ситуацию крайней нестабильности.

Сайт Изборского клуба 12.12.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…