Интрига Послания

Сергей Черняховский

Что окажется в финальном варианте Послания Владимира Путина Федеральному собранию, не знает никто, ведь по данным осведомленных источников, все Послания президента являются в большой степени "авторскими". Как правило, окончательный вариант речи формируется всего за сутки до оглашения, причем Путин в самый последний момент может вписать что-то от руки.

Тем не менее, накануне оглашения в четверг, 4 декабря, Послания президента Федеральному собранию эксперты сделали предположения, о чем может заявить Путин.

Структура Послания будет традиционной, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. "Там будет и экономика, и политика, и внешняя политика, и "социалка", и все прочее", — сказал он в комментарии Накануне.RU. Основная интрига, по мнению эксперта, — уровень стратегии, который будет предложен.

"Сейчас уже в открытую представители элиты, представители власти говорят, прежняя модель развития, в первую очередь, экономическая, себя исчерпала. Вопрос номер один –обнародует ли завтра Путин стратегическую модель развития страны. То есть будет ли он говорить на стратегические темы, и самое главное, комплексно, а не одно-два направления", — говорит Павел Салин.

"Либо президент будет, условно говоря, мельчить и затрагивать сразу много мелких тем, как это было в предыдущих Посланиях, и это было оправдано на тот момент", — отметил эксперт. Сейчас же, на его взгляд, назрел запрос, прежде всего в политическом классе, на решительные действия со стороны Путина. "Запрос назрел давно, и изначально это сказывалось негативно на рейтинге президента, — поясняет Павел Салин. – Если бы не случилось Украины и Крыма, что подняло рейтинг, то сейчас мы бы были в совсем другой ситуации". Но эффект от "крымской эйфории" испаряется и актуализируется запрос на решительные действия со стороны президента, особенно в свете той экономической ситуации, которую мы наблюдаем последние пару месяцев, считает эксперт.

По поводу экономической стратегии Салин упомянул два варианта: это мобилизационная модель развития и так называемая либерализация. "К какой из них склонится президент, или вообще предложит что-то свое, комплексное – на мой взгляд, в этом заключается основная интрига завтрашнего Послания", — заявил эксперт.

"Когда власть на местах перестает получать импульсы от федеральной власти, то система сначала замирает, и на год-полтора ее функционирования по инерции хватает, а потом она начинает рассыпаться. Так было во времена позднего СССР. Поэтому очень надеюсь, что завтра будет что-то стратегическое обнародовано", — сказал Салин.

Политолог Сергей Черняховский выразил уверенность, что важные акценты в Послании президента будут расставлены. "За последний год Россия столкнулась с актуализацией ряда вызовов, и ситуацией, о которой предупреждали аналитики: необходимо отстаивать свой национальный, культурный, экономический суверенитет. Вопрос встал ребром", — пояснил эксперт Накануне.RU.

По мнению Черняховского, основным моментом в Послании будет именно проблема обеспечения национального суверенитета России. "А какие будут сделаны выводы и какие конечные меры обеспечения – это уже следующий вопрос, как и степень жесткости в противостоянии активно ведущейся сегодня против России агрессии", — считает политолог. Напрямую об агрессии говориться не будет, полагает он, но объективно она идет, и это найдет отражение в Послании тоже.

Накануне.ru 3.12.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…